10 июня - именины прохладного лакомства. Всемирный праздник приурочен к дню первых массовых продаж мороженого в 1786-м году. На самом деле, еще до нашей эры холодный десерт подавали китайской знати, а во времена Нерона горный лед смешивали с фруктами и подавали к столу.
По случаю Дня мороженого мы публикуем несколько рецептов ледяного лакомства из старинной книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», хранящейся в музее «Мир времени» в Барнауле.
В этой самой популярной книге, изданной в Российской Империи, среди прочих рецептов есть и рецепты ледяного лакомства. Оказывается, мороженое можно делать даже из черного хлеба. Для любопытства рассказываем и о том, как это лакомство готовили без холодильников, вертя на льду с солью. Некоторые рецепты сегодня вряд ли удастся повторить с точностью, их можете прочитать просто для интереса, но есть и доступные. Напоминаем, 1 фунт- 410грамм.
В примечании к старинной книге указано: «Самый простой общедоступный способ замораживать мороженое это следующий: взять неширокое, но высокое ведро с маленьким отверстием внизу, чтобы можно выпускать воду от растаявшего льда. Положить на дно расколотый лед, немного соли, взять мороженицу, вымыть ее хорошенько и вытереть, влить заготовленную процеженную и остывшею массу, накрыть чистой бумагою или крышкой и начать вертеть лучше всего на леднике или просто в холодном месте. Через четверть часа обтереть крышку, открыть форму осторожно, чтобы не попало в середину соли или льда, отскоблить хорошенько, деревянною лопаточкою с боков и дна массу, которая уже начала застывать, размешать с прочею, выбить лопаточкою как можно лучше, опять накрыть бумагой и крышкой и вертеть несколько минут, потом опять размешать лопаткой и повторять, по крайней мере, 5-6 раз, пока мороженое не обратится в густую и гладкую массу наподобие масла, тогда еще немного повертеть, подавать или если еще рано, то засыпать форму солью и льдом и оставить на некоторое время. Чем чаще мороженое будет вымешано веселочкою, тем оно лучше, в этом состоит весь секрет хорошего мороженого».
Сливочное мороженое из фисташек
фунта фисташек очистить от самой верхней кожицы, оставляя однако зеленую кожицу, истолочь в ступке как можно мельче с 1 ложкой воды померанцевых цветов, влить 3 стакана сливок, размешать; 3 желтка растереть добела с сахаром, смешать со сливками и чайною ложечкою порошка ванили, поставить на плиту, мешать пока не погустеет, процедить, пропустить сквозь сито, положить 1 ложку сквозь самое частое сито протертого вареного шпината.
Выдать:1/4 фунта фисташек, 3 стакана сливок, 1 ложку воды флердоранж. 1 стакан те 1/ 2 фунта сахара. 3/ 4 вершка ванили. 4-5 желтков шпинату около 1/ 2 фунтов. Соли 3 фунта, т.е. 6 стаканов.
Мороженое из черного хлеба
Взять 1/ 2 фунта ржаного хлеба, насушить из него сухарей, потом налить на них кипятку, накрыть, дать постоять с полчаса, процедить. Взять 3 стакана этой хлебной воды, всыпать 3/ 4 фунта сахара, вскипятить, положить сок из 1 лимона, поцедить, остудить, влить в форму, вертеть на льду. Когда погустеет, всыпать сквозь решето протертого мягкого ржаного хлеба 1/ 2 фунта, размешать, заморозить.
Выдать: 1 фунт ржаного хлеба, 1 стакана сахара, 1 лимон. Для заморозки соли стаканов 6.
Пунш империал мороженый из земляники и прочих фруктов
Перебрать, сполоснуть садовую землянику, протереть сквозь частое сито в каменную чашку, на 1 фунт пюре взять фунта сахара, размешать, развести 1,2 бутылкой рейнвейна виноградное вино, прим.ред.), влить в форму для мороженого, вертеть, оскабливая кругом края формы так, чтобы мороженое не замерзало, а было наподобие воды со снегом, тогда разлить в бокалы или кружечки, подавать.
Выдать: 1 фунт пюре из земляники, 1 стакан сахара, бутылки рейнвейна. Соли - 5 стаканов.
Мороженое лимонное
3 стакана воды, фунта сахара, тонко срезанную цедру с 1 лимона, вскипятить все вместе несколько раз, влить сок из 2 лимонов, процедить сквозь салфетку, остудить, влить в форму заморозить.
Выдать: сахара 1 стакана, 2 лимона, соли 6 стаканов
Мороженое из смородиновых почек
3 стакана воды, 5/8 фунта сахара, вскипятить, в горячий сироп всыпать смородиновых почек, сварить, выжать сок из 1 лимона, процедить, остудить влить в форму вертеть и заморозить, как сказано в примечание
Выдать: 5/8-3/4 фунта сахара, 1 лимон, -1 стакан смородиновых почек. Соли - 6 стаканов.