Здорово в начале лета найти первые летние грибы - подберезовики, подосиновики или даже белый гриб.
А представляете, что в середине июня можно набрать корзину сморчков?
И не в Мурманске, а в Ленинградской области -
Сморчки пожарищные/пепельные (Morchella cf exuberans).
Такие сморчки растут на "горелках", на следующий год после пожара.
Первые грибы появляются в конце мая - начале июня, а рост с небольшими перерывами может продолжаться до августа, иногда и дольше. При благоприятных погодных условиях можно наблюдать 2-3 волны этих грибов.
Для роста им нужны хвойные (сосна и ель), обязательно живые, не погибшие во время пожара. Вырасти сморчки могут даже на совсем небольшой горелке, растут очень массово, что объясняется исключительно редкими условиями для удачного роста: иногда грибнице приходится ждать десятки лет, прежде чем совпадут все необходимые условия для выброса плодовых тел.
От обычных Morchella elata/conica пожарищные сморчки отличаются замечательным пепельным цветом и более плотной мякотью, которая практически не поражается насекомыми.
Приятная особенность роста пожарищных сморчков - рост пучками, по 3-8 штук. Неприятная - растут только(!) первый год после пожара, потом пропадают до следующего.
Пожарищные сморчки - хорошие съедобные грибы, употреблять в пищу их можно также, как и другие виды сморчков.
Серый сморчок/ Morchella tomentosa/сморчок войлочный/
Еще один горельниковый сморчок, отличающийся более светлой, грязно-серой окраской, мелкобахромчатыми рёбрами и характерной «копчёной» ножкой, покрытой тёмным бархатистым налётом, который у молодых плодовых тел тёмно-бурый и плотный, а у старых — разреженный и грязно-серый.
Растут на местах пожарищ, и что точно их отличает, так это мясистость в разрезе. Двойное "мясо", как говорят некоторые грибники.
До недавнего времени этот сморчок считался исключительно северно - американским видом.
Следующий прикольный гриб хоть и не сморчок, а скорее наоборот, но найден недавно, 10 июня, практически вместе с предыдущими грибами, найден был в ЛО.
Строчевик круглоспоровый/Gyromitra sphaerospora
Плодовые тела появляются в мае, при благоприятных погодных условиях продолжают рост до середины июня. Жаркую и засушливую погоду строчевики не любят.
Если в молодости строчевик сильно напоминает строчок - гиромитру, то с возрастом все меняется: ножка гриба приобретает розовый или розово-лиловый цвет, особенно хорошо заметный в нижней части.
Мякоть относительно тонкая, хрупкая, с сильным и приятным грибным запахом. Пищевые свойства строчевиков неизвестны. Возможно, они аналогичны родственным строчкам. В любом случае, эти грибы не стоит собирать из-за их редкости.
Источник фото и описаний грибов -
Планета грибов
Официальная группа Санкт-Петербургского Микологического Общества.
Хотите знать больше о грибах? Пройдите по ссылке, присоединяйтесь к группе, там много интересного!