Найти тему
Мир Эспрессо

Открыть кофейню. Сложно?

Оглавление

Чашечка кофе перед началом рабочего дня или в обед помогает взбодриться, зимой — согреться во время прогулки, сделать посиделки с друзьями более теплыми и душевными. Люди заглядывают в кофейни по разным поводам. Сложно ли самому открыть такое заведение? Рассказываем, какие этапы придется пройти, чтобы достичь цели.

-2

Анализируем опыт конкурентов

Изучите примеры успеха конкурентов, выделите преимущества, на которые нужно равняться, сделайте подробный анализ похожих заведений.

Исследуйте бизнес изнутри, узнайте нюансы: цены на продукты, спрос на блюда, загруженность заведения, меню, отзывы клиентов. Это поможет избежать ошибок в будущем.

Нарисуйте карту популярных кофеен, начертите таблицы и сравните:

● цены на одни и те же или похожие блюда,

● посещаемость заведения,

● сильные и слабые стороны сервиса.

Подсмотрите идеи зарубежного рынка в социальных сетях и адаптируйте их под местные условия. Полезными будут и истории провалов: когда речь идет о расходовании бюджета, лучше учиться на чужих ошибках.

-3

Составляем бизнес-план

Бизнес-план напоминает маршрут, который ведет к намеченной цели. Он описывает этапы развития, основные направления и риски. Можно поискать готовый документ в интернете, составить самостоятельно или обратиться к специалисту по бизнес-планированию. Чем подробнее проведете сравнительный анализ, тем проще будет написать бизнес-план.

Выбираем локацию

Удачное расположение напрямую влияет на популярность кофейни. Выбирая место, обращайте внимание на его проходимость. Заведения не создают трафик: вряд ли люди поедут на другой конец города, чтобы попасть к вам.

Лучшие варианты для расположения кофейни:

● торговые центры,

● вокзалы,

● деловые центры,

● ВУЗы,

● пересечения улиц с оживленным движением,

● аэропорты,

● станции метро.

Помещение кофейни должно соответствовать требованиям пожарной безопасности. Можно найти места с ремонтом или те, где уже был общепит — это упростит оформление документов. Также понадобится регистрация ИП или ООО. Предприниматель сам выбирает форму бизнеса.

-4

Придумываем концепцию

У кофейни должен быть формат: классическое уютное заведение или оригинальное креативное пространство, кафе-кондитерская или кафе-мороженое, с едой и напитками для веганов или dog-friendly кофейня.Выбирайте любой вариант или придумайте свой — потенциал заведения безграничен.

Создайте интересный интерьер помещения. Оформите его самостоятельно, сэкономив бюджет, или обратитесь к дизайнеру. Не забывайте, что посуда для кофейни и мебель должны быть износостойкими, сохранять презентабельный внешний вид после многократного использования, создавать уют. Подчеркните особенную атмосферу и индивидуальность заведения.

Подбираем оборудование для кофейни

Что нужно, чтобы приготовить чашечку вкусного кофе? Вода, кофейные зёрна и кофемашина. Существуют разные виды приборов:

● механические,

● автоматические,

● суперавтоматические,

● профессиональные.

Нюансов при выборе много: ручной или автоматический контроль за давлением воды, ее подачей, помолом зерна и дозированием. Популярный вариант для кофеен — профессиональные кофемашины. Приборы варят 60–80 чашек напитка в день, а приготовление эспрессо занимает полминуты.

-5

Необязательно покупать оборудование сразу, возьмите кофемашины в аренду в Минске. При заключении договора и регулярной закупке кофе сэкономите до 7 000 рублей. Компании берут на себя обслуживание аппарата и обучение бариста.

К списку добавим холодильник для хранения продуктов, посудомоечную машину, микроволновую печь, витрины. Нередко кофейни используют систему очистки воды, чтобы увеличить срок службы оборудования и добиться идеального вкуса напитка.

Составляем правильное меню

Не делайте слишком большой ассортимент напитков, десертов и закусок. Но и не ограничивайтесь классическим эспрессо, латте и капучино. Меню должно вызывать интерес посетителей, подробно и понятно описывать блюда и состав.

Чтобы все позиции были в наличии постоянно, найдите добросовестных поставщиков. Часто посетители хотят добавить в кофе топинги и сиропы или побаловать себя десертом. Поэтому кроме закупки кофе позаботьтесь о поставке выпечки или замороженных полуфабрикатов. Исследуйте рынок и выберите наиболее выгодные предложения.

-6

Готовимся к открытию

Перед тем как повесить надпись об открытии над входом, поработайте над рекламой:

● заведите аккаунты в социальных сетях;

● создайте сайт, наймите компанию для продвижения;

● используйте печатную рекламу;

● проведите розыгрыши и конкурсы;

● придумайте акции и скидки для первых посетителей.

Наймите персонал, если не планируете выполнять все самостоятельно. Учтите, что кофейный бизнес подвержен сезонности и текучке.

Кроме качества кофе, люди обращают внимание на уникальность заведения. Придумайте фишку: необычные рецепты напитков, тематические вечера, интересные развлечения.

Открытие кофейни потребует финансовых вложений, терпения и творчества. Но бизнес станет прибыльным, если все тщательно спланируете и учтете риски. Грамотно пройти все этапы можно самостоятельно или с помощью специалистов. Дерзайте, и мечта о собственной кофейне станет реальностью!

-7

Еда
6,93 млн интересуются