Их тоже ели, если мама или бабушка налепят, но я почему-то это не особо помню. А вот разные бутербродные перекусы детства хорошо в памяти запечатлелись.
Они частенько были заменой нормальной еде, чтоб не тратить время на полноценный обед. А то вдруг гулять обратно не пустят.
Брали кусочек хлеба или батона и здабривали его чем-то вкусненьким.
Намазать маслом и посолить — блаженство. Ням-ням. Сладкий вариант — с вареньем сверху, или с повидлом. Но масло не всегда было. И вступала в силу фантазия, чем заменить.
Например, очень тоненько нарезали сало и раскладывали на хлеб, представляя, что это масло. Красота. Вкусно, сытно, можно дальше играть.
Ещё, как вариант, намазать сметаной, если есть. Сверху тоже можно вареньице. Но я очень любила батон со сметаной макнуть в сахар. Это был кайф. Воображала, что это кусочек торта и с удовольствием смаковала. И моя мама любила такую вкусняшку.
Если совсем ничего не было, или время неохота тратить, то просто шмат хлеба посыпали солью и тоже было шикарно. Даже мой дядя, будучи уже взрослым, любил так делать.
А если мама нажарит гренок, да помазать их чесночком со всех сторон, пока они тёплые — это же праздник. Такие ароматы. В дальнейшем и я так периодически делала. Сейчас уже нет. Из-за послековидных последствий лук и чеснок вообще не могу есть, нигде, ни в каком виде.
Ещё нравилось, когда бабушка начистит яблок, нарежет удобными кусочками и сложит в миску. Другой накроет, чтоб не темнели. Бегаешь, тягаешь их, как лакомство, и лыбишься от удовольствия. Ну и других угощаешь, естественно.
Вот такие незамысловатые, но аппетитные перегрызи, часто сопровождали моё детство. Ведь так хотелось подольше погулять на улице с друзьями в разные игры. И это было ценнее, чем урчащий желудок. Поэтому выкручивались, как могли.
⁉️Думаю, у каждого из вас есть свои любимые перекусы детства. Расскажите.
©️ Ю. М.