Если есть тотемные растения, то у меня это лаванда. Обожаю в любом виде: сиропы, коктейли, кремы.
Запах и вкус – все в ней прекрасно😍 И не самый важный, но приятный бонус: если начнется нашествие плотоядной моли, то я буду одним из немногих выживших.
Вопросец, возникший по ходу пьесы: какое у вас тотемное растение?
Но я отвлекся, вернемся к мороженке.
Подготовка 20 мин
Приготовление 1 час
Общее время 1 час 20 мин
На 10-12 порций👇
100 мл молока
1 ч. л. сушеной лаванды
1/3 ч. л. ксантановой камеди
фиолетовый краситель
5 г чая Эрл Грей
пара капель ванильного экстракта
400 г сливок 33%
300 г сгущенного молока
блендер с венчиком
🤓Камедь? Это что еще за редкоземельщина, возмущенно спросит потенциальный изготовитель мороженки. Спокойно, сейчас все расскажу, что это за зверь и где его берут.
Опустив научные термины, камедь – это загуститель или стабилизатор, применяемый практически везде, от еды до косметики. Скорее всего в ваших сливках она уже есть, посмотрите состав.
Ксантан замедляет кристаллизацию льда при заморозке, тем самым вы кушаете мороженку, а не грызете одну большую ледышку. То же самое делает и глюкоза, но пока я не проводил экспериментов по ее применению в мороженом.
Надеюсь, было понятно. Где купить: озон, вб, перекресток или в кондитерских магазинах. А теперь рецепт.
1⃣В небольшом сотейнике доведите молоко до кипения, разлейте в две миски. В одну добавьте лаванду и пару капель красителя, в другую чай. Накройте вплотную пленкой, отправьте в холодильник на 2 часа. Процедите настои через сито.
2⃣Взбейте сливки с камедью до твердых пиков, смешайте со сгущенкой.
3⃣Разделите на 2 равные порции. В одну налейте лавандовую смесь, в другую чайный настой и аккуратно перемешайте.
4⃣Перелейте будущее мороженое в одну форму и с помощью ножа создайте мраморный эффект.
5⃣Накройте фольгой и поместите в морозилку на 6 часов.
#Десерты #Лето #мороженное