215 подписчиков

Меню ребёнка в 2 года с рецептами на неделю (Пятница) утверждено педиатром!

Завтрак: Сладкий плов с сухофруктами и орехами Обед: Суп с рыбными фрикадельками + Салат “Витаминный” Полдник: Йогурт + Молочный коржик Ужин: Картофельные котлеты с индейкой и сыром Комментарий...
Завтрак: Сладкий плов с сухофруктами и орехами Обед: Суп с рыбными фрикадельками + Салат “Витаминный” Полдник: Йогурт + Молочный коржик Ужин: Картофельные котлеты с индейкой и сыром Комментарий...-2

Завтрак: Сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: Суп с рыбными фрикадельками + Салат “Витаминный”

Полдник: Йогурт + Молочный коржик

Ужин: Картофельные котлеты с индейкой и сыром

Комментарий врача-педиатра: 

В два года уже допускается вводить небольшое количество жареного, тем не менее старайтесь не злоупотреблять этим способом готовки, предпочитая ему варку, тушение или запекание. 

Сладкий плов с сухофруктами и орехами

Завтрак: Сладкий плов с сухофруктами и орехами Обед: Суп с рыбными фрикадельками + Салат “Витаминный” Полдник: Йогурт + Молочный коржик Ужин: Картофельные котлеты с индейкой и сыром Комментарий...-3

Сладкий плов с сухофруктами и орехами один из множества рецептов блюд из риса. Он отлично разнообразит ваше меню, а вкус не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослых папу и маму. Это вполне диетическое, легкое блюдо, но в то же время и сытное. Такой плов понравится приверженцам здорового питания. Разнообразие полезных для здоровья сухофруктов и орехов делает его особенно ценным.

Из широчайшего ассортимента риса для этого плова подойдет круглый, хорошего качества. Я брала рис Премиум, он меня никогда не подводил в любом блюде.

Из сухофруктов так же отлично подойдут финики, сушеные бананы, вяленый инжир, сушеная вишня и барбарис.

Можно использовать и свежие фрукты – яблоки твердых сортов, груши (сорт “Конференция”), а так же не испортит вкус блюда сладкая тыква и грецкие орехи.

Подавать сладкий плов можно горячим или холодным, с компотом или молоком, а для любителей сладкого полить медом и посыпать корицей готовое блюдо.

Если в плов не добавлять сливочное масло, то он вполне может стать постным блюдом.

Ингрeдиенты:

  • Рис – 2 стакана
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Изюм – 50 г. (светлый)
  • Курага – 50 г.
  • Изюм – 50 г. (темный)
  • Чернослив – 50 г.
  • Орехи кешью – 50 г.
  • Орехи лесные – 50 г.
  • Клюква вяленая – 50 г.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 1,5 ст.л.

Приготовление:

Подготовить сухофрукты. Если в изюме попадаются хвостики, удалите их. Орехи обжарить и очистить от шелухи. Изюм, курагу, чернослив и клюкву хорошо помыть в горячей воде.

Рис промыть и положить в бурно кипящую подсоленную воду. Отварить его до полуготовности.

В казане или в похожей чугунной кастрюле с толстым закругленным дном растопить сливочное масло с сахаром. Добавить сухофрукты, орехи и карамелизировать их на медленном огне 3-5 минут.

К сладким и чуть мягким сухофруктам добавить рис и совсем чуть-чуть кипятка. Поставить казан на слабый огонь или рассекатель на 10-15 минут.

В конце перемешать плов, попробовать на сладость.

Сладкий плов получается сытным, рассыпчатым и ароматным. Приятного аппетита!

Суп с рыбными фрикадельками

Завтрак: Сладкий плов с сухофруктами и орехами Обед: Суп с рыбными фрикадельками + Салат “Витаминный” Полдник: Йогурт + Молочный коржик Ужин: Картофельные котлеты с индейкой и сыром Комментарий...-4

Минтай или хек, как и все рыбы тресковых пород, например, мерлуза или треска, вкусны практически во всех видах. Их можно жарить, варить,тушить и запекать.И конечно же делать фарш. Самый вкусный он как раз и получается из рыбы тресковых пород. А из фарша можно приготовить, например, фрикадельки. Или еще лучше купить целую рыбу с головой и убить двух зайцев – сварить вкуснейший бульон, из филе приготовить котлеты и фрикадельки, которыми заправить суп. Получится вкусное и полезное первое и второе блюда на пару дней для всей семьи – суп с рыбными фрикадельками.

Ингрeдиенты:

  • Рыба – 1 кг. (тресковых пород)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Хлеб – 1 ломтик. (белый)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Молоко – 100 мл.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Рыбу выпотрошить, удалить жабры и хорошо промыть. Положить рыбу в кастрюлю, добавить одну очищенную луковицу и одну очищенную морковь, лавровый лист и душистый перец. Залить таким количеством холодной воды, чтобы рыба была полностью покрыта и долить еще немного.

Довести бульон до кипения, снять пену, убавить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и варить 25-30 минут. Готовый бульон процедить через дуршлаг. Овощи и пряности выбросить.

С рыбы аккуратно снять все филе, тщательно удалить все косточки.

Замочить ломтик хлеба в теплом молоке.

Положить в блендер филе рыбы, отжатый размоченный хлеб, сырое яйцо, посолить и поперчить.

Превратить все в однородную массу.

Скатать из рыбного фарша небольшие фрикадельки.

1 луковицу и 1 морковь порезать кубиками.

Процеженный рыбный бульон довести до кипения, опустить туда овощи и варить 10 минут. Посолить суп по вкусу, добавить фрикадельки и варить еще 10 минут. Посыпать зеленью по вкусу, поперчить и подавать.

Приятного аппетита!

Салат “Витаминный” как в детском саду

Завтрак: Сладкий плов с сухофруктами и орехами Обед: Суп с рыбными фрикадельками + Салат “Витаминный” Полдник: Йогурт + Молочный коржик Ужин: Картофельные котлеты с индейкой и сыром Комментарий...-5

По большому счету, такой овощной салат может быть не только гарниром, но и где-то самостоятельным блюдом. Ну чем не ужин или завтрак для вашего ребенка? Никаких майонезов или покупных соусов, только растительное масло, сок лимона или сметана. И обязательно заправляйте прямо перед подачей, иначе салат даст воду и приобретет совершенно неаппетитный вид.

Ингредиенты:

  • Помидор – 120 г
  • Морковь – 90 г
  • Огурец – 90 г
  • Яблоко – 120 г
  • Сметана – 70 г
  • Сахар – 4 г
  • Сок лимонный – 15 г
Завтрак: Сладкий плов с сухофруктами и орехами Обед: Суп с рыбными фрикадельками + Салат “Витаминный” Полдник: Йогурт + Молочный коржик Ужин: Картофельные котлеты с индейкой и сыром Комментарий...-6
  • Не устану напоминать вам, что это детские порции, и 6 порций - это реально для двух, максимум трех взрослых на гарнир.
  • Для салата нам понадобятся морковь, яблоко, парниковые огурцы и помидоры. Абсолютно всё нужно первоначально ошпарить кипятком. Если помидоры чуть дольше ошпаривать, то скорее всего с них начнет слазить кожица. Если такое случится, то ее лучше снять.

  • Промытые и ошпаренные томаты порезать соломкой. У меня они маленькие, посему порезала мелкими дольками. Лучше брать томаты мясистых сортов, иначе будет больше жидкости и семян, чем толку от них. По технологии все семенное гнездо удаляют и выкидывают. Я этого не делала.

