Найти в Дзене

Куринные ножки "табака" по рецепту моей грузинской бабушки.

Дорогие друзья всем теплый летний привет! На самом деле, я не возьмусь утверждать, что этот рецепт соответствует на 100% классическому цыплёнку табака, однако именно так готовила цыплёнка моя грузинская бабушка. Это один из моих самых любимых способов приготовления курицы.

Цыплёнок табака, кстати, не только грузинское, но и тюркское блюдо. Представляет собой курицу, зажаренную с чесноком и перцем в особой разновидности сковороды с крышкой - тапака. При приготовлении тушка курицы перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом с достаточно сильным давлением.

Курица получается сочной, с вкусной хрустящей корочкой, чесночком и ароматным перцем. Продуктов, необходимых для приготовления минимум.

Ингредиенты:

1. Куринные бедра с ножкой - 3-4 шт.

2. Чеснок - 3-4 зуб.

3. Черный молотый перец, соль.

4. Топленное масло - 2-3 небольших кусочка.

Приготовление:

1. Куриные ножки хорошо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и отбиваем молотком.

2. Делаем острым ножом надрезы и нашпиговываем пластинками чеснока.

-2

3. Хорошо натираем ножки солью и молотым чёрным перцем.

-3

4. Хорошо разогреваем сковороду, растапливаем топленное масло.

-4

5. Обжариваем ножки на большом огне (у меня на «8») с двух сторон под гнетом примерно по 10 минут.

-5
-6

6. Убавляем огонь до среднего и доводим до готовности (ещё 5-10 минут).

Точно также я готовлю и целого цыплёнка - разворачиваю тушку, отбиваю (сплющиваю) и жарю под гнётом с обеих сторон. Время нужно больше, ~ 45 минут в общей сложности, чтобы весь цыплёнок хорошо прожарился.

Рекомендую подавать со свежими овощами и зеленью. Бокал хорошего вина приветствуется).

Приятно аппетита!

Если Вам понравился рецепт, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.