Найти в Дзене
Юрий Теплов

Почему армянский коньяк «Ахтамар» имеет такое название?

Давным-давно была у армянского царя Арташеса невиданной красоты дочь по имени Тамар. Много было желающих взять ее в жены. Но она отдала свое сердце простому азату, который ничего не имел, кроме красоты, силы и отваги. Царь, узнав об этом, заточил дочь в замке на острове озера Ван. Озеро легло между влюбленными. Тамар знала, что по приказу отца, стража днем и ночью следит за тем, не отплывает ли от берега лодка к запретному острову. Знал это и ее возлюбленный. И однажды вечером, бродя в тоске по берегу Вана, увидел он далекий огонь на острове. Понял юноша, что возлюбленная зовет его. И с наступлением ночи нырнул в темную воду и поплыл на далекий свет, туда, где ждала его прекрасная Тамар. Долго плыл он, но цветок огня вселял мужество в его сердце.
Ночь провели они вместе, а наутро юноша снова пустился в обратный путь. Так стали они встречаться каждую ночь. Вечером Тамар разводила огонь на берегу, чтобы возлюбленный видел, куда плыть.

Но однажды царский слуга увидел юношу утром, выходящим на берег. И доложил царю. Разгневался царь. Приказал своим слугам быть у берега наготове с быстрой лодкой. И когда тьма начала опускаться, царевы люди поплыли к острову. Выйдя на берег, увидели они красавицу Тамар, облаченную в шитые золотом одежды. Она сидела на ковре у костра. Слуги затоптали костер, а плачущую красавицу унесли во дворец.

Юноша был на середине пути, когда манивший его свет погас. Перед ним лежала тьма, и он не знал, куда плыть. Долго боролся он с черной волей водных духов. И наконец, выбился из сил. «Ах, Тамар!» – прошептал он, последний раз показываясь из воды…

Откликом на легенду стало производство коньяка «Ахтамар». Его иногда называют женским за мягкость вкуса и особый аромат с оттенками меда, миндаля, ванили.