  • Дальше морковь и огурец. Опять же, хорошенько моем и ошпариваем кипятком.
  • Морковь чистим, тонко срезая кожицу.
  • Поскольку я покупала огурец в магазине, а не снимала прямо со своей грядки, то обязательно тонко срезаю шкурку, поскольку она обязательно покрыта какой-нибудь гадостью, и ни детям, ни взрослым есть это совсем не надо.
  • И огурец, и морковь режем тонкой мелкой соломкой. У меня специальная терка, посему этот процесс получается очень быстрым.

  • Выжать сок лимона. Его надо примерно одну столовую ложку.
  • С хорошо промытого и ошпаренного яблока снять шкурку и вырезать сердцевину. Его, как и все остальные овощи, режем мелкой соломкой.
  • Базируем яблоко к остальным овощам и сразу поливаем его соком лимона, чтобы замедлить процесс потемнения.

  • Всё, осталось только добавить сахар и сметану. 4 грамма сахара - это примерно половина чайной ложки. Я бы сказала, добавьте пару щепоток сахара и хватит.
  • Сметаной заправлять непосредственно перед подачей. Заправленный салат можно хранить не более часа.
  • Приятного аппетита!

Как приготовить домашний йогурт

Завтрак: Сладкий плов с сухофруктами и орехами Обед: Суп с рыбными фрикадельками + Салат “Витаминный” Полдник: Йогурт + Молочный коржик Ужин: Картофельные котлеты с индейкой и сыром Комментарий...-7

В домашних условиях йогурт приготовить сложнее, чем, например, творог или сыр. Его изготовление требует соблюдения двух основных условий: закваска должна содержать ЖИВЫЕ культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, а во время приготовления йогурта должна поддерживаться постоянная температура чуть выше 40 градусов.

Сложность с закваской состоит в том, что ее не так просто найти. В наших аптеках ее не продают, поэтому для первого раза приходится использовать покупной йогурт. Я перепробовала 6 разных йогуртов от разных производителей, пока, наконец, один из них не оказался живым и не согласился размножаться. Покупной йогурт, используемый для закваски, должен соответствовать следующим требованиям:

– он должен называться «йогурт». Не йогуртный продукт, а именно йогурт;

– его срок годности не должен быть больше 1 месяца;

– на нем не должно быть маркировки «термически обработан»;

– он не должен быть сладким, содержать наполнители, красители, стабилизаторы, консерванты и т.д. Состав – только молоко и закваска.

– в магазине он должен храниться в холодильнике.

Второе условие приготовления домашнего йогурта – постоянная температура около 40 градусов. Ее можно поддерживать несколькими способами:

– использовать йогуртницу;

– готовить в термосе;

– использовать духовку, способную поддерживать температуру около 40 градусов;

– замотать кастрюльку с будущим йогуртом в теплое одеяло (полотенце) и поставить возле батареи;

– готовить на водяной бане, постоянно контролируя температуру воды в ней.

Я делаю простым дедовским способом с помощью махрового банного полотенца.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр
  • Закваска – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Технология очень проста.

1. Кипятим молоко. Зачем? В некипяченом молоке живут различные кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления домашнего йогурта будут угнетать жизнедеятельность йогуртных бактерий. Поэтому очищаем от них молоко путем кипячения.

2. Растворяем сахар в молоке.

3. Остужаем молоко до температуры около 40 градусов. Если опустить в молоко палец, то будет горячо, но не обжигающе.

Если температура молока будет выше 45 градусов, то бактерии погибнут. Если ниже 40 – не будут размножаться. Поэтому очень важно на протяжении всего периода изготовления домашнего йогурта поддерживать температуру в этих пределах.

4. Добавляем в закваску 4-5 столовых ложем молока и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Выливаем разведённую в молоке закваску в оставшееся молоко, перемешиваем.

5. Быстро заматываем кастрюльку с будущим йогуртом в БОЛЬШОЕ банное полотенце и ставим в теплое место.

Зимой это теплое место я нахожу у батареи, а летом – в предварительно разогретой до 40 градусов духовке.

