Найти тему
Моя кухня (Ma Cuisine)

История йогурта

Йогурт был частью рациона человека на протяжении многих тысячелетий и известен во всем мире под разными названиями. Считается, что слово «йогурт» произошло от турецкого слова «yog˘urmak», что означает сгущаться, коагулировать или свертываться. Первые записи о полезных свойствах йогурта появились еще в 6000 г. до н.э. в индийских аюрведических книгах.

История йогурта
История йогурта

Йогурт рассматривается во всем мире как ферментированный молочный продукт, содержащий переваренную лактозу и конкретно определенные жизнеспособные штаммы бактерий, такие как Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Йогурт является источником многих необходимых питательных веществ, включая белок, кальций, калий, фосфор и витамины B2 и B12, и служит средством обогащения организма. Йогурт – это древняя еда, которая на протяжении многих тысячелетий носила множество названий: катык (Армения), дахи (Индия), забади (Египет), маст (Иран), лебен райб (Саудовская Аравия), лабан (Ирак и Ливан), роба (Судан), йогурте (Бразилия), куахада (Испания), коалхада (Португалия), довга (Азербайджан) и мацони (Грузия, Россия и Япония).

История йогурта
История йогурта

Считается, что молочные продукты вошли в рацион человека около 10000-5000 лет до н.э., когда были одомашнены животные, дающие молоко (коровы, овцы и козы, а также яки, лошади, буйволы и верблюды). Однако молоко легко портилось, что затрудняло его использование. В то время пастухи на Ближнем Востоке возили молоко в мешках из козьей кишки. Было обнаружено, что контакт с кишечными соками вызывает свертывание молока, что позволяет сохранять молочный продукт в течение длительного периода времени. Индийские аюрведические записи, датируемые примерно 6000 г. до н.э., говорят о пользе для здоровья употребления кисломолочных продуктов. Сегодня в индийской кухне насчитывается более 700 йогуртов и сырных продуктов. На протяжении тысячелетий приготовление йогурта было единственным известным безопасным методом сохранения молока, кроме его сушки.

История йогурта
История йогурта

Йогурт был хорошо известен в Греческой и Римской империях, и греки были первыми, кто упомянул его в письменных источниках в 100 г. до н.э., отметив употребление йогурта варварскими народами. В Библии (Книге Иова) Авраам обязан своим долголетием и плодовитостью потреблению йогурта, и есть упоминание о «Земле молока и меда», которую многие историки интерпретировали как отсылку на йогурт. Считается, что слово «йогурт» происходит от турецкого слова «yog˘urmak», что означает сгущаться, коагулировать или свертываться. Употребление йогурта средневековыми тюрками описано в книгах «Диван Лугат ат-Тюрк» Махмуда Кашгари и «Кутадгу Билиг» К.Х. Юсуфа, оба написаны в 11 веке. В текстах упоминается слово «йогурт» и описывается его употребление кочевыми тюрками. Турки также были первыми, кто оценил лечебное использование йогурта при различных заболеваниях и симптомах, таких как диарея и судороги, а также для облегчения дискомфорта обожженной солнцем кожи.

История йогурта
История йогурта

Считается, что Чингисхан, основатель Монгольской империи, кормил свою армию йогуртом, основным продуктом монгольской диеты, основываясь на вере, что он придавал храбрости его воинам. В 1542 году король Франции Франциск I представил этот молочный продукт Западной Европе после того, как турецкие союзники страны предложили йогурт в качестве лечения приступов тяжелой диареи. Позже его смешивали с различными ингредиентами, такими как корица, мед, фрукты и сладости, и использовали в качестве десерта.

История йогурта
История йогурта

Только в 20 веке исследователи представили объяснение пользы для здоровья, связанной с потреблением йогурта. В 1905 году болгарский студент-медик Стамен Григоров первым открыл Bacillus bulgaricus (теперь Lactobacillus bulgaricus), молочнокислые бактерии, которые до сих пор используются в йогуртовых заквасках. Основываясь на выводах Григорова, в 1909 году российский лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, работавший тогда в Институте Пастера в Париже предположил, что лактобациллы в йогурте были связаны с долголетием болгарского крестьянского населения. В начале 20 века йогурт стал известен своими полезными свойствами и продавался в аптеках как лекарство.

История йогурта
История йогурта

Йогурт обрел коммерческий успех, когда Исаак Карассо из Барселоны начал производить йогурт с джемом. После бегства от нацистской оккупации Даниэль Карассо, сын Исаака Карассо, основал Dannon (Danone во Франции). Первая лаборатория и фабрика по производству йогуртов были открыты во Франции в 1932 году, в США первая лаборатория и завод были открыты в 1941 году. Сегодня йогурт, как правило, представляет собой молоко, ферментированное и подкисленное жизнеспособными и четко определенными бактериями, в результате чего получается густой, часто ароматизированный продукт с увеличенным сроком хранения. Он содержит необходимые питательные вещества и является средством для обогащения организма (добавлены пробиотики, клетчатка, витамины и минералы). Йогурт также легко модифицируется подсластителями, фруктами и ароматизаторами, что влияет на консистенцию и аромат. Йогурт также может быть изготовлен из риса, сои или орехов. Сейчас йогурт широко используют в кулинарии, добавляя его в различные десерты и блюда, например йогуртовое парфе с гранолой и фруктами.

#йогурт #история йогурта #кисломолочные продукты #десерты #история кулинарии #вкусные рецепты #простые рецепты #еда #кулинарные советы #интересные факты

Еда
6,93 млн интересуются