Найти в Дзене
Нескучно дома

Творожная запеканка с изюмом – нежная, воздушная и очень вкусная

Все фотографии в этой публикации сделаны автором в процессе приготовления
Все фотографии в этой публикации сделаны автором в процессе приготовления

На моем канале уже есть рецепт творожной запеканки с финиками, по которому получается вкусный и полезный десерт, но он далеко не единственный. И сегодня я готовлю запеканку несколько иначе, со сливочным маслом, манкой и изюмом.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 3 шт
  • Изюм – 50 г
  • Манка – 25 г
-2

Творог у меня на топленом молоке, я покупаю его специально для запеканок в местной сети фермерских магазинов. У него для выпечки очень удачная консистенция, поэтому я не протираю его через сито и не измельчаю перед приготовлением любым другим способом. Но если у вас другой творог, вы можете его измельчить (протереть через сито или дуршлаг, пропустить через мясорубку, пробить блендером). Я эту часть благополучно пропускаю.

Изюм промываю, заливаю кипятком, выдерживаю минут 10.

-3

Сливаю воду и кладу на салфетку, чтобы ягоды немного обсохли.

-4

У яиц отделяю белки от желтков в две разные кастрюли, маленькую и большую соответственно. Делаю так, чтобы в дальнейшем масса не разбрызгивалась при взбивании.

К желткам добавляю сахар, сразу весь.

-6

Взбиваю до состояния светлой пышной массы.

-7

Затем добавляю сливочное масло комнатной температуры, снова взбиваю.

-8

Масса должна получиться однородной.

-9

Затем добавляю манку и творог, взбиваю миксером.

Далее – изюм, подготовленный заранее (промытый, ошпаренный кипятком, слегка обсушенный) и перемешиваю ложкой.

В маленькой кастрюле взбиваю белки в пышную устойчивую массу.

-12

Выкладываю их к остальным ингредиентам в большую кастрюлю.

-13

Аккуратно, снизу вверх перемешиваю массу.

-14

Силиконовую форму смазываю кусочком сливочного масла.

Выкладываю массу, разравниваю, ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на час.

-16

Вынимаю – запеканка приобрела румяную корочку, а внутри она полужидкая. Так и должно быть. После остывания она станет более плотной, а потому оставляю ее в форме минимум на пару часов.

-17

И вот что получилось… Нежная, чуть влажная текстура, в меру сладкая, идеально сочетается с чашечкой кофе.

Если вы сразу не съели все, обязательно поставьте остатки запеканки в холодильник.

-19

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются