Молоко и молочные продукты — натуральный источник полноценного легкоусваиваемого белка. В молочном жире содержатся:
· незаменимые жирные кислоты;
· моно- и полиненасыщенные жиры;
· жирорастворимые витамины А, Е и D;
· кальций и фосфор, которые необходимы для полноценного метаболизма.
Молоко, творог, сметана, сыры и сливочное масло обладают несколькими полезными свойствами:
· снимают симптомы изжоги;
· улучшают сон и успокаивают нервную систему благодаря содержанию в них триптофана;
· укрепляют кости и защищают от кариеса.
Причины непереносимости цельного молока и молочных продуктов:
· лактазная недостаточность;
· аллергия на белок цельного молока — казеин;
· мочекаменная болезнь;
· ожирение и проблемы с обменом веществ;
· желчнокаменная болезнь.
Людям с перечисленными проблемами необходимо исключить молоко из рациона или ограничить его употребление.
Лактазная недостаточность
Лактазная недостаточность связана с дефицитом лактазы — фермента, который расщепляет молочный сахар. В таком случае весь объём молочного жира не расщепляется и не может усвоиться в тонком кишечнике. Нерасщеплённые углеводы попадают в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения с выделением газов.
Это приводит к появлению таких симптомов:
· вздутие кишечника;
· дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта;
· диарея;
· боли в животе.
Аллергия на молочный белок
Аллергия на белок коровьего молока — вторая по популярности причина для исключения молочных продуктов из рациона. Аллергическая реакция возникает не только на коровье молоко, но и на молоко козы, овцы, кобылы.
Типичные проявления непереносимости:
· пищеварительные расстройства — запоры, диарея, рвота;
· кожная сыпь, крапивница, экзема;
· респираторные проявления — насморк, чихание, кашель, хрипы.
Аллергия проявляется не только на цельное молоко, но и на те продукты, где белок молока не ферментирован и не расщеплён:
· сливки;
· плавленый сыр и брынза;
· топлёное и сгущённое молоко.
Мочекаменная болезнь и нефропатия
При патологиях почек употреблять молочные продукты необходимо с осторожностью.
Кисломолочные напитки имеют повышенное содержание кальция и фосфора, чем провоцируют образование камней. В таком случае кефир из рациона нужно исключить.
Высокобелковые молочные продукты (твёрдый сыр и творог) также опасны для почек из-за высокого содержания белка. Избыточная белковая нагрузка усугубляет состояние: провоцирует воспаления, развитие мочекаменной болезни.
Употребление молочных продуктов высокой жирности (сметана более 20% жирности, сливки и жирные сорта сыра) необходимо сократить также людям с ожирением и склонностью к избыточному весу.