Статистика показывает, что колбасные изделия стоят в холодильнике и на столе людей после хлеба, мяса и сыра.
Производство и потребление колбасных изделий растет с каждым годом.
44% людей едят колбасу как минимум 3 раза в день или в неделю.
Что происходит с организмом тех, кто съедает хотя бы 2 ломтика колбасы каждый день.
О влиянии жиров, красителей, солей и добавок в колбасных изделиях на организм рассказала доктор биотехнологий, кандидат биологических наук Наталья Денисова.
«В колбасе мало мяса и мало белка. Но вместо этого в ней много жира, масла, цвета, вкуса, натрия. 20% из 100 граммов вареной колбасы — это жир. Я коптил 50%.
Суточная доза жира человека не должна превышать 30%.
Учитывая, что мы потребляем и другие растительные и животные жиры, колбаса поднимает это количество выше нормы.
Это приводит к лишнему весу, ожирению, закупорке сосудов, проблемам с сердечно-сосудистой системой.
В 100 граммах колбасы содержится 2,5 грамма соли. Иногда количество соли даже больше.
Человек должен принимать 5 граммов соли в день. 100 граммов колбасы окупаются вдвое. Но мы также получаем соль из других продуктов, фруктов и овощей. Поэтому у тех, кто ест много колбасы, в организме много соли, она накапливается в тканях, возникают отеки, повышается артериальное давление.
Также увеличивается нагрузка на сердце и почки.
ВОЗ утверждает, что регулярное употребление сосисок так же вредно, как и курение.
Употребление 5 граммов переработанных колбас, мяса, сосисок, бекона, ветчины каждый день повышает риск развития рака кишечника на 18%.
В жареном, копченом, термически обработанном красном мясе всегда присутствуют канцерогенные вещества. Некоторые колбасы содержат канцероген под названием бензпирен.
Ежедневное употребление колбасы приближает человека к раку.