Завтрак: Сладкий плов с сухофруктами и орехами
Обед: Суп с рыбными фрикадельками + Салат “Витаминный”
Полдник: Йогурт + Молочный коржик
Ужин: Картофельные котлеты с индейкой и сыром
Комментарий врача-педиатра:
В два года уже допускается вводить небольшое количество жареного, тем не менее старайтесь не злоупотреблять этим способом готовки, предпочитая ему варку, тушение или запекание.
Сладкий плов с сухофруктами и орехами
Сладкий плов с сухофруктами и орехами один из множества рецептов блюд из риса. Он отлично разнообразит ваше меню, а вкус не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослых папу и маму. Это вполне диетическое, легкое блюдо, но в то же время и сытное. Такой плов понравится приверженцам здорового питания. Разнообразие полезных для здоровья сухофруктов и орехов делает его особенно ценным.
Из широчайшего ассортимента риса для этого плова подойдет круглый, хорошего качества. Я брала рис Премиум, он меня никогда не подводил в любом блюде.
Из сухофруктов так же отлично подойдут финики, сушеные бананы, вяленый инжир, сушеная вишня и барбарис.
Можно использовать и свежие фрукты – яблоки твердых сортов, груши (сорт “Конференция”), а так же не испортит вкус блюда сладкая тыква и грецкие орехи.
Подавать сладкий плов можно горячим или холодным, с компотом или молоком, а для любителей сладкого полить медом и посыпать корицей готовое блюдо.
Если в плов не добавлять сливочное масло, то он вполне может стать постным блюдом.
Ингрeдиенты:
- Рис – 2 стакана
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Изюм – 50 г. (светлый)
- Курага – 50 г.
- Изюм – 50 г. (темный)
- Чернослив – 50 г.
- Орехи кешью – 50 г.
- Орехи лесные – 50 г.
- Клюква вяленая – 50 г.
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 1,5 ст.л.
Приготовление:
Подготовить сухофрукты. Если в изюме попадаются хвостики, удалите их. Орехи обжарить и очистить от шелухи. Изюм, курагу, чернослив и клюкву хорошо помыть в горячей воде.
Рис промыть и положить в бурно кипящую подсоленную воду. Отварить его до полуготовности.
В казане или в похожей чугунной кастрюле с толстым закругленным дном растопить сливочное масло с сахаром. Добавить сухофрукты, орехи и карамелизировать их на медленном огне 3-5 минут.
К сладким и чуть мягким сухофруктам добавить рис и совсем чуть-чуть кипятка. Поставить казан на слабый огонь или рассекатель на 10-15 минут.
В конце перемешать плов, попробовать на сладость.
Сладкий плов получается сытным, рассыпчатым и ароматным. Приятного аппетита!
Суп с рыбными фрикадельками
Минтай или хек, как и все рыбы тресковых пород, например, мерлуза или треска, вкусны практически во всех видах. Их можно жарить, варить,тушить и запекать.И конечно же делать фарш. Самый вкусный он как раз и получается из рыбы тресковых пород. А из фарша можно приготовить, например, фрикадельки. Или еще лучше купить целую рыбу с головой и убить двух зайцев – сварить вкуснейший бульон, из филе приготовить котлеты и фрикадельки, которыми заправить суп. Получится вкусное и полезное первое и второе блюда на пару дней для всей семьи – суп с рыбными фрикадельками.
Ингрeдиенты:
- Рыба – 1 кг. (тресковых пород)
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Хлеб – 1 ломтик. (белый)
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 3 горошины.
- Зелень – 1 пучок.
- Молоко – 100 мл.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Рыбу выпотрошить, удалить жабры и хорошо промыть. Положить рыбу в кастрюлю, добавить одну очищенную луковицу и одну очищенную морковь, лавровый лист и душистый перец. Залить таким количеством холодной воды, чтобы рыба была полностью покрыта и долить еще немного.
Довести бульон до кипения, снять пену, убавить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и варить 25-30 минут. Готовый бульон процедить через дуршлаг. Овощи и пряности выбросить.
С рыбы аккуратно снять все филе, тщательно удалить все косточки.
Замочить ломтик хлеба в теплом молоке.
Положить в блендер филе рыбы, отжатый размоченный хлеб, сырое яйцо, посолить и поперчить.
Превратить все в однородную массу.
Скатать из рыбного фарша небольшие фрикадельки.
1 луковицу и 1 морковь порезать кубиками.
Процеженный рыбный бульон довести до кипения, опустить туда овощи и варить 10 минут. Посолить суп по вкусу, добавить фрикадельки и варить еще 10 минут. Посыпать зеленью по вкусу, поперчить и подавать.
Приятного аппетита!
Салат “Витаминный” как в детском саду
По большому счету, такой овощной салат может быть не только гарниром, но и где-то самостоятельным блюдом. Ну чем не ужин или завтрак для вашего ребенка? Никаких майонезов или покупных соусов, только растительное масло, сок лимона или сметана. И обязательно заправляйте прямо перед подачей, иначе салат даст воду и приобретет совершенно неаппетитный вид.
Ингредиенты:
- Помидор – 120 г
- Морковь – 90 г
- Огурец – 90 г
- Яблоко – 120 г
- Сметана – 70 г
- Сахар – 4 г
- Сок лимонный – 15 г
- Не устану напоминать вам, что это детские порции, и 6 порций - это реально для двух, максимум трех взрослых на гарнир.
- Для салата нам понадобятся морковь, яблоко, парниковые огурцы и помидоры. Абсолютно всё нужно первоначально ошпарить кипятком. Если помидоры чуть дольше ошпаривать, то скорее всего с них начнет слазить кожица. Если такое случится, то ее лучше снять.
- Промытые и ошпаренные томаты порезать соломкой. У меня они маленькие, посему порезала мелкими дольками. Лучше брать томаты мясистых сортов, иначе будет больше жидкости и семян, чем толку от них. По технологии все семенное гнездо удаляют и выкидывают. Я этого не делала.
- Дальше морковь и огурец. Опять же, хорошенько моем и ошпариваем кипятком.
- Морковь чистим, тонко срезая кожицу.
- Поскольку я покупала огурец в магазине, а не снимала прямо со своей грядки, то обязательно тонко срезаю шкурку, поскольку она обязательно покрыта какой-нибудь гадостью, и ни детям, ни взрослым есть это совсем не надо.
- И огурец, и морковь режем тонкой мелкой соломкой. У меня специальная терка, посему этот процесс получается очень быстрым.
- Выжать сок лимона. Его надо примерно одну столовую ложку.
- С хорошо промытого и ошпаренного яблока снять шкурку и вырезать сердцевину. Его, как и все остальные овощи, режем мелкой соломкой.
- Базируем яблоко к остальным овощам и сразу поливаем его соком лимона, чтобы замедлить процесс потемнения.
- Всё, осталось только добавить сахар и сметану. 4 грамма сахара - это примерно половина чайной ложки. Я бы сказала, добавьте пару щепоток сахара и хватит.
- Сметаной заправлять непосредственно перед подачей. Заправленный салат можно хранить не более часа.
- Приятного аппетита!
Как приготовить домашний йогурт
В домашних условиях йогурт приготовить сложнее, чем, например, творог или сыр. Его изготовление требует соблюдения двух основных условий: закваска должна содержать ЖИВЫЕ культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, а во время приготовления йогурта должна поддерживаться постоянная температура чуть выше 40 градусов.
Сложность с закваской состоит в том, что ее не так просто найти. В наших аптеках ее не продают, поэтому для первого раза приходится использовать покупной йогурт. Я перепробовала 6 разных йогуртов от разных производителей, пока, наконец, один из них не оказался живым и не согласился размножаться. Покупной йогурт, используемый для закваски, должен соответствовать следующим требованиям:
– он должен называться «йогурт». Не йогуртный продукт, а именно йогурт;
– его срок годности не должен быть больше 1 месяца;
– на нем не должно быть маркировки «термически обработан»;
– он не должен быть сладким, содержать наполнители, красители, стабилизаторы, консерванты и т.д. Состав – только молоко и закваска.
– в магазине он должен храниться в холодильнике.
Второе условие приготовления домашнего йогурта – постоянная температура около 40 градусов. Ее можно поддерживать несколькими способами:
– использовать йогуртницу;
– готовить в термосе;
– использовать духовку, способную поддерживать температуру около 40 градусов;
– замотать кастрюльку с будущим йогуртом в теплое одеяло (полотенце) и поставить возле батареи;
– готовить на водяной бане, постоянно контролируя температуру воды в ней.
Я делаю простым дедовским способом с помощью махрового банного полотенца.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 литр
- Закваска – 4 ст. л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу
Технология очень проста.
1. Кипятим молоко. Зачем? В некипяченом молоке живут различные кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления домашнего йогурта будут угнетать жизнедеятельность йогуртных бактерий. Поэтому очищаем от них молоко путем кипячения.
2. Растворяем сахар в молоке.
3. Остужаем молоко до температуры около 40 градусов. Если опустить в молоко палец, то будет горячо, но не обжигающе.
Если температура молока будет выше 45 градусов, то бактерии погибнут. Если ниже 40 – не будут размножаться. Поэтому очень важно на протяжении всего периода изготовления домашнего йогурта поддерживать температуру в этих пределах.
4. Добавляем в закваску 4-5 столовых ложем молока и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Выливаем разведённую в молоке закваску в оставшееся молоко, перемешиваем.
5. Быстро заматываем кастрюльку с будущим йогуртом в БОЛЬШОЕ банное полотенце и ставим в теплое место.
Зимой это теплое место я нахожу у батареи, а летом – в предварительно разогретой до 40 градусов духовке.
6. Забываем об этой конструкции на 6 часов. В это время йогурт нельзя открывать, трясти, перемешивать и т.д. Через 6 часов открываем и смотрим, что получилось. Если все хорошо – радуемся. Если йогурт еще жидкий, то опять заматываем и уносим в теплое место на 1-3 часа. Чем дольше заквашивается йогурт, тем кислее он будет.
Внимание! Если домашний йогурт передержать, то в нем начнут активно размножаться бактерии, которые превращают молоко в простоквашу. В итоге можно получить совсем не тот молочный продукт, который ожидается. Если содержимое кастрюльки будет комковатым и содержать сыворотку, то это простокваша, а не йогурт.
7. Поставить йогурт в холодильник для завершения процесса ферментации на 3-4 часа.
Готовый йогурт представляем собой плотную, однородную массу, которая при наклоне кастрюльки не выливается, а вываливается кусками. Вкус нейтральный, нежный, с очень легкой кислинкой. Перед употреблением в домашний йогурт можно добавить мед, фрукты, орехи, сухофрукты и другие добавки по вкусу.
2-3 столовых ложки готового йогурта можно отложить в стеклянную баночку и использовать в следующий раз в качестве закваски.
Готовый домашний йогурт можно хранить в холодильнике 7-8 дней.
Приятного аппетита!
Молочный коржик
Молочный коржик – незатейливая выпечка, однако и она может украсить любой файф-о-клок или кофейные посиделки. Рецепт из детства получил «кулинарное» долгожительство благодаря своему простейшему и незатратному составу. Ну что, хотите вернуть забытые ощущения?! Тогда вам с «Меню недели» по пути.
В школьной столовке я никогда не покупала молочные коржики. Это была не моя выпечка. Круглые «сухари» далеко назад отодвигали ореховые кольца и пирожные безе. Вот их я обожала! И совсем другой был коленкор, когда молочные коржики пекла моя бабуся. Да еще и на топлёном молоке и с коричневым сахаром!
Справедливости ради стоит сказать, что выпечка с этим сахаром получается наиболее ароматной. А яйцо домашней курицы с желтком цвета «апельсин» заметно добавляет румянца в бледность коржиков. Да и стряпать их – это почти целый церемониал и одно большое удовольствие. Никакое другое тесто не вызывает таких нежных ощущений. Работать с ним очень приятно. Попробуйте и вы!
Как приготовить молочные коржики
Ингредиенты:
- Молоко – 120 мл топлёное
- Сахар коричневый – 220 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Желток яичный – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2.5 ст. (200 мл)
- Сода – 1 щепотка (-и)
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Ваниль – 1 шт. стручок
- Вода – 1 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1
- Сахар залить топлёным молоком, добавить стручок ванили и нагреть до растворения. Хочу обратить особое внимание на ваниль! Её лучше использовать в стручках или же ванильный сахар, где присутствуют чёрные крупинки - признак натурального природного сырья. Кристаллический ванилин я не использую никогда. Химический суррогат натуральной ванили – это категорически вредное вещество. Об этом из уроков химии знает даже моя дочь-школьница. Синтетический ванилин содержит ароматическое кольцо, которое по своему составу является канцерогеном. Многие эндокринологи даже запрещают его в употребление, так как он вызывает аллергии и дерматиты. Кстати, Национальный институт здравоохранения США записал ванилин в перечень опасных веществ.