6. Забываем об этой конструкции на 6 часов. В это время йогурт нельзя открывать, трясти, перемешивать и т.д. Через 6 часов открываем и смотрим, что получилось. Если все хорошо – радуемся. Если йогурт еще жидкий, то опять заматываем и уносим в теплое место на 1-3 часа. Чем дольше заквашивается йогурт, тем кислее он будет.

Внимание! Если домашний йогурт передержать, то в нем начнут активно размножаться бактерии, которые превращают молоко в простоквашу. В итоге можно получить совсем не тот молочный продукт, который ожидается. Если содержимое кастрюльки будет комковатым и содержать сыворотку, то это простокваша, а не йогурт.

7. Поставить йогурт в холодильник для завершения процесса ферментации на 3-4 часа.

Готовый йогурт представляем собой плотную, однородную массу, которая при наклоне кастрюльки не выливается, а вываливается кусками. Вкус нейтральный, нежный, с очень легкой кислинкой. Перед употреблением в домашний йогурт можно добавить мед, фрукты, орехи, сухофрукты и другие добавки по вкусу.

2-3 столовых ложки готового йогурта можно отложить в стеклянную баночку и использовать в следующий раз в качестве закваски.

Готовый домашний йогурт можно хранить в холодильнике 7-8 дней.

Приятного аппетита!

Молочный коржик

Завтрак: Сладкий плов с сухофруктами и орехами Обед: Суп с рыбными фрикадельками + Салат “Витаминный” Полдник: Йогурт + Молочный коржик Ужин: Картофельные котлеты с индейкой и сыром Комментарий...-8

Молочный коржик – незатейливая выпечка, однако и она может украсить любой файф-о-клок или кофейные посиделки. Рецепт из детства получил «кулинарное» долгожительство благодаря своему простейшему и незатратному составу. Ну что, хотите вернуть забытые ощущения?! Тогда вам с «Меню недели» по пути.

В школьной столовке я никогда не покупала молочные коржики. Это была не моя выпечка. Круглые «сухари» далеко назад отодвигали ореховые кольца и пирожные безе. Вот их я обожала! И совсем другой был коленкор, когда молочные коржики пекла моя бабуся. Да еще и на топлёном молоке и с коричневым сахаром!

Справедливости ради стоит сказать, что выпечка с этим сахаром получается наиболее ароматной. А яйцо домашней курицы с желтком цвета «апельсин» заметно добавляет румянца в бледность коржиков. Да и стряпать их – это почти целый церемониал и одно большое удовольствие. Никакое другое тесто не вызывает таких нежных ощущений. Работать с ним очень приятно. Попробуйте и вы!

Как приготовить молочные коржики

Ингредиенты:

  • Молоко – 120 мл топлёное
  • Сахар коричневый – 220 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2.5 ст. (200 мл)
  • Сода – 1 щепотка (-и)
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Ваниль – 1 шт. стручок
  • Вода – 1 ст.л.

Приготовление: 

Шаг 1

  • Сахар залить топлёным молоком, добавить стручок ванили и нагреть до растворения. Хочу обратить особое внимание на ваниль! Её лучше использовать в стручках или же ванильный сахар, где присутствуют чёрные крупинки - признак натурального природного сырья. Кристаллический ванилин я не использую никогда. Химический суррогат натуральной ванили – это категорически вредное вещество. Об этом из уроков химии знает даже моя дочь-школьница. Синтетический ванилин содержит ароматическое кольцо, которое по своему составу является канцерогеном. Многие эндокринологи даже запрещают его в употребление, так как он вызывает аллергии и дерматиты. Кстати, Национальный институт здравоохранения США записал ванилин в перечень опасных веществ.
  • Итак, если у вас нет натуральной ванили с синтетической лучше не рисковать. Достаточно нагреть коричневый сахар с молоком, он сам по себе имеет приятный карамельный аромат. В качестве ароматизатора при желании можно использовать мёд – одной столовой ложки достаточно. Горячий молочно-сахарный сироп охладить до комнатной температуры.

