Танки, пушки, снаряды патроны... Характеристики боевой техники ... Карты, планы, синие и красные стрелки... Вот главное содержание книг и статей о войне, то, что ищет читатель. Но голодные солдаты много не навоюют. От организации снабжения продовольствием и питания на передовой, в госпиталях и в тыловых частях зависит не то что многое, зависит ОЧЕНЬ многое. А пишут про это мало. Мы решили исправить столь очевидную несправедливость.
Один горячий обед в жуткий мороз в чистом поле спасет сотни жизней непосредственно и даст бойцам возможность действовать эффективно, выполнить свою задачу и остаться в живых для выполнения новых задач. Но обед надо приготовить, продукты надо подвести, достать, сэкономить, а при отсутствии поставок решать по месту и по обстоятельствам. При этом за успех операции наградят командование, а неуспех обязательно свалят на плохое снабжение.
Облик тыловика-крысы, отъевшего живот на солдатских харчах, конечно сформировался не сам собой. Тому были причины. Но и важность данной специальности преуменьшать не стоит. Профессионализм и самоотверженность на этом презираемом фронтовиками поприще, где постоянно кто-то пытался нажиться и подкормиться, а головы летели весьма часто, ценился командованием тоже высоко.
Мы уже публиковали статьи по данной теме:
Вторая статья довольно большая, мы постарались втиснуть в нее максимум документов об организации питания военнослужащих Красной Армии, чтобы наконец развеять миф о спасительной американской тушенке. Для лиц, в Армии никогда не служивших, специально поясним: тушенка - это такой традиционный армейский деликатес. Но отнюдь не основа рациона. Все служившие в Советской Армии, да и в Российской тоже, вспоминают этот продукт с благодарностью, но данное обстоятельство не означает вовсе, что в Армии кормят тушенкой, это скорее приятное разнообразие, чем правило.
Консервы в войну иногда запрещали выдавать даже в сухой паек, формируя НЗ, а уж использовать их для приготовления пищи вообще запрещалось регулярно на всех уровнях. Так что утверждение о якобы имевшей место спасительной помощи США, без которой Красная Армия загнулась бы с голоду, есть продукт исторических фантазий 80-90-х годов прошлого века и более ничего.
Все подтверждающие это неприятное для некоторых утверждение документы, читатель найдет в статье выше и по ссылкам, которые там традиционно прилагаются.
Первый материал тоже в некотором смысле "антисказочный". Поколению Колей из Уренгоя, которым жалко немцев, было бы полезно ознакомиться с нормами довольствия военнопленных в сравнении с военнослужащими Красной Армии и доступным питанием для гражданского населения. Эти несчастные "просто честные немецкие солдаты, выполнявшие приказ" кушали лучше голодающих детей и стариков. Голодающих, кстати, по их вине. В дополнение прилагаем без комментариев вот такой малоизвестный документ (это период ликвидации кочевых банд в Иране):
Ниже сего объявляю временные суточные нормы довольствия задержанных бандитов и их семей.
Директивы и указания. Дата создания документа: 23.04.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 947, Опись: 1, Дело: 59, Лист начала документа в деле: 345. Авторы документа: 58 ск, полковник Грицкевич, майор Колотов.
Задержанных сторонников "традиционных промыслов" (которыми по вековой опять же традиции занимались всем дружным семейным или родовым коллективом) вообще-то кормили в процессе конвоирования их же скотом, но при отсутствии припасов у бандитского клана приходилось потрошить армейские кладовые, не морить же людей голодом.
Сейчас во всем мире принято лить потоки лжи на нашу Великую Победу, на СССР вообще и Красную Армию в частности. Особенно усердствуют в этом деле поляки. Некоторые наши сограждане также разделяют подобные утверждения . Им будет полезно ознакомиться со следующим материалом (см. ниже). Там ДОКУМЕНТАЛЬНО, а не "воспоминаниями участников" многие популярные легенды опровергаются. Мы вставили статью в эту подборку, потому что материал содержит также приказы по обеспечению продовольствием польского населения, в то время как Армия Крайова, подстрекаемая лондонскими кураторами, грабила склады и нападала на наших военнослужащих.
Война закончилась, но не закончились проблемы с питанием и снабжением. На территории Германии, занятой советскими войсками, встал со всей очевидностью вопрос обеспечения продуктами местного населения и группировки войск. Как решал эту сложную задачу Г.К. Жуков, вы можете узнать из следующей публикации:
Ну, и в завершении подборки немного "дегтя". Мы решили добавить этот материал сюда, т.к. в свое время он вызвал неоднозначную реакцию. Эта реакция показывает, как меняется наш мир - явно не в лучшую сторону. Часть комментаторов возмутила резкая оценка автора в отношении людей, раздающих посылки для солдат артисткам - а что такого? Не продал же и сам не съел, подумаешь, артисток подкормил. Продуктами, которые голодные гражданские собирали для фронта, чтобы поддержать бойцов. А этот мини-царек, ответственный работник, решил щедрость к ансамблю проявить. Удивительно, что такие вещи надо разъяснять.
Разумеется, тема будет продолжена, сейчас готовим немецкие документы, переводим, читаем. Следите за нашими публикациями.
Ниже небольшая подборка документов периода ВОВ об организации питания, которые ранее нами не публиковались.
Доношу, что каждая кухня частей дивизии имеет...
Рапорты. № документа: 30/4, Дата создания документа: 30.05.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 988, Опись: 1, Дело: 116, Лист начала документа в деле: 291. Авторы документа: 211 сд, капитан Гальвщиков.
Имеющиеся котельная кухня не обеспечивает нормального приготовления пищи.
Рапорты. № документа: 55, Дата создания документа: 02.05.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1646, Опись: 1, Дело: 32, Лист начала документа в деле: 31.
Авторы документа: 413 омсб, военврач 3 ранга Розов, батал. комиссар Синицин.
При выполнении боевой задачи для доставки продуктов личному составу батальона был назначен ст. сержант Шубин, последний похитил консервы.
Рапорты. № документа: 33, Дата создания документа: 03.02.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1068, Опись: 2, Дело: 75, Лист начала документа в деле: 82.
Авторы документа: 10 гв. сд, гв. майор Коношенко, гв. майор Яковлев.
Сообщаю, что командир батальона т. Голощанов взял водки, консервы и пошел в подвал к двум девушкам.
Рапорты. Дата создания документа: 25.05.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 441, Опись: 8452, Дело: 19, Лист начала документа в деле: 7.
Авторы документа: 22 об ПТР.
Отпуск консервов, жиров до конца сентября произведен не будет. Имеющееся количество консервов расходовать на текущем довольствии запрещаю
Директивы и указания. № документа: 8894/ш, Дата создания документа: 18.09.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 928, Опись: 0000001, Дело: 0255, Лист начала документа в деле: 291.
Авторы документа: 65 А, Сакович.