Друзья, я уже рассказала, как готовлю домашнее мороженое. Пришла пора поговорить про лимонад).
Лимонад дети очень любят. Но его состав — это какая-то атомная бомба замедленного действия… Я, конечно, не ханжа и иногда сыновья пьют и колу, и спрайт, и прочие напитки, но в большинстве случаев мы готовим лимонад дома.
Самый простой способ, который давно освоили мои дети таков:
- Берем 2 литра прохладной чистой воды. Можно с газом, можно и без. Главное, не покупать соленую минеральную воду).
- Один крупный лимон и сахар по вкусу. Мы добавляем грамм 120 сахара. Лимон режем на кусочки, и вместе с сахаром в чашу блендера. Перемалываем до однообразного состояния.
- Добавляем лимонно-сахарную смесь в воду. Ставим в холодильник, даем настояться минут 30-40 (если выдержки хватит). Процеживаем через ситечко и лимонад готов!
К этому простому, «базовому» рецепту можно добавлять ингредиенты по вкусу. Например, взбивать вместе с лимоном мяту. Еще мои сыновья пробовали добавлять грушу — на 2 литра 3 штуки, только сочную, очень спелую, апельсины и грейпфруты, и даже киви, тоже по 3 штуки. А еще можно влить в готовый «базовый» лимонад 500 мл гранатового сока. Получается очень вкусно.
У нас такой лимонад расходится на «ура». Не успеваем в холодильник поставить кувшин, как уже закончился. И да, я считаю, что он намного полезнее, чем лимонады из магазина.
Да, кожуру с лимона или апельсина не снимаю. Считаю, что именно цедра добавляет настоящего вкуса.
Кстати, некоторые люди варят лимонад. Ингредиенты все те же, только выкладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся до растворения сахара. Потом лимонад охлаждается. Но, могу с уверенностью сказать, что и в прохладной воде сахар растворяется быстро. Да и при варке полезные свойства лимона, апельсина исчезают. Так что мне такой способ не нравится, а кому-то наоборот.
Когда начинает созревать клубника, мы готовим клубничный лимонад. На 2 литра охлажденной воды берем грамм 500 клубники, большой лимон, грамм 120-150 сахара. По вкусу можно добавить мед, уменьшив количества сахара. Но лично мне не очень, кажется слишком: и мед, и клубника, и лимон. Но знаю, что подруги так делают. А вот листочки мяты к клубнике мне очень «заходят».
Приготовление аналогично первому варианту. Клубнику с сахаром и порезанным на дольки лимоном взбиваем в чаше блендера до однородного состояния. Смешиваем с охлажденной водой, с газом или без. Оставляем настояться, хотя бы на полчаса. Процеживаем через ситечко. Готово!
Вместо клубники можно использовать любую другую ягоду. Мне нравится малина. А вот дети и смородиновый лимонад с удовольствием делают и пьют.
В любой лимонад можно кидать кубики льда. Летом самое-то!
Кстати, мы всегда заготавливаем много льда. И не только в специальных формах. Мы приспособили под лед упаковки из-под конфет. Знаете, конфеты в коробках уложены в такие.. «соты». Вот эти «соты» мы и используем. Заливаем чистой водой и замораживаем. Получаются кубики льда — много и разной формы, что нравится детям.
Муж очень любит имбирный лимонад. Готовится также просто. На 2 литра воды берем 1 лимон и 1 корень имбиря, длиной см 3. 100 г сахара и мятные листочки, по вкусу. Лимон, имбирь, сахар и мяту взбиваем в блендере, смешиваем с охлажденной водой, настаиваем, процеживаем — готово. Вкус получается такой… интересный. Очень хорошо такой лимонад утоляет жажду.
А еще мой муж иногда добавляет к этому лимонаду пучок базилика. Интересный вариант, я вам скажу).
Знаю, что многие готовят лимонад с… огурцом. Но, буду честной, это совсем не мое. И моей семье не нравится. Хотя как идея — хорошо, да и на вкус и цвет все фломастеры разные).
В любом случае, приготовить домашний лимонад — это 7 минут времени. А получается очень вкусно и полезно. Пусть дети лучше пьют лимонады с настоящим соком фруктов и ягод, чем непонятно что из магазина.
Друзья, обратите внимание:
#домашний_лимонад
#лимонад
#рецепты
#дети
#семья