Продолжаем запускать сезонные фрукты в работу. Перед этим мы экспериментировали с черешней, а сегодня коснёмся нектаринов, заодно и персиков. В первую очередь, выясним, чем они между собой отличаются, потом предложим рекомендации по выбору, а в конце и рецепт.
Чем отличаются персики и нектарины?
Зачастую нектарин называют младшим братом персика, поэтому их часто путают. Нектарин является чем-то средним между персиком и сливой. Рассмотрим внешние и вкусовые различия:
- Нектарин имеет гладкую кожицу, что и роднит его со сливой
- Нектарин содержит на порядок больше полезных витаминов и минералов, чем персик
- Зрелый нектарин крепче и плотнее, чем персик, поэтому они не повреждаются при перевозке
- Несмотря на плотность, хранятся лучше персики, чем нектарины
- Более широко распространён в России именно нектарин
Как выбрать персики или нектарины в магазине?
Советов несколько:
- Треснувшие плоды обходим стороной, кожица не должна иметь повреждений
- Если персик или нектарин не пахнут, то они ещё не созрели
- Если у вас аллергия на пух с кожицы персиков, то его можно смыть вручную дома, а можно просто взять нектарины
Рецепт
Мы предложим рецепт персикового (нектаринового) спотыкача. Привычная сладость будет дополнена лёгкими пряными нотками корицы и освежающей мятой. Нам понадобится:
- Перскики/нектарины – 1 кг
- Алкогольная основа (водка или самогон) – 0.5 л
- Корица – ½ палочки
- Сухая мята – 2 г
- Ванилин – 1 г
- Вода – 50 мл
- Сахар – 100 г
Как готовить:
- Промываем фрукты и нарезаем ломтиками, косточки нам не нужны
- Кладём в ёмкость для настаивания, заливаем алкоголем
- Оставляем настаиваться на 1.5 месяца в тёмном тёплом месте, раз в неделю встряхиваем
- Фильтруем через марлю, отжимаем фрукты
- Из оставшихся ингредиентов готовим сироп, доводим до кипения и держим 4 мин на слабом огне, не забываем снимать пену
- Фильтруем сироп, доливаем настойку и доводим до кипения
- Сразу же снимаем с огня и даём остынуть до комнатной температуры
- Разливаем по бутылкам, если это необходимо, убираем на 5-7 дней в тёмное прохладное место для стабилизации вкуса
- Дегустируем
Подписывайтесь на наш канал, здесь много всего интересного. Пишите в комментарии, используете ли вы персики или нектарины в своих рецептах. Предлагайте свои варианты.
#алкоголь #напитки #спотыкач #персик #нектарин #рецепты #самогон #настойка