Ингредиенты:
Мука - 3,5 стакана
Молоко - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1 ст.л.
Сухие дрожжи - 0,5 ч.л.
Соль - 1,5 щепотки
Сливочное масло - 150 гр
Молоко - 2 стакана
Для начинки:
Яйцо - 1 шт.
Ванильный сахар - 30 гр
Сахар - 3/4 стакана
Крахмал - 3 ст.л.
Дрожжи смешиваем с теплым молоком, добавляем сахар и оставляем на 10 минут. Они должны начать пениться и шипеть. К дрожжам и молоку добавляем яйцо и соль.
Постепенно просеиваем муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым, не липким. Колобок теста делим на две ровные части. Каждую часть раскатываем как можно тоньше.
Сливочным маслом обмазываем обильно каждый пласт теста и сворачиваем в плотный рулет. Заворачиваем в улитку. Так делаем с обеими частями теста. Заворачиваем в пакеты (по отдельности) и убираем в холодильник на 2-4 часа.
Пока они отстаиваются, варим крем. Смешиваем сахар, крахмал, яйцо, ванильный сахар и 0,5 стакана молока. Размешиваем до однородности, чтобы все смешалось. Оставшиеся 1,5 стакана молока надо нагреть, но не кипятить. Вливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко и все размешиваем венчиком, чтобы не было комков. Варим несколько минут до загустения.
Достаем улитки через 3 часа. Каждую из них раскатываем в круг диаметром примерно 28 см. Первый может быть чуть меньше, чем второй, который будет верхом пирога. Перекладываем в форму, она может быть 24-28 см. Делаем высокие бортики.
Выкладываем крем в форму, он должен остыть и стать густым. Сверху выкладываем второй пласт теста и подворачиваем под первый, как бы укрывая. Сверху смазываем желтком и делаем несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух. Выпекаем 30 минут при 200 градусах.
Готово! Теперь его надо полностью остудить и только потом резать.
Приятного аппетита!