Я заметила в последнее время, что из нашей кухни постепенно уходят простенькие и незамысловатые домашние блюда, замещаясь или кулинарной экзотикой, или фастфудом.
Печально это. Ведь недолго и вообще забыть свои «кулинарные корни»!
В детстве мне бабушка часто готовила летом лёгкий супчик с фрикадельками: такая радость! Жара на улице, в рот ничего не лезет кроме мороженого (которое ещё и застать в ларьке нужно, ведь только привезут - сразу очередь). Я до сих пор помню киоски, со всех сторон облепленные кружочками от мороженого по 10 копеек в стаканчиках.
А супчик с фрикадельками шёл «на ура». Бабушка в окно крикнет, забежишь домой, похлебаешь, и назад, гонять по двору с друзьями. Лето же, каникулы!
Теперь я готовлю этот незамысловатый супчик своим подросшим детям. И едят, представляете? Даже в жару едят. А всё потому, что легко и вкусно. Не то, что гамбургер, который без колы не протолкнуть!
Готовится супчик очень быстро. Чуть больше получаса при сноровке. У меня всё уже отработано: пока одно варится, другое режется. И времени много не занимает, и посуды: кастрюля, мясорубка и сковородка.
Мясо я кручу на ручной мясорубке (мяса немного и визгливого электрического монстра доставать не нужно).
Пока фарш выстаивается, я ставлю воду с перцем и лаврушкой, чищу и режу овощи: картошку – брусочками, а морковь – натираю на мелкой тёрке и припускаю с маслицем до мягкости.
В закипевшую воду бросаю картошку и начинаю крутить фрикадельки. Как картошка подварится минут 10, достаю лавровый лист и отправляю в бульон морковь. К тому времени, как картошка сварится, фрикадельки готовы. Опускаю их в бульон. Нарезаю мелко зелень укропа и ломаю вермишель (по традиции беру самые тонкие спагетти и наламываю их).
После того, как фрикадельки всплывут, солю супчик и кладу в него вермишель.
Небольшой лайфхак: чтобы вермишель в суре не разваливалась, выключать его нужно как только вермишель начнёт сгибаться (не сварится до конца, а только гнуться начнёт).
Затем бросаю зелень и суп выключаю.
Суп я готовлю из расчёта на четверых на 2 дня в 2,5 литровой кастрюле. Соответственно, количество продуктов даю из расчёта на эту кастрюлю.
Фрикадельки.
- грудка с одной курицы без кожи;
- 1 луковица;
- перец молотый по вкусу.
Суп с фрикадельками.
- 3 средних картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 4 горошины чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- горсть вермишели типа паутинка или пучок спагетти диаметром рублёвую монету;
- небольшой пучок укропа;
- соль по вкусу.
Быстро и просто? Конечно. Вкусно? Очень!
Приятного аппетита и хорошего лета!