Найти в Дзене
Кухня изнутри

Повара из общепита говорят, что еду солить нужно в конце. Рассказываю, так ли это на самом деле


Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня я расскажу вам немного про соль. О том, когда нужно солить, на какие процессы влияет соль в приготовлении того или иного блюда. А также, вы узнаете, правы ли все эти люди, которые утверждают, что еду нужно солить исключительно в конце приготовления.

Некоторые повара, мне такие попадались, считают, что еду нужно солить исключительно в конце приготовления. Как правило, это ребята с небольшим опытом работы в общепите, успевшие годик-другой постоять на одном цеху и делая одни и те же процедуры. Например: варку супов, тушение мяса и прочее. И вы знаете, в некоторых случаюх они действительно правы - солить нужно в конце. В некоторых… А почему так? Давайте разбираться.

Разные блюда и разные компоненты для разных блюд стоит солить по разному. Например, если речь идёт о жарке шашлыка или стейков, то солю всегда в конце приготовления. Если сделать это заранее, то соль вытянет весь сок из мяса.

-2

При варке супов солю, а точнее довожу суп до вкуса всегда в конце приготовления. Добавляю не только соль, но и немножко сахарку и чёрный свежемолотый перец. И без добавления соли в процессе варки суп варится лучше. Финальный баланс вкуса всё равно нужно будет делать в конце, так зачем солить дважды.

При варке пельменей, макарон, гречки риса и прочих круп солю вводу всегда сразу. Для того чтобы соль начала проникать в эти продукты, нужно время. Тоже правило касается варки овощей. Они должны успеть впитать соль пока варятся.

Салаты всегда солю в конце. Иначе с овощей, и листьев вытечет весь сок.

Что касается количества соли. В блюде, которое будет употребляться полность, например: котлеты, тушёные овощи и мясо, супы, салаты, оптимальное количество соли 10 грамм на килограмм еды. Это половина столовой ложки.

-3

В случае варки риса, макарон и других продуктов, которые потом освобождаются от воды соли добавляю больше примерно 20 грамм на литр воды.

Да, и ещё. Я предпочитаю пользоваться крупной солью. Не то, чтобы она была лучше просто ощущается лучше в руке. Сразу понимаешь сколько нужно посолить.

Напишите в комментариях была ли вам полезна статья. Задавайте вопросы и не стесняйтесь!

Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Читайте также: