На моем канале уже есть рецепт творожной запеканки с финиками, по которому получается вкусный и полезный десерт, но он далеко не единственный. И сегодня я готовлю запеканку несколько иначе, со сливочным маслом, манкой и изюмом.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца – 3 шт
- Изюм – 50 г
- Манка – 25 г
Творог у меня на топленом молоке, я покупаю его специально для запеканок в местной сети фермерских магазинов. У него для выпечки очень удачная консистенция, поэтому я не протираю его через сито и не измельчаю перед приготовлением любым другим способом. Но если у вас другой творог, вы можете его измельчить (протереть через сито или дуршлаг, пропустить через мясорубку, пробить блендером). Я эту часть благополучно пропускаю.
Изюм промываю, заливаю кипятком, выдерживаю минут 10.
Сливаю воду и кладу на салфетку, чтобы ягоды немного обсохли.
У яиц отделяю белки от желтков в две разные кастрюли, маленькую и большую соответственно. Делаю так, чтобы в дальнейшем масса не разбрызгивалась при взбивании.
К желткам добавляю сахар, сразу весь.
Взбиваю до состояния светлой пышной массы.
Затем добавляю сливочное масло комнатной температуры, снова взбиваю.
Масса должна получиться однородной.
Затем добавляю манку и творог, взбиваю миксером.
Далее – изюм, подготовленный заранее (промытый, ошпаренный кипятком, слегка обсушенный) и перемешиваю ложкой.
В маленькой кастрюле взбиваю белки в пышную устойчивую массу.
Выкладываю их к остальным ингредиентам в большую кастрюлю.
Аккуратно, снизу вверх перемешиваю массу.
Силиконовую форму смазываю кусочком сливочного масла.
Выкладываю массу, разравниваю, ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на час.
Вынимаю – запеканка приобрела румяную корочку, а внутри она полужидкая. Так и должно быть. После остывания она станет более плотной, а потому оставляю ее в форме минимум на пару часов.
И вот что получилось… Нежная, чуть влажная текстура, в меру сладкая, идеально сочетается с чашечкой кофе.
Если вы сразу не съели все, обязательно поставьте остатки запеканки в холодильник.
Приятного аппетита!