Найти тему

Застолье в Сибири

Вино запрещено, но есть четыре "но":

Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.

При соблюдении сих четырех условий

Всем здравомыслящим вино разрешено.

Омар Хайям

Застолье в Сибири всегда объединяло людей. И радость, и горе, и важные события, и знаменательные даты, и радостные встречи — всё сибиряки привыкли отмечать трапезой за общим столом.

Поэтому свой сегодняшний рассказ хочу посвятить напиткам, причем напиткам крепким, горячительным. И рассказывать я хочу о тех из них, которые готовил сам, а посему ручаюсь за качество.

Начнем наш разговор, разумеется, с русской водки. Итак, вот она перед нами в запотевших штофах, пузатых графинах и затейливых бутылках — русская водочка и ее производные: настойки и наливки разного рода.
Несмотря на то, что сейчас водка связана с русской трапезой самыми крепкими узами, появилась она у нас на столах сравнительно недавно, всего лет 200–250 назад. А прежде на Руси бражничали хмельными «ставленными» медами тридцати, а то даже и сорокалетней выдержки.
Конечно, такие напитки пили не за всяким столом и далеко не каждый день, а лишь на разгульных княжеских или царских пирах, ибо были эти меда необычайно дороги. И потому по прошествии времени явилась на русский стол водка — напиток, возбуждающий аппетит, обостряющий вкус, создающий за столом прекрасную «братскую» атмосферу.

-2

А теперь давайте вернемся к нашему застолью, и я расскажу о стоящих там водочных настойках и наливках, традиционно являющихся украшением русской трапезы.

Начну, пожалуй, с «солоуховки», немудреный рецепт которой я прочитал в одной из книг русского писателя Владимира Солоухина. Рецепт очень прост и эффективен. Бутылку водки (на худой конец, разбавленного питьевого спирта) надо просто перелить в штоф или графин, бросить туда небольшой стручок красного злого перца и несколько очищенных зубчиков чеснока. Хорошенько встряхнуть, заткнуть и поставить на пару дней в укромное темное место.

Получается прекрасная домашняя перцовка красивого золотистого цвета (она же «солоуховка»), которая, по меткому замечанию моего старого друга Николая Яковлевича Самохина, «прочищает мозги, как выстрел». Тут важно только не переусердствовать с перцем и не передержать его в водке.

-3

А сейчас я хочу немного рассказать вам кое-что о наливках. И тут я должен бросить взгляд в глубь веков. Ибо, когда я ставил свои наливки (на облепихе, рябине, клюкве, бруснике или черной смородине, словом, на любой ягоде с сильным и резким вкусом), мне пришлось пользоваться технологией, которую придумали еще монахи-бенедиктинцы, подарившие миру чудесный ликер «Бенедиктин», что по-латыни означает — благочестивый.

Суть их технологии заключается в том, что сивушные масла и вообще все тяжелые составляющие напитка осаждаются тут с помощью животного белка (молочного или яичного).

Читайте также о других традиционных настойках и наливках, коктейле «Сибирское солнце» в статье Евгения ВИШНЕВСКОГО в Журнале №4 «Неизвестная Сибирь».

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Тема номера «Вещные ценности». Ознакомиться с полным содержанием номера, а также приобрести электронную версию журнала можно по ссылке:

Вещные ценности | Неизвестная Сибирь

#журнал #неизвестная сибирь #статья #традиции #напитки #настойка #наливка #водка #коктейль #сибирь

Еда
6,93 млн интересуются