Найти тему

«Сухой закон» и особенности национальной торговли в Азербайджане.

В Сумгаит, на запах химических производств, слетались в командировки специалисты со всего Советского Союза. Один раз у нас даже был гость из Коми. Мы его так и звали: комиком. У них там, по слухам, много чукчей и на наш вопрос, как комики к ним относятся, ответил:

- Ну, вот как вы ко мне относитесь, так и мы к ним.

Однажды комик на базаре спросил продавца, указывая на хурму:

- Почем помидор?

И потом долго пытался запомнить название фрукта… А смех продавца, я думаю, запомнил надолго. Комик, одним словом!

Нам было чем у гостей оставить хорошее впечатление о Сумгаите. Начиная с чайхан, которые были на каждом шагу, и где было много молодежи. Для россиян это было удивительно.

-2

Необычным для гостей было и то, что женщины «знали свое место». Вернее, знали, где приличным женщинам нежелательно появляться: в пивной; на пляже в многолюдных местах…

И, конечно, для гостей Азербайджана не осталось незамеченным то, как люди, в трудное для народа время, приспосабливались к обстоятельствам и, в частности, к «сухому закону». О чем, собственно, и пойдет речь.

В нелегкие времена всегда появлялись предприимчивые люди (предприниматели), правда, они назывались по-другому – спекулянты, и имели не только негативную окраску в сознании общества, но и неплохие шансы попасть под статью уголовного кодекса… Но цель оправдывала риски.

Интересная и познавательная экскурсия для гостей начиналась с посещения простого магазина-гастронома. В промтоварном магазине тоже было много чего примечательного, но об этом в другой раз.

Сегодня магазин «Спутник» выглядит более облагорожено…
Сегодня магазин «Спутник» выглядит более облагорожено…

Заходим в магазин «Спутник». По моим наблюдениям в каждом городе Советского Союза был магазин «Спутник». Неплохое название для магазинов, которые с момента своего рождения превратились в надежных и верных спутников (без кавычек) человека по жизни. Давным-давно народ ходил за продуктами в лес, а теперь в «Спутники»…

Напомню, речь идет о временах «сухого закона. Внешне, конечно, как и везде по Союзу - объявления в каждом магазине и кафе, в каждом винно-водочном отделе: «Продажа спиртного производится с… до…», «Приносить и распивать… запрещено» и так далее.

Если в винно-водочном отделе, согласно объявлению, товар не отпускался, мы направлялись в табачный отдел, который работал с открытия и до закрытия магазина. Здесь такого объявления не было, поэтому обслуживание было иное. Протягиваешь продавцу 3 рубля и произносишь магическое слово:

- «Водку» (которая стоила 2,87).

Продавец под прилавком заворачивает бутылку в газету и протягивает тебе. Если он не покупает эту газету в киоске за 2 копейки, то каждый читатель может подсчитать, что продавец с бутылки имеет прибыль в 13 копеек (буханка хлеба стоила 24 коп.). Заметим, прибыль, не облагаемую налогом. Но не будем отвлекаться и, тем более, заглядывать в чужой карман.

-4

Если в кафе «Встреча» свободных мест не было, мы переходили дорогу и поднимались на второй этаж в кафе «Джейран». Но мы старались не ходить по кафе в часы пик, поэтому со свободными местами проблем не было.

-5

Но больше всего гостям понравилась особенность национального питания, которая распространилась по всей республики, начиная с деревни и заканчивая столицей Азербайджана.

Для тех, кто накануне «перебрал», в каждом уважающем себя кафе с пяти часов утра можно было похмелиться сто граммами (или немногим больше) водки и хашем.

Хаш из баранины традиционно готовят в Азербайджане. В рецептуру блюда входят не только бараньи ноги и рубец, но и голова. Надо только не полениться дойти до кафе и с вашей головой будет все в порядке.

Кстати, поэтому и пьяных по улицам на Кавказе гораздо меньше, чем по России. Просто закусывать надо вовремя!

Между прочим, побочным продуктом антиалкогольной кампании в СССР явился рост токсикомании и наркомании

Прибывшие в Сумгаит командированные на рабочем месте проходят вводный инструктаж по части поведения и употребления спиртных напитков…

Ознакомиться с инструктажем любопытный читатель может, не сходя с места, достаточно лишь кликнуть по ссылке:

Полпорции супа и… «Народ к разврату готов!»

-6

#СССР #о национальном #народ и водка #истории из жизни #юмор

Еда
6,93 млн интересуются