Продукты (на 4 порции)Картофель - 700 гФарш свиной - 250 гМолоко - 90 млСыр плавленый мягкий - 75 гЛук репчатый - 40 гЧеснок - 1-2 зубчикаМасло растительное - 1 ст. ложкаПаприка молотая - 5 гСоль - по вкусуПерец чёрный молотый - по вкусу
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Репчатый лук очистите. Петрушку промойте и обсушите.
Картофель очистите и вымойте. Разрежьте каждый клубень на 4 части. Выложите картофель в форму для запекания с толстым дном.
Картофель посолите, поперчите, влейте растительное масло и посыпьте паприкой. Аккуратно перемешайте, чтобы дольки полностью покрылись маслом и специями.
Репчатый лук мелко нарежьте.
В миску выложите свиной фарш и добавьте лук.
Петрушку мелко нарежьте и добавьте в миску с фаршем и луком. Немного петрушки можно оставить для украшения готового блюда.
Духовку включите и разогрейте до 180 градусов.
Чеснок очистите и мелко порубите, добавьте к фаршу. Всё посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Затем отбейте фарш до плотного состояния. Для этого рукой поднимите фарш над миской и бросьте обратно. Сделайте так примерно 10-12 раз.
Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки размером с грецкий орех.
Равномерно разложите фрикадельки между долек картофеля. Влейте в форму 35 мл воды.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте картофель с фрикадельками в течение 45 минут.
А пока приготовьте соус. Для этого в сотейник налейте молоко, добавьте плавленый сыр и, перемешивая, варите на среднем огне до получения однородной массы.
Спустя 45 минут форму достаньте из духовки, залейте картофель с фрикадельками молочно-сырным соусом.
Верните форму в духовку, запекайте блюдо ещё 20 минут при температуре 180 градусов.
Картофель с фрикадельками, запечённый в молочно-сырном соусе, готов. При желании посыпьте блюдо оставшейся петрушкой и подавайте.
- Приятного аппетита!