Нередко в произведениях классиков или в жизнеописаниях Петра Великого встречается упоминание анисовой водки. В трапезах и застольях 18-19 века этот напиток был едва ли не главным аперитивом. И не удивительно, ведь при обилии жирной пищи и отсутствии физических нагрузок с пищеварением у предков были большие проблемы, а анис возбуждает аппетит и стимулирует работу ЖКТ. Сегодня «Анисовую» в магазинах встретишь редко, но те, кто купил себе самогонный аппарат, частенько готовят этот ароматный напиток дома. Вкус, конечно, на любителя, но свои поклонники у «Анисовой» есть.
Содержание
- Анисовая водка от Петра 1
- Анисовая водка с имбирем и корицей
- Лимонно-пряная анисовая водка
Лучшие рецепты анисовой водки
Среди методов создать настойку на анисе есть и классические, как утверждают любители, сохранившиеся чуть ли не с петровских времен, а есть оригинальные сочетания, где анис дополняется большим букетом специй и пряностей.
Рецепт анисовой водки, которую готовил и пил сам Петр Великий
По реконструкциям и летописям современников первого российского императора, удалось примерно установить состав напитка.
Понадобится:
- 1 литр крепкого самогона, не менее 50 градусов;
- 1 стакан сахара без горки (150 грамм);
- 25 грамм семян аниса;
- 1 стакан воды.
Процесс приготовления:
- Анис залить самогоном или качественной водкой.
- Из воды и сахара приготовить сироп, охладить и влить к самогону с анисом;
- Закрыть, встряхнуть и отправить настаиваться в темноте 14 дней;
- Процедить и разлить по бутылкам.
В процессе настаивания лучше пару раз снять пробу, чтобы с учетом вкуса выбрать оптимальную насыщенность напитка. Если передержать, то анис может дать горечь или лишнюю терпкость.
Анисовая водка с имбирем и корицей
Сочетание фенхеля, корицы и имбиря с анисовым вкусом дают очень оригинальный букет. Такую настойку можно смело относить к бальзамам, ее много не выпить, а вот для профилактики сезонных заболеваний и поддержки иммунитета это прекрасный вариант.
Понадобится:
- самогон 40% — 2 литра;
- анис — 1 чайная ложка;
- бадьян — 8 грамм;
- фенхель — 12 г;
- имбирь — 1 корешок среднего размера;
- корица — три штуки.
Процесс приготовления:
- Пряности и травы уложить в банку и залить алкоголем.
- Плотно закрыть, потрясти и убрать на неделю в темное место, встряхивая ежедневно.
- Снять пробу, если вкус достаточно интенсивный, то процедить.
- Разлить по бутылкам и охладить.
- При желании, можно дополнить сахарным сиропом (стакан сахара на стакан воды).
Это одна из самых быстрых анисовых настоек, здесь важнее не передержать, иначе вкус станет чересчур резким.
Лимонно-пряная анисовая водка
Лимонная цедра составляет с семенами аниса очень интересное сочетание, которое стоит попробовать.
Понадобится:
- 1 литр домашнего дистиллята или магазинной водки;
- лимонная кожура – 120 г;
- корица – 20 г;
- кардамон – 10 г;
- калган – 10 г;
- гвоздика – 10 г;
- семена аниса – 4 г.
Процесс приготовления:
- Сложить в емкость все компоненты и залить алкогольным сырьем.
- Тщательно потрясти, затем поставить в темное место для настаивания на 3-5 дней.
- Процедить.
- Разлить по бутылкам и охладить.
Настойку можно повторно перегнать, от этого вкус станет мягче и сбалансированнее, но можно и пить так.
Анисовая водка нравится не всем, ведь у нее специфический вкус и запах сиропа от кашля. Но и своих поклонников у напитка более чем достаточно. Для того чтобы не пришлось гадать, можно просто приготовить водку/настойку из аниса в домашних условиях и продегустировать. Возможно, вы станете ярым поклонником, не зря же «Анисовая» была любимым напитком знати в 17-19 веках.