Шаг 2

  • Сливочное масло растопить, но сильно не нагревать.

Шаг 3

  • Муку просеять с содой и добавить щепотку соли.

Шаг 4

  • Смешать молочно-сахарный сироп и сливочное масло. Хорошо ложкой или лопаткой взбить массу до однородности. Фанатизм миксера тут ни к чему. Лучше работать аккуратно руками.

Шаг 5

  • Вбить яйцо и снова тщательно и аккуратно перемешать.

Шаг 6

  • Добавить в сладкую массу два стакана просеянной с содой муки. Замесить тесто, похожее на очень густую сметану.

Шаг 7

  • На рабочую поверхность высыпать еще полстакана муки и выложить на неё тесто, вымешивать, пока тесто не станет эластичным и мягким.

Шаг 8

  • От общего куска теста отщипывать по небольшому кусочку и раскатывать пласт толщиной 0,5-0,7 см. Вырезать коржики формочками для печенья. У меня диаметр 58 и 66 мм.

Шаг 9

  • Противень застелить пергаментом для выпечки, перенести коржики на противень. В желток добавить одну столовую ложку холодной воды – взбить. Желтковой смесью смазать коржики.

Шаг 10

  • Духовку разогреть на 200 градусов. Выпекать коржики 12-15 минут.

приятного аппетита 😋

Рецепт картофельных котлет с индейкой и сыром

Завтрак: Сладкий плов с сухофруктами и орехами Обед: Суп с рыбными фрикадельками + Салат “Витаминный” Полдник: Йогурт + Молочный коржик Ужин: Картофельные котлеты с индейкой и сыром Комментарий...-9

Чтобы понизить калорийность различных оладьев, котлеток и биточков, их можно не жарить в масле на сковороде, а запечь в духовке. Этот рецепт картофельных котлет строится именно на этот способе приготовления пищи. Это сделает ваше блюдо гораздо более полезным, что особенно важно, например, в детском питании.

Но это не единственное преимущество запекания. Помимо всего прочего, он еще и экономит ваше время, потому что не надо стоять у плиты, переворачивая котлетки и подливая масло, а можно просто поставить их в духовку, завести таймер и посвятить полчаса какому-то интересному занятию :) Такие котлетки удобно взять на пикник или в дорогу, а еще к ним можно не готовить гарнир.

Рецепт картофельных котлет с индейкой

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый – 150 г (замороженный)
  • Сыр твердый – 100 г
  • Индейка – 300 г (филе)
  • Картофель – 1 кг
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Петрушка – 2 ст. л. (рубленая)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу (молотый )

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень выстелите бумагой для выпечки.

Замороженный зеленый горошек выложите на дуршлаг и обдайте кипятком, подождите пока стечет вода. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями, филе индейки пропустите через мясорубку или мелко порубите.

Помытый и очищенный картофель также натрите на крупной терке. Тертый картофель выложите на полотенце и слегка отожмите жидкость.

Затем переложите отжатый картофель в большую миску, добавьте зеленый горошек, тертый сыр, фарш из филе индейки, яйцо, муку и рубленую зелень петрушки. Добавьте соль и перец по вкусу. Все продукты тщательно перемешайте.

Сформируйте котлетки и выложите их на подготовленный противень. Запекайте 30-35 минут до румяной корочки. Можно (но не обязательно) перевернуть один раз в процессе запекания.

Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

p.s -я сделала и на сковороде,знаете-они мне и сыну понравились гораздо больше чем в духовке (все таки в духовке вышли суховатые, а на сковороде пышные и тающие во рту )

Я конечно не педиатр, но если добавить немножко масла и не зажаривать сильно-намного вкуснее!

как вам?

В духовке
В духовке
На сковороде с минимальным количеством масла
На сковороде с минимальным количеством масла