Найти тему
Еда с dopel_made🥗

12 интересных фактов о российских сырах 21 века

Я - сырный маньяк)) Если я не ела сыр, то день прошёл зря)) Обожаю твёрдый пармезан и вонючий камамбер))))

Пару лет назад подруга привезла из Германии камамбер. Его запах убивал наповал)) Так, что наши гости спрашивали: "А что это у вас так воняет?")) А это "вонял" сыр в холодильнике))) Но он был такой вкусный, тянучий... Ммм...

Поэтому эту статью готовить мне было интересно)) Я просветилась и вас просвещу))

Сырное прошлое России покрыто легендам и спорами

Настоящее – противоречиво, но оптимистично; зато будущее российского сыроварения выглядит уверенным и успешным.


1. Все сыры в России производятся из пастеризованного молока, строго в соответствии с ГОСТом. Регулярные проверки продукции способствуют повышению качества.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

2. Санкции и эмбарго привели к появлению фермерских сыроварен.

Это просто прекрасно! Я рада, что наше производство не стоит на месте
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

3. Первая частная роботизированная ферма появилась в Краснодарском крае: уход за 120 коровами полностью автоматизирован, а молоко использует частная сыроварня «Сырные истории».

4. Первая экоупаковка «конверт» для нарезанных твёрдых сыров была выпущена компанией «Нева Милк».

5. Специфические сыры от фермеров не продаются в супермаркетах. Разноцветные сыры, сыры с добавками и более экстравагантные сорта для гурманов можно продегустировать на выставках, ярмарках, в музеях и частных магазинах.

Да, в супермаркетах вообще мало хороших сыров...
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

6. В 2007 году сыроделы Алтая побили все мировые рекорды – вес сыра составил 721 кг.

7. Сыр «Советский» с 2011 года имеют право производить только предприятия Алтайского края.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

8. Российские сыры получают медали на международных выставках с 2014 года.
9. В 2019 году международный салон во Франции отдал российским фермерам 5 золотых медалей в различных категориях сыров.
10. Сыр «Гранд Премьер» от компании «Молоко групп» признан лучшим в 2020 году. В сентябре 2021 года компания «Филимоново Раздолье» представила на конкурсе во Франции нового Российского победителя в категории твёрдых сыров с выдержкой от 7 месяцев – «Грюйер Патрис Норман».

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

11. Самыми популярными видами сыров у россиян до сих пор остаются: «Российский», «Костромской», «Витязь», «Пошехонский» и «Советский».

А я вот что-то чеддер и пармезан больше люблю... А вышеперечисленные могу для готовки использовать только... А вы?


12. На сайте Росконтроля можно проверить сыр российских производителей:
• отследить рейтинг;
• ознакомиться с «чёрным списком»;
• узнать о сырах со знаком качества.

Надеюсь, что вам было интересно))

А какой сыр вы предпочитаете? Пишите в комментариях и не забывайте про большой палец вверх))