Усатый привет! История использования берёзы вашими предками уходит в глубину веков. В мифологии славянских народов это весьма почитаемое дерево. Ведь сама Берегиня превращалась в берёзу.
С давних пор берёза всесторонне используется человеком. Она давала людям буратин, древесину, бересту для письма, активированный уголь, берёзовый дёготь, ксилит, и, конечно же, берёзовый сок.
Весной березовый сок заготавливала каждая семья. День сбора березового сока назывался Берещенье и приходился на 29 марта (ст. стиль) /11 апреля (нов.стиль).
Сбор березового сока нужно производить на прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается, даже если вокруг еще лежит снежок. Обычно с 1 берёзы получают 2 - 3 л.сока в день. Крупное дерево дает за день примерно 7 л. сока.
Березовый сок очищает организм от токсинов и шлаков, тонизирует, заряжает энергией, придает сил, насыщая организм витаминами и микроэлементами.
Березовый сок улучшает абсолютно все обменные процессы организма.
Полезен он при подагре, ревматизме и артрите.
В составе березового сока есть сахар, комплекс витаминов, дубильные вещества эфирные масла, калий, кальций, магний, натрий, медь.
В Советском Союзе его было некуда девать. Он продавался в трехлитровых банках и на разлив.
Откуда же у нас было столько берёз..?
Советский сок бессовестно бадяжили водой с сахаром и лимонной кислотой.
Дело в том, что РСТ РСФСР 537-82 "сок берёзовый натуральный" диктует лишь требования к заготовке сока и его хранению до передачи на заводы. На этом наши полномочия всё.
Те, кто вкушал натуральный сок,знают что он имеет имеет "свежий" вкус и легкий аромат спиленного дерева, а магазинный - сладкий с кислинкой.
Отсюда я делаю вывод, что советский берёзовый сок к самим березам отношение имел. Посредственное.
Пейте натуральное. Берегите себя.
#кот #ученый кот #история #еда #история еды #сок #берёзовыйсок