Найти тему
KIWAMI

Как чай попал в Японию

Многим известно, что впервые чайные деревья были обнаружены в древнем Китае, где их листья научились использовать в качестве лекарства, а затем в приготовлении вкусного напитка. Именно из Китая чай впоследствии начал распространяться по всему миру, но каким же образом он попал в Японию?

-2

Интересный факт заключается в том, что чай в Японию завозили целых три раза, в разное время: в IX, XII и XVII веках. На протяжении своего исторического пути чай менялся, перенимая часть уже полученной культуры, переживая взлеты и падения, и достигнув, в итоге, того вида, в котором мы его знаем сейчас.

В IX веке это было почестью буддистских монахов и дворовой знати. В это же столетие чай впервые попробовал император Сага, и напиток настолько ему понравился, что правитель распорядился выращивать и подавать чай на важных мероприятиях.

-3

Через 300 лет, в конце XII века, буддистский монах, прибывший на обучение в Китай, настолько проникся чаем, что решил привезти его в Японию во второй раз. Он даже написал книгу о полезных свойствах и способах приготовления напитка. Тогда же был обнаружен сорт Тэнча, из которого позже появился всем нам известный чай Матча.

-4

В XVII веке, в начале периода Эдо, в Японию был завезен крупнолистовой чай, давший еще один виток развития японской чайной культуре. Однако, японцы уже с XII века активно развивали сельское хозяйство, и к моменту третьего ввоза чая в страну, ими было придумано множество собственных сортов.

-5

Таким образом, каждый раз попадая в Японию, чай преображался, и именно так был изобретён традиционный японский чай, прошедший испытание временем, историей и культурой.

Подробно об истории японского чая вы можете прочитать в познавательных статьях на нашем официальном сайте.

Еда
6,93 млн интересуются