Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Роль овощей в снижении веса
Сегодня мы поговорим о том, какие овощи для похудения полезны. При снижении веса, мы должны учитывать состав продуктов питания, то есть соотношение в продукте белков, жиров и углеводов. И вот про углеводы в овощах важно знать, что они делятся на:
- усвояемые углеводы, то есть сахара, которые усваиваются организмом и дают подъем сахара в крови и выброс инсулина и которые, при избыточном потреблении, оседают в виде лишних килограмм на талии, боках и бедрах;
- и неусвояемые углеводы - это клетчатка - клеточные стеночки растений, которые не усваиваются (не расщепляются) организмом, не поднимают уровень сахара в крови и дают минимальный инсулиновый отклик, то есть практически не влияют ни на сахар крови, ни на уровень инсулина.
Говоря об овощах, мы понимаем, что это продукты с низким содержанием белков, жиров, но с преобладанием углеводов. Их можно разделить на две группы. Первая - высокоуглеводные, крахмалистые овощи, в которых есть глюкоза и которые, после их употребления, поднимают сахар в крови, дают инсулиновый отклик и набор веса. Вторая группа - безопасные низкоуглеводные овощи, большинство углеводов в которых представлены клетчаткой - неусвояемыми углеводами.
Низкоуглеводные овощи, с высоким содержанием клетчатки, помогают снижать вес и держать в норме сахар крови.
Полезные овощи для снижения веса
- Огурцы и помидоры - низкоуглеводные овощи, которые содержат большое количество воды, витаминов, микроэлементов и клетчатки.
- Вся зелень - петрушка, укроп, руккола, кинза, зеленый салат, различные листовые салаты. Зелень, при низком содержании усвояемых углеводов и высоком содержании клетчатки и воды, содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов на массу продуктов. То есть, в пучке зелени намного больше этих полезных веществ, чем в таком же количестве огурцов или помидоров. Поэтому, при снижении веса, обязательно надо вводить в рацион зелень.
Зимой трудно купить свежую качественную зелень. Поэтому ее можно заготовить и заморозить с лета. При замораживании зелени, ягод, фруктов большая часть витаминов и микроэлементов сохраняется. При термообработке высокими температурами, большая часть этих полезных веществ разрушается. Поэтому зелень полезна в свежем и замороженном виде.
- Вся капуста - белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская - низкая калорийность и большое содержание клетчатки.
- Фасоль стручковая содержит небольшое количество усвояемых углеводов, поэтому она полезна при снижении веса.
- Кабачки и баклажаны - низкоуглеводные овощи, в которых мало усвояемых углеводов.
- Болгарский перец.
Из низкоуглеводных огурцов, помидоров и зелени можно делать салат. Цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, кабачок, баклажан, помидор, лук можно запекать в духовке или готовить на пару.
Чем полезны низкоуглеводные овощи
- Низкая калорийность
- Много витаминов и минералов
- Высокое содержание клетчатки
Клетчатка - это неусвояемый углевод, перегородки между клеточными стенками растений, которые поддерживают форму овоща.
Полностью статью читайте на моем блоге по ссылке: