Как стресс и питание связаны? Стресс играет большую роль в наших отношениях с едой. Часто, даже не подозревая, человек заедает стресс, что чревато проблемами с лишним весом, различными заболеваниями и т.д. Не зря же говорят, что именно стресс - корень проблем.
Поэтому питание во время стресса должно отличаться от нашего повседневного. Должно быть большое количество продуктов богатых витаминами группы В, магнием, кальцием: орехи, злаки, бобовые, семечки, мак, кунжут.
В этот период важно по максимуму поддержать организм, чтобы не было его истощения, была снижена нагрузка на нервную систему. Да, да, еда дает свою нагрузку и немаленькую. Поэтому необходимы исключить определенные продукты: специи, копчености, кофеин, алкоголь, какао, шоколад, крепкий чай, жирную и соленую пищу, снизить потребление черного хлеба, сладких фруктов и овощей, которые могут провоцировать метеоризм и вздутие живота. Также следует отказаться от сахара.
Обязательно нужно увеличить потребление продуктов, богатых аминокислотой триптофаном, так как его запасы во время стресса сильно истощаются, а он является важным компонентом для синтеза нейромедиаторов в нашем организме. В рацион стоит добавить следующие продукты: соя, овсянка, грецкие и кедровые орехи, арахис, кунжут, молочные продукт, нежирные сорта рыбы, морепродукты, икра.
Диета во время стресса: много белка (до 90 гр в сутки), преимущественно растительные жиры (до 70 гр в сутки), обязательно клетчатка не менее 20 гр в сутки, питьевой режим 1,5-2л (30 мл на 1 кг веса), углеводы до 350 гр.
Такого питания стоит придерживаться и после стресса, чтобы быстрее произошло восстановление организма.
Также отличный эффект оказывают медитации, дыхательные практики, при необходимости работа с психологом.
Если статья была полезна – ставьте лайки, комментируйте и жмите «Подписаться»