Дорогие друзья всем теплый летний привет! На самом деле, я не возьмусь утверждать, что этот рецепт соответствует на 100% классическому цыплёнку табака, однако именно так готовила цыплёнка моя грузинская бабушка. Это один из моих самых любимых способов приготовления курицы.
Цыплёнок табака, кстати, не только грузинское, но и тюркское блюдо. Представляет собой курицу, зажаренную с чесноком и перцем в особой разновидности сковороды с крышкой - тапака. При приготовлении тушка курицы перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом с достаточно сильным давлением.
Курица получается сочной, с вкусной хрустящей корочкой, чесночком и ароматным перцем. Продуктов, необходимых для приготовления минимум.
Ингредиенты:
1. Куринные бедра с ножкой - 3-4 шт.
2. Чеснок - 3-4 зуб.
3. Черный молотый перец, соль.
4. Топленное масло - 2-3 небольших кусочка.
Приготовление:
1. Куриные ножки хорошо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и отбиваем молотком.
2. Делаем острым ножом надрезы и нашпиговываем пластинками чеснока.
3. Хорошо натираем ножки солью и молотым чёрным перцем.
4. Хорошо разогреваем сковороду, растапливаем топленное масло.
5. Обжариваем ножки на большом огне (у меня на «8») с двух сторон под гнетом примерно по 10 минут.
6. Убавляем огонь до среднего и доводим до готовности (ещё 5-10 минут).
Точно также я готовлю и целого цыплёнка - разворачиваю тушку, отбиваю (сплющиваю) и жарю под гнётом с обеих сторон. Время нужно больше, ~ 45 минут в общей сложности, чтобы весь цыплёнок хорошо прожарился.
Рекомендую подавать со свежими овощами и зеленью. Бокал хорошего вина приветствуется).
Приятно аппетита!
Если Вам понравился рецепт, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.