Найти в Дзене
MedZdravie

Сальмонеллез: полезные советы для профилактики заболевания

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Среди кишечных инфекций сальмонеллез занимает второе место после дизентерии. О причинах, течении заболевания и профилактике рассказали в минздраве Республики Башкортостан.

Сальмонеллез, вызываемый микробами, поражает желудочно-кишечный тракт человека. Заразиться можно легко через молоко, мясные продукты, яйца, если они недостаточно обработаны, а также при непосредственном контакте с больным животным. Для уничтожения микробов сальмонелл необходима тепловая обработка продуктов в пределах 70 градусов.

Как отмечает Минздрав региона, самым опасным считается инфицирование продуктов питания при их транспортировке, хранении, переработке и кулинарном приготовлении с нарушением санитарно-гигиенических норм, неправильном товарном соседстве продуктов питания и так далее.

Главными источниками сальмонеллеза являются куры, утки, гуси. Сальмонеллы обнаруживаются как во внутренних органах этих птиц, так и в яйцах.

Также возможно заражение человека и контактно-бытовым путем, преимущественно у детей очень раннего возраста (через полотенца, горшки).

Проявляется заболевание через 6-48 часов после попадания микробов в организм. Сначала появляется слабость, вялость, пропадает аппетит, возникает головная боль, жидкий стул и повышается температура до 38-390С. Сопровождаются симптомы болями в животе, вздутием, урчанием, рвотой.

Минздрав рекомендует сразу вызвать врача.

Для профилактики заболевания дает несколько советов:

  • не покупать яйца на базарах или на обочинах дорог;
  • проверять срок годности яйца. При том, что сроки хранения начинаются от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки. Хранятся в прохладном месте яйца два месяца, после годятся только для переработки, приготовления теста и прочих блюд;
  • варить яйца вкрутую пять минут, а жарить - с двух сторон.
  • хранить сырую куриную продукцию в холодильнике отдельно от продуктов, готовых к употреблению (сыр, масло, колбасы, другие блюда);
  • при разделке куриного мяса не касаться руками других продуктов;
  • мясные фарши использовать в день изготовления;
  • теплые блюда, приготовленные с сырым яйцом, не храните более двух часов, а после остывания - свыше одного дня в холодильнике;
  • разделочные доски, ножи, кухонную ветошь мыть горячей водой с моющими средствами, а стол разделочный промыть с моющим средством или продезинфицировать;
  • не покупать продукты с нарушением санитарно-гигиенических правил.

Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!

Еда
6,93 млн интересуются