У многих хозяек есть кастрюли, ложки, вилки и другие предметы, выполненные из алюминия. Но так ли полезно ими пользоваться на постоянной основе?
Основным фактором при выборе посуды, в которой вы будете готовить еду, должен становиться материл. Существует тефлоновая, эмалированная, алюминиевая посуда (и еще куча других видов). В этот раз мы поговорим о том, можно ли готовить блюда в изделиях последнего из перечисленных видов.
Посуду из алюминия стали производить в прошлом веке. Однако она быстро обрела популярность. Эти изделия прочны и долго служат хозяйке. Плюсов у этой посуды, конечно, много – она легкая, теплопроводная и доступная по цене. Но существуют и минусы. Так, эксперты говорят о том, что посуда из алюминия бывает штампованной или литой. Первый вид – дешевле, а второй – прочнее и надежнее.
На этой посуде есть специальная пленка, которая дарит ей устойчивость к коррозии. Она образуется на поверхности в процессе воздействия с кислородом. Чтобы появилась довольно плотного слоя пленка, металл окисляют.
По словам специалистов, с годами эта пленка может разрушаться. Посуда склонна к изнашиванию. А часто бывает так, что эти самые алюминиевые кастрюли передаются из поколения в поколение, ведь с виду они хорошо выглядят.
Однако пользоваться ими на постоянной основе опасно. Если защитная пленка с годами разрушилась, частички вещества могут проникать в организм. Со временем они откладываются в ткани мозга. Это пагубно влияет на здоровье, особенно пожилых людей. Как отмечают эксперты, это может сказываться на мозговой деятельности человека, провоцировать даже такие серьезные заболевания, как деменция.
Конечно, поесть из алюминиевой посуды однажды – вовсе нестрашно, отравления не будет. Последствия могут проявить себя, если делать это на постоянной основе, утверждают специалисты.
А что еще?
Если рассмотреть ситуацию с другой стороны, с годами алюминиевая посуда может также деформироваться. Ведь сам по себе это довольно мягкий материал.
Известно, что алюминий при взаимодействии с кислородом образует некий оксид, который и служит защитной пленкой, о которой мы говорили выше. Он не только спасает какое-то время поверхность изделия от разрушения, но также вступает в реакцию с кислотной и щелочной средой. Разрушаясь, слой дает возможность кислоте или щелочи реагировать с металлом, поэтому происходит «разъедание» поверхности. В результате, деформация на лицо.
О том, какой посудой необходимо пользоваться ребенку - читайте в статье на нашем сайте.