Именно так сказала я себе сегодня. Так что сегодня #оля варит
Тем более, семья ждёт вкусняшек, и к тому же пора освобождать морозильную камеру от старой ягоды для новой.
Что это у меня тут такое? Ого, вишня! Сюрприз, однако. Думала, что мы давно ее приговорили.
Так-так-так... Что из вишни изобразим? Это ведь смотря что кроме вишни в доме водится. Смотри-ка, немало водится. Тогда, конечно, сметанник.
Внимание! Я - не кулинарный блогер. И у меня посуда реальная, кухня реальная, все повседневное, а не студийное. Фотограф тоже я сама себе и так себе.
Кстати, я такому даже больше доверяю, когда сама чужие рецепты разглядываю. Убедительнее, честнее и без фотошопа. И не бесит, когда не получается так же шедеврально, как у студийных блогеров. А иногда получается даже круче. И тогда гордость распирает.
Но им респект за вложения, идеально чистые духовки и кропотливую работу над контентом. Но я - то просто для подружек.
Так удобнее из канала ссылку кинуть. Сразу по всем городам. И все мои подписчики - тоже люди уже не чужие, они поймут.
А вообще я не чтоб научить кого-то стряпать сметанники. До меня за меня интернет учил и научит. Я ж поговорить! Пообщаться!
Вот так я рассуждала, пока месила тесто. Из чего?
Пачка масла, давно скучающая в боковой дверце, какие-то остатки ванилина и разрыхлителя. У меня почему-то всегда остатки. Понятия не имею, кто у нас первым открывает пакетики. Мне попадаются на глаза всю жизнь уже открытые. Ещё два яйца...горсти две сахара. Странная мерка, но я всегда горстями, все равно рукой месить. А, ещё мука. Зачерпнула...сколько? Да кружка - сито. Сколько в ней? Не ждите от меня граммов.
У меня много мерных стаканов, но они в нужный момент от меня прячутся. И я всегда на глаз.
Потом распределила намешаное по форме. Потыкала донышко вилочкой и ... в морозилку минут на десять!
Не знаю зачем потыкала и зачем в морзилку, так было написано. Вдруг это принципиально. Или шаманство какое, ритуал для успеха выпечки.
А пока заморочилась заливкой.
Сметану погуще берите. Ложек шесть с огромными шапками. 4 яйца, горсть сахара, его на любителя. Ещё одни остатки ванилина, пару столовых ложек крахмала.
Вкусно уже в сыром виде. Достояло бы до заливания - то!
Пока писала, подоспело тесто в морозилке. Надо немножечко его испечь, не до конца. Тоже минут десять. Я в советской чудо-печке с недавних пор подбила печь. Досталась по случаю. Старенькая, чумазая, но такая умница! И диаметр у нее как раз под все формы. У меня 30 см в диаметре.
А потом разложить вишню
Залить сметанно - яично- крахмально - сахарной смесью
И снова выпекать. Теперь уже до готовности.
Говорят, на двенадцать порций. Но по нашим размерам порций, так на шесть.
Рискнёт повторить?
PS: Честно говоря, и я сейчас впервые сама стряпала сметанник. Как- то обычно покупные в кафе. Но становишься с годами ленивее. Из дома не хочется в выходной выбираться. В будни навыбираюсь. Прошу к столу! Только надо дождаться, когда совсем остынет. Вроде, получился!