Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Свежанина (свинина)

#традиции #Бийск Это наисвежайшее мясо, с только что разделанной хрюшки, без всякой обработки, приготовленное быстро, с достаточным количеством бульона, (ведь можно потом хлебушком в него помакать, насладиться натуральным вкусом-только соль, лаврушка и перец), и хорошим настроением. Приготовление свеженины своего рода ритуал, событие. Трапезный стол собирает родных, друзей, происходит сближение, ведутся разговоры... Ребятня вертится рядом...Так было в моём детстве...

Ингредиенты: филе Свинины, репчатый Лук (большая луковица), Соль, чёрный молотый Перчик, Лаврушка, Вода (обычно побольше)

Способ приготовления:

Приготовить ингредиенты. *Филе свинины нарезать порционными кусочками по 50-60 г. * Луковицу очистить, сполоснуть водой, обсушить, нарезать крупными кубиками (полукольцами). *Отмерить другие ингредиенты.

В большую толстостенную сковороду (у меня казан) налить воды, довести до кипения, выложить кусочки свинины, готовить на сильном огне минут 15-20, затем убавить огонь до среднего, сковороду (казан) закрыть крышкой и готовить ещё минут 30.

За 10 минут до готовности посолить, поперчить, добавить лаврушку. *Выключить плиту. *Готовому блюду дать постоять минут 10, ароматизироваться.

Подавать к столу свежанину горячей, с хлебом, летом овощами, зимой с солёненькими огурчиками, помидорчиками, квашеной капусткой...

Эх, не буду лукавить--на стол ставили прямо в той посуде, в которой готовили и все присутствующие ели из неё... Это сейчас "по тарелочкам"...