Найти в Дзене
Счастливые родители: Parents.ru

Можно ли готовить еду в алюминиевой посуде

У многих хозяек есть кастрюли, ложки, вилки и другие предметы, выполненные из алюминия. Но так ли полезно ими пользоваться на постоянной основе?

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

Основным фактором при выборе посуды, в которой вы будете готовить еду, должен становиться материл. Существует тефлоновая, эмалированная, алюминиевая посуда (и еще куча других видов). В этот раз мы поговорим о том, можно ли готовить блюда в изделиях последнего из перечисленных видов.

Посуду из алюминия стали производить в прошлом веке. Однако она быстро обрела популярность. Эти изделия прочны и долго служат хозяйке. Плюсов у этой посуды, конечно, много – она легкая, теплопроводная и доступная по цене. Но существуют и минусы. Так, эксперты говорят о том, что посуда из алюминия бывает штампованной или литой. Первый вид – дешевле, а второй – прочнее и надежнее.

На этой посуде есть специальная пленка, которая дарит ей устойчивость к коррозии. Она образуется на поверхности в процессе воздействия с кислородом. Чтобы появилась довольно плотного слоя пленка, металл окисляют.

По словам специалистов, с годами эта пленка может разрушаться. Посуда склонна к изнашиванию. А часто бывает так, что эти самые алюминиевые кастрюли передаются из поколения в поколение, ведь с виду они хорошо выглядят.

Однако пользоваться ими на постоянной основе опасно. Если защитная пленка с годами разрушилась, частички вещества могут проникать в организм. Со временем они откладываются в ткани мозга. Это пагубно влияет на здоровье, особенно пожилых людей. Как отмечают эксперты, это может сказываться на мозговой деятельности человека, провоцировать даже такие серьезные заболевания, как деменция.

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

Конечно, поесть из алюминиевой посуды однажды – вовсе нестрашно, отравления не будет. Последствия могут проявить себя, если делать это на постоянной основе, утверждают специалисты.

А что еще?

Если рассмотреть ситуацию с другой стороны, с годами алюминиевая посуда может также деформироваться. Ведь сам по себе это довольно мягкий материал.

Известно, что алюминий при взаимодействии с кислородом образует некий оксид, который и служит защитной пленкой, о которой мы говорили выше. Он не только спасает какое-то время поверхность изделия от разрушения, но также вступает в реакцию с кислотной и щелочной средой. Разрушаясь, слой дает возможность кислоте или щелочи реагировать с металлом, поэтому происходит «разъедание» поверхности. В результате, деформация на лицо.

О том, какой посудой необходимо пользоваться ребенку - читайте в статье на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются