Где зимует маркель?
Когда в конце сентября последняя макрель уходит от наших берегов и удилища с патерностером убирают до следующего июня, всегда возникает один и тот же вопрос: где зимует эта рыба?
Доктор Корнелиус Хаммер, биолог ихтиолог федерального научно-исследовательского института по рыболовству в Гамбурге и руководитель рабочей группы «Пелагические рыбы северо-восточной части Атлантики», знает, где проводит зиму полосатая хищница, и готов об этом рассказать. Когда температура воды охлаждается примерно до +10°С, макрель уходит из верхних слоев воды на глубину. При этом она не мигрирует на юг (как следовало бы ожидать), а остается на севере, на склоне гак называемого континентального шельфа на глубине 200-250 м. К излюбленным местам ее зимовки относится, например, район Северного моря между Бергеном (Норвегия) и Шетландскими островами. Устав от летней охоты, макрель ведет там спокойный, размеренный образ жизни и почти прекращает кормиться.
Весеннее пробуждение
Уже в начале февраля в связи с удлинившимся световым днем «зеленая торпеда» меняет образ жизни, ее опять охватывает жажда деятельности. Она отправляется в странствия, преодолевая, как считают ученые, большие расстояния. Например, макрель огибает северную часть Великобритании, далее вокруг Ирландии следует постоянно вдоль кромки материковой отмели к южному побережью Англии. В начале марта она появляется у западного выхода пролива Ла-Манш в районе Соул-бэнк. Мелководье английского побережья осваивает молодь макрели, а взрослые особи предпочитают глубокую воду вдали от берега. Не следует считать, что существуют постоянно повторяющиеся, точные пути миграции макрели. Д-р Хаммер рассказывает: «В последние десять лет северная часть Северного моря была излюбленным местом зимовки макрели, но с таким же успехом она может вернуться в Ирландское море или вообще к южному побережью Англии. Из-подо льда и снега
Профессиональные рыбаки ловят макрель сетями из-подо льда и снега на глубине 200 м. Поэтому не стоит удивляться, если в середине зимы нам предлагают свежевыловленную рыбу. На вопрос, не угрожает ли постоянный вылов поголовью, д-р Хаммер ответил, что с начала 90-х годов отмечается стабильное поголовье макрели, даже с тенденцией роста. В настоящее время оно оценивается примерно в 3, 8 млн т, из которых ежегодно в рамках выделяемых квот вылавливают примерно 600 тыс. т. 11ри этом не берется в расчет доля бастардов или древесной макрели (ставрида, Trachinus trachinus), которые не являются родственниками макрели и выглядят совершенно по-другому. «Летом макрель и ставрида постоянно обитают в сообществе, - говорит д-р Хаммер, — но преимущество от этого не имеет ни тот, ни другой вид, потому что они конкурируют между собой из-за пищи».
Ставрида сокращается
Лет 10-15 назад у нас отмечалось очень хорошее поголовье ставриды, но с тех пор оно постоянно сокращается. Ставрида не любит холодную воду, осенью она прекращает соседствовать с макрелью и уходит в более теплые воды Бискайского залива. В апреле ставрида снова встречается с макрелью, и они вместе (в июне-июле) идут на нерест к восточному побережью Великобритании. После икрометания рыбы обоих видов, изголодавшиеся и похудевшие, появляются, наконец, у берегов Германии, где до июля-августа запасаются «летним жирком». Здесь производится массовый вылов этих рыб.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!