Найти в Дзене
Добрый Жар

Настойка на персиках или нектаринах. Рецепт. Чем отличаются персики и нектарины?

Оглавление

Продолжаем запускать сезонные фрукты в работу. Перед этим мы экспериментировали с черешней, а сегодня коснёмся нектаринов, заодно и персиков. В первую очередь, выясним, чем они между собой отличаются, потом предложим рекомендации по выбору, а в конце и рецепт.

Чем отличаются персики и нектарины?

Зачастую нектарин называют младшим братом персика, поэтому их часто путают. Нектарин является чем-то средним между персиком и сливой. Рассмотрим внешние и вкусовые различия:

  • Нектарин имеет гладкую кожицу, что и роднит его со сливой
  • Нектарин содержит на порядок больше полезных витаминов и минералов, чем персик
  • Зрелый нектарин крепче и плотнее, чем персик, поэтому они не повреждаются при перевозке
  • Несмотря на плотность, хранятся лучше персики, чем нектарины
  • Более широко распространён в России именно нектарин

Как выбрать персики или нектарины в магазине?

-2

Советов несколько:

  • Треснувшие плоды обходим стороной, кожица не должна иметь повреждений
  • Если персик или нектарин не пахнут, то они ещё не созрели
  • Если у вас аллергия на пух с кожицы персиков, то его можно смыть вручную дома, а можно просто взять нектарины

Рецепт

-3

Мы предложим рецепт персикового (нектаринового) спотыкача. Привычная сладость будет дополнена лёгкими пряными нотками корицы и освежающей мятой. Нам понадобится:

  • Перскики/нектарины – 1 кг
  • Алкогольная основа (водка или самогон) – 0.5 л
  • Корица – ½ палочки
  • Сухая мята – 2 г
  • Ванилин – 1 г
  • Вода – 50 мл
  • Сахар – 100 г

Как готовить:

  • Промываем фрукты и нарезаем ломтиками, косточки нам не нужны
  • Кладём в ёмкость для настаивания, заливаем алкоголем
  • Оставляем настаиваться на 1.5 месяца в тёмном тёплом месте, раз в неделю встряхиваем
  • Фильтруем через марлю, отжимаем фрукты
  • Из оставшихся ингредиентов готовим сироп, доводим до кипения и держим 4 мин на слабом огне, не забываем снимать пену
  • Фильтруем сироп, доливаем настойку и доводим до кипения
  • Сразу же снимаем с огня и даём остынуть до комнатной температуры
  • Разливаем по бутылкам, если это необходимо, убираем на 5-7 дней в тёмное прохладное место для стабилизации вкуса
  • Дегустируем

Подписывайтесь на наш канал, здесь много всего интересного. Пишите в комментарии, используете ли вы персики или нектарины в своих рецептах. Предлагайте свои варианты.

#алкоголь #напитки #спотыкач #персик #нектарин #рецепты #самогон #настойка