Найти в Дзене
Divos

Кому действительно нельзя пить молоко?

Оглавление

Молоко и молочные продукты — натуральный источник полноценного легкоусваиваемого белка. В молочном жире содержатся:

· незаменимые жирные кислоты;

· моно- и полиненасыщенные жиры;

· жирорастворимые витамины А, Е и D;

· кальций и фосфор, которые необходимы для полноценного метаболизма.

Молоко, творог, сметана, сыры и сливочное масло обладают несколькими полезными свойствами:

· снимают симптомы изжоги;

· улучшают сон и успокаивают нервную систему благодаря содержанию в них триптофана;

· укрепляют кости и защищают от кариеса.

Причины непереносимости цельного молока и молочных продуктов:

· лактазная недостаточность;

· аллергия на белок цельного молока — казеин;

· мочекаменная болезнь;

· ожирение и проблемы с обменом веществ;

· желчнокаменная болезнь.

Людям с перечисленными проблемами необходимо исключить молоко из рациона или ограничить его употребление.

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность связана с дефицитом лактазы — фермента, который расщепляет молочный сахар. В таком случае весь объём молочного жира не расщепляется и не может усвоиться в тонком кишечнике. Нерасщеплённые углеводы попадают в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения с выделением газов.

Это приводит к появлению таких симптомов:

· вздутие кишечника;

· дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта;

· диарея;

· боли в животе.

Аллергия на молочный белок

Аллергия на белок коровьего молока — вторая по популярности причина для исключения молочных продуктов из рациона. Аллергическая реакция возникает не только на коровье молоко, но и на молоко козы, овцы, кобылы.

Типичные проявления непереносимости:

· пищеварительные расстройства — запоры, диарея, рвота;

· кожная сыпь, крапивница, экзема;

· респираторные проявления — насморк, чихание, кашель, хрипы.

Аллергия проявляется не только на цельное молоко, но и на те продукты, где белок молока не ферментирован и не расщеплён:

· сливки;

· плавленый сыр и брынза;

· топлёное и сгущённое молоко.

Мочекаменная болезнь и нефропатия

При патологиях почек употреблять молочные продукты необходимо с осторожностью.

Кисломолочные напитки имеют повышенное содержание кальция и фосфора, чем провоцируют образование камней. В таком случае кефир из рациона нужно исключить.

Высокобелковые молочные продукты (твёрдый сыр и творог) также опасны для почек из-за высокого содержания белка. Избыточная белковая нагрузка усугубляет состояние: провоцирует воспаления, развитие мочекаменной болезни.

Употребление молочных продуктов высокой жирности (сметана более 20% жирности, сливки и жирные сорта сыра) необходимо сократить также людям с ожирением и склонностью к избыточному весу.

Еда
6,93 млн интересуются