Найти в Дзене

Вытяжной полутвердый сыр.

Молоко=6 л

Термофильная закваска=1\8 ч.л.

сычужный фермент жидкий=4 капли

Рассол: соль=200 гр

вода=1 л

уксус=1 ч.л.

1. Молоко нагреть до температуры 33-36 градусов. Закваску рассыпать по поверхности молока. Оставить на 5 минут, затем аккуратно перемешать.

Оставить на 60 минут.

2. Фермент растворить в теплой кипяченой воде 50 мл. Влить в молоко. Размешать.

Оставить на 45-60 минут.

3. Нарезать вертикально (1 см), оставить на 5 минут. Затем разрезать горизонтально.

4. Нагреть в течение 30 минут, помешивая и разрезая крупные кусочки, довести до температуры 45 градусов.

Перемешивать в течение 15 минут. Оставить на 10 минут, чтобы зерно осело на дно.

5. Слить сыворотку. На этом этапе можно добавить какие-либо наполнители.

Зерно еще не готово.
Зерно еще не готово.

6.Зерно переложить в корзинки и поставить в камеру-стуфатуру, температура должна быть 45 градусов. Оставить на 6 часов.

Готовится к нарезке.
Готовится к нарезке.

7. Нарезать на кусочки. Опустить в емкость с горячей водой (температура 88 градусов), прогреть кусочки. Как только они станут мягкими, начинать растягивать их. Сформировать в виде мешочка. Сразу же охладить в ледяной воде и переложить в холодный рассол. Убрать на посолку: на каждые 500 гр- 2 ч.

Нарезала перед формовкой.
Нарезала перед формовкой.

 В рассоле "отдыхает".
В рассоле "отдыхает".
Взвешиваю перед созреванием.
Взвешиваю перед созреванием.

8. Из рассола сыр достать, просушить, обвязать горлышко льняной веревкой, поставить дату изготовления и убрать в камеру созревания, температура 10-13 градусов, влажность 80-85 %. Созревает сыр от 1,5 месяцев. Во время созревания смазывать оливковым маслом.

Еда
6,93 млн интересуются