Йогурт был частью рациона человека на протяжении многих тысячелетий и известен во всем мире под разными названиями. Считается, что слово «йогурт» произошло от турецкого слова «yog˘urmak», что означает сгущаться, коагулировать или свертываться. Первые записи о полезных свойствах йогурта появились еще в 6000 г. до н.э. в индийских аюрведических книгах.
Йогурт рассматривается во всем мире как ферментированный молочный продукт, содержащий переваренную лактозу и конкретно определенные жизнеспособные штаммы бактерий, такие как Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Йогурт является источником многих необходимых питательных веществ, включая белок, кальций, калий, фосфор и витамины B2 и B12, и служит средством обогащения организма. Йогурт – это древняя еда, которая на протяжении многих тысячелетий носила множество названий: катык (Армения), дахи (Индия), забади (Египет), маст (Иран), лебен райб (Саудовская Аравия), лабан (Ирак и Ливан), роба (Судан), йогурте (Бразилия), куахада (Испания), коалхада (Португалия), довга (Азербайджан) и мацони (Грузия, Россия и Япония).
Считается, что молочные продукты вошли в рацион человека около 10000-5000 лет до н.э., когда были одомашнены животные, дающие молоко (коровы, овцы и козы, а также яки, лошади, буйволы и верблюды). Однако молоко легко портилось, что затрудняло его использование. В то время пастухи на Ближнем Востоке возили молоко в мешках из козьей кишки. Было обнаружено, что контакт с кишечными соками вызывает свертывание молока, что позволяет сохранять молочный продукт в течение длительного периода времени. Индийские аюрведические записи, датируемые примерно 6000 г. до н.э., говорят о пользе для здоровья употребления кисломолочных продуктов. Сегодня в индийской кухне насчитывается более 700 йогуртов и сырных продуктов. На протяжении тысячелетий приготовление йогурта было единственным известным безопасным методом сохранения молока, кроме его сушки.
Йогурт был хорошо известен в Греческой и Римской империях, и греки были первыми, кто упомянул его в письменных источниках в 100 г. до н.э., отметив употребление йогурта варварскими народами. В Библии (Книге Иова) Авраам обязан своим долголетием и плодовитостью потреблению йогурта, и есть упоминание о «Земле молока и меда», которую многие историки интерпретировали как отсылку на йогурт. Считается, что слово «йогурт» происходит от турецкого слова «yog˘urmak», что означает сгущаться, коагулировать или свертываться. Употребление йогурта средневековыми тюрками описано в книгах «Диван Лугат ат-Тюрк» Махмуда Кашгари и «Кутадгу Билиг» К.Х. Юсуфа, оба написаны в 11 веке. В текстах упоминается слово «йогурт» и описывается его употребление кочевыми тюрками. Турки также были первыми, кто оценил лечебное использование йогурта при различных заболеваниях и симптомах, таких как диарея и судороги, а также для облегчения дискомфорта обожженной солнцем кожи.
Считается, что Чингисхан, основатель Монгольской империи, кормил свою армию йогуртом, основным продуктом монгольской диеты, основываясь на вере, что он придавал храбрости его воинам. В 1542 году король Франции Франциск I представил этот молочный продукт Западной Европе после того, как турецкие союзники страны предложили йогурт в качестве лечения приступов тяжелой диареи. Позже его смешивали с различными ингредиентами, такими как корица, мед, фрукты и сладости, и использовали в качестве десерта.
Только в 20 веке исследователи представили объяснение пользы для здоровья, связанной с потреблением йогурта. В 1905 году болгарский студент-медик Стамен Григоров первым открыл Bacillus bulgaricus (теперь Lactobacillus bulgaricus), молочнокислые бактерии, которые до сих пор используются в йогуртовых заквасках. Основываясь на выводах Григорова, в 1909 году российский лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, работавший тогда в Институте Пастера в Париже предположил, что лактобациллы в йогурте были связаны с долголетием болгарского крестьянского населения. В начале 20 века йогурт стал известен своими полезными свойствами и продавался в аптеках как лекарство.
Йогурт обрел коммерческий успех, когда Исаак Карассо из Барселоны начал производить йогурт с джемом. После бегства от нацистской оккупации Даниэль Карассо, сын Исаака Карассо, основал Dannon (Danone во Франции). Первая лаборатория и фабрика по производству йогуртов были открыты во Франции в 1932 году, в США первая лаборатория и завод были открыты в 1941 году. Сегодня йогурт, как правило, представляет собой молоко, ферментированное и подкисленное жизнеспособными и четко определенными бактериями, в результате чего получается густой, часто ароматизированный продукт с увеличенным сроком хранения. Он содержит необходимые питательные вещества и является средством для обогащения организма (добавлены пробиотики, клетчатка, витамины и минералы). Йогурт также легко модифицируется подсластителями, фруктами и ароматизаторами, что влияет на консистенцию и аромат. Йогурт также может быть изготовлен из риса, сои или орехов. Сейчас йогурт широко используют в кулинарии, добавляя его в различные десерты и блюда, например йогуртовое парфе с гранолой и фруктами.
#йогурт #история йогурта #кисломолочные продукты #десерты #история кулинарии #вкусные рецепты #простые рецепты #еда #кулинарные советы #интересные факты