Найти в Дзене
Сергей Малозёмов

Жгучая польза: лук и чеснок

Вокруг лука и чеснока ходит множество мифов — правда ли, что они помогают при простуде, и остается ли польза во всеми любимом жареном луке? Разберемся!

Сырой лук однозначно полезен, в одной луковице среднего размера — примерно 20% дневной нормы витамина С, а еще здесь есть калий, природные антибиотики фитонциды… а ещё довольно много сахаров (даже больше, чем в некоторых фруктах)! Именно поэтому жареный лук делает вкуснее любое блюдо — секрет в карамелизации 🔥 А за острый вкус отвечает целый букет веществ — и некоторые из них действуют прямо на терморецепторы слизистых оболочек, заставляя клетки думать, будто их нагрели.

Лук помогает профилактике многих хронических заболеваний — сердечно-сосудистых, диабета, разных видов рака и даже болезни Альцгеймера. При термической обработке количество витамина С и калия существенно уменьшается, но все-таки часть пользы остается. К тому же такой лук могут есть люди с заболеваниями ЖКТ, которым в свежем виде он противопоказан.

Что насчет чеснока? 🧄 Как-то я уже рассказывал, что он оказался эффективен для профилактики простудных заболеваний, если включать небольшое количество в ежедневный рацион. Но если вы уже заболели, то ударные дозы чеснока никак не помогут выздороветь быстрее — исследования на эту тему тоже были.

Еще он отчасти поможет тем, кто страдает от гипертонии. Доказано: употребление примерно четырех зубчиков в день на протяжении полугода достоверно снижает артериальное давление, причем весьма эффективно. Главную роль тут играет аллицин — основное полезное вещество чеснока. В результате участия аллицина в химических процессах выделяется сероводород, и когда он малых дозах присутствует в организме человека, происходит расслабление стенок сосудов — в результате артериальное давление снижается, а кровообращение улучшается. Увы, тот же аллицин обеспечивает и знаменитый неприятный чесночный запах 🥴

-2

А ещё с чесноком, как и луком, не стоит перебарщивать, это довольно агрессивные продукты для слизистой желудка (и не надо закапывать их сок в нос — есть риск ожога).

Расскажите, лук или чеснок вы любите больше? И в каких блюдах они просто необходимы? Мой фаворит — это, конечно, жареная картошка с луком. А ещё как-то раз шеф-повар в Колорадо угостил запеченным в кожуре и фольге чесноком — он был мягкий, как масло, вообще не острый, и намазывался на хлеб — просто супер 😋

Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются