Найти в Дзене
Посад

Летний супчик с фрикадельками – забытая советская классика

Оглавление

Я заметила в последнее время, что из нашей кухни постепенно уходят простенькие и незамысловатые домашние блюда, замещаясь или кулинарной экзотикой, или фастфудом.

Печально это. Ведь недолго и вообще забыть свои «кулинарные корни»!

В детстве мне бабушка часто готовила летом лёгкий супчик с фрикадельками: такая радость! Жара на улице, в рот ничего не лезет кроме мороженого (которое ещё и застать в ларьке нужно, ведь только привезут - сразу очередь). Я до сих пор помню киоски, со всех сторон облепленные кружочками от мороженого по 10 копеек в стаканчиках.

А супчик с фрикадельками шёл «на ура». Бабушка в окно крикнет, забежишь домой, похлебаешь, и назад, гонять по двору с друзьями. Лето же, каникулы!

Лето!
Лето!

Теперь я готовлю этот незамысловатый супчик своим подросшим детям. И едят, представляете? Даже в жару едят. А всё потому, что легко и вкусно. Не то, что гамбургер, который без колы не протолкнуть!

Готовится супчик очень быстро. Чуть больше получаса при сноровке. У меня всё уже отработано: пока одно варится, другое режется. И времени много не занимает, и посуды: кастрюля, мясорубка и сковородка.

Мясо я кручу на ручной мясорубке (мяса немного и визгливого электрического монстра доставать не нужно).

Картошка молодая, шкурка сама слезает!
Картошка молодая, шкурка сама слезает!

Пока фарш выстаивается, я ставлю воду с перцем и лаврушкой, чищу и режу овощи: картошку – брусочками, а морковь – натираю на мелкой тёрке и припускаю с маслицем до мягкости.

В закипевшую воду бросаю картошку и начинаю крутить фрикадельки. Как картошка подварится минут 10, достаю лавровый лист и отправляю в бульон морковь. К тому времени, как картошка сварится, фрикадельки готовы. Опускаю их в бульон. Нарезаю мелко зелень укропа и ломаю вермишель (по традиции беру самые тонкие спагетти и наламываю их).

-3

После того, как фрикадельки всплывут, солю супчик и кладу в него вермишель.

Небольшой лайфхак: чтобы вермишель в суре не разваливалась, выключать его нужно как только вермишель начнёт сгибаться (не сварится до конца, а только гнуться начнёт).

Затем бросаю зелень и суп выключаю.

Суп я готовлю из расчёта на четверых на 2 дня в 2,5 литровой кастрюле. Соответственно, количество продуктов даю из расчёта на эту кастрюлю.

Фрикадельки.

Из одной куриной грудки вышло ровно 77 фрикаделек! Да, я посчитала )))
Из одной куриной грудки вышло ровно 77 фрикаделек! Да, я посчитала )))
  • грудка с одной курицы без кожи;
  • 1 луковица;
  • перец молотый по вкусу.

Суп с фрикадельками.

-5
  • 3 средних картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • горсть вермишели типа паутинка или пучок спагетти диаметром рублёвую монету;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль по вкусу.
-6

Быстро и просто? Конечно. Вкусно? Очень!

Приятного аппетита и хорошего лета!

Еда
6,93 млн интересуются