- Итак, если у вас нет натуральной ванили с синтетической лучше не рисковать. Достаточно нагреть коричневый сахар с молоком, он сам по себе имеет приятный карамельный аромат. В качестве ароматизатора при желании можно использовать мёд – одной столовой ложки достаточно. Горячий молочно-сахарный сироп охладить до комнатной температуры.
Шаг 2
- Сливочное масло растопить, но сильно не нагревать.
Шаг 3
- Муку просеять с содой и добавить щепотку соли.
Шаг 4
- Смешать молочно-сахарный сироп и сливочное масло. Хорошо ложкой или лопаткой взбить массу до однородности. Фанатизм миксера тут ни к чему. Лучше работать аккуратно руками.
Шаг 5
- Вбить яйцо и снова тщательно и аккуратно перемешать.
Шаг 6
- Добавить в сладкую массу два стакана просеянной с содой муки. Замесить тесто, похожее на очень густую сметану.
Шаг 7
- На рабочую поверхность высыпать еще полстакана муки и выложить на неё тесто, вымешивать, пока тесто не станет эластичным и мягким.
Шаг 8
- От общего куска теста отщипывать по небольшому кусочку и раскатывать пласт толщиной 0,5-0,7 см. Вырезать коржики формочками для печенья. У меня диаметр 58 и 66 мм.
Шаг 9
- Противень застелить пергаментом для выпечки, перенести коржики на противень. В желток добавить одну столовую ложку холодной воды – взбить. Желтковой смесью смазать коржики.
Шаг 10
- Духовку разогреть на 200 градусов. Выпекать коржики 12-15 минут.
приятного аппетита 😋
Рецепт картофельных котлет с индейкой и сыром
Чтобы понизить калорийность различных оладьев, котлеток и биточков, их можно не жарить в масле на сковороде, а запечь в духовке. Этот рецепт картофельных котлет строится именно на этот способе приготовления пищи. Это сделает ваше блюдо гораздо более полезным, что особенно важно, например, в детском питании.
Но это не единственное преимущество запекания. Помимо всего прочего, он еще и экономит ваше время, потому что не надо стоять у плиты, переворачивая котлетки и подливая масло, а можно просто поставить их в духовку, завести таймер и посвятить полчаса какому-то интересному занятию :) Такие котлетки удобно взять на пикник или в дорогу, а еще к ним можно не готовить гарнир.
Рецепт картофельных котлет с индейкой
Ингредиенты:
- Горошек зеленый – 150 г (замороженный)
- Сыр твердый – 100 г
- Индейка – 300 г (филе)
- Картофель – 1 кг
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Петрушка – 2 ст. л. (рубленая)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу (молотый )
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень выстелите бумагой для выпечки.
Замороженный зеленый горошек выложите на дуршлаг и обдайте кипятком, подождите пока стечет вода. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями, филе индейки пропустите через мясорубку или мелко порубите.
Помытый и очищенный картофель также натрите на крупной терке. Тертый картофель выложите на полотенце и слегка отожмите жидкость.
Затем переложите отжатый картофель в большую миску, добавьте зеленый горошек, тертый сыр, фарш из филе индейки, яйцо, муку и рубленую зелень петрушки. Добавьте соль и перец по вкусу. Все продукты тщательно перемешайте.
Сформируйте котлетки и выложите их на подготовленный противень. Запекайте 30-35 минут до румяной корочки. Можно (но не обязательно) перевернуть один раз в процессе запекания.
Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
p.s -я сделала и на сковороде,знаете-они мне и сыну понравились гораздо больше чем в духовке (все таки в духовке вышли суховатые, а на сковороде пышные и тающие во рту )
Я конечно не педиатр, но если добавить немножко масла и не зажаривать сильно-намного вкуснее!
как вам?