Найти в Дзене

Готовим шашлык

Новенький, приехав к нам, в первую очередь, конечно, захотел попробовать нашего любимого шашлыка. Вот только готовить ему пришлось самому. Заодно и рецепт узнал и поделился с нами своим рецептом овощей на мангале.

Для начала мясо, конечно надо помыть и нарезать. Кусочки должны быть более-менее равномерными, толщиной примерно 2,5-3 см. У нас здесь свиная вырезка (обычно берем её или карбонад, изредка шею, она пожирнее).

-2

Туда же не очень мелко режем лук и кладем приправы. В свинину у нас пошла соль и смесь перцев с копченой паприкой, в курицу — куркума и смесь для курицы.

Спойлер: куркума мне в итоге не понравилась, но гости остались довольны.

Главный секрет для жарки птицы (курицы и индейки) — обязательно надо полить в маринад масло растительное, так шашлык потом лучше зарумянится.

-3

Нарезанное мясо с луком и специями складываем назад в пакеты (сполоснутые), и тщательно мешаем, чтобы все равномерно распределилось. Дальше оставляем: вне холодильника, если планируете пожарить мясо в течение часа-полутора, в холодильнике, если сделали маринад накануне.

Лайфхак: если вечеринка внезапно отменилась замаринованное таким образом мясо можно спокойно положить в морозилку. Главное не забудьте, что для жарки не стоит брать его прямо из холодильника, пусть чуть-чуть полежит в тепле, так оно быстрее прожарится и будет сочнее.
-4

Рецепт от нашего гостя для шампиньонов: майонез, соль и паприку смешиваем в пакете, кладем туда же целиковые помытые шампиньоны. Оставляем мариноваться вместе с мясом. Можно добавить специи по вкусу.

-5

Просим друга поддать огоньку. Если у вас есть помощник, в это время можно надевать мясо на шампуры.

-6

Делайте это равномерно. Не надевайте на один шампур большие и маленькие куски. Разному мясу тоже лучше на разных шампурах. Овощи лучше насадить отдельно.

Мясо ставим на мангал когда угли разгорелись, но открытого пламени уже нет.

-7

Не забываем вовремя поворачивать. У нас в ходу сочный, не слишком зажаренный шашлык, потому я снимаю его сразу, как только он сготовился, не допуская образования жесткой корочки.

Проверить готовность можно на ощупь: согните большой палец своей левой руки к центру ладони, пощупайте мышцу у его основания. Запомните жесткость — это жесткость готового мяса. Если консистенция свинины мягче, значит она еще не пропеклась. Главное не обожгитесь, когда будете щупать шашлык)
-8

Овощи жарим в последнюю очередь. Шампиньоны можно высыпать на сетку для гриля.
Крупные помидоры и баклажаны насаживаем на шампуры целиком.
Корочка у них может подгореть, это не страшно, ее потом все равно нужно снять.

Приятного аппетита!
Делитесь своими любимыми летними рецептами в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются