Несмотря на то, что практически все дачники сажают картофель, далеко не все знают, для чего его необходимо окучивать, когда, и как это правильно делать. В этой статье я подробно расскажу, как окучивать кусты картофеля и что это дает.
Зачем окучивать картофель
Картофель необходимо окучивать из-за особенностей формирования его корнеплодов. Ведь плоды на нем формируются вокруг ствола, и чем больше его длина в земле, тем больше корней. Соответственно, образуется большее количество корнеплодов.
Если правильно окучивать картофель, с каждого куста можно выкопать 14 картошек. А если этого не делать, то собранный урожай не будет превышать 7 картофелин. Конечно же на урожайность влияет и плодородный питательный грунт. Если перед посадкой земля была хорошо удобрена, можно ожидать большой урожай. А в бедной почве отсутствует достаточно количество питательных веществ, поэтому и урожай получится скудным и мелким.
Я всегда совмещаю процедуру окучивания с прополкой грядок. Так меньше будет бурьяна на огороде, и выращиваемая культура получит больше питательных веществ из грунта. Ведь сорняки также истощают землю и отбирают у нее полезные микроэлементы, как и огородные культуры.
Также картофель необходимо окучивать для того, чтобы в нем отсутствовал соланин (растительный яд, оказывающий негативное действие на здоровье людей). Образование соланина в корнеплодах вызвано большим количеством солнечного света, а происходит это по причине, что корнеплоды расположены слишком близко к поверхности грунта. В результате клубни сгорают и приобретают зеленый оттенок. Именно окучивание грядок предотвращает образование соланина в кожуре картофеля.
Повышаем урожайность посаженной картошки
Окучивание кустов картофеля является самой главной частью по уходу за культурой. Чем выше холм над кустом картофеля, тем больше получится выкопать клубней.
Я окучиваю кусты картошки, когда первые ростки достигают высоты 15 см. Второй раз окучивание проводится через несколько недель. Далее процедура повторяется каждый месяц. Я за лето провожу не менее 3 процедур окучивания. Но окучивать грядки необходимо хотя бы дважды:
- первый раз через 1,5 месяца после посадки;
- второй раз во время цветения.
А вот когда начинает увядать ботва окучивание проводить необходимости нет. Так как клубни в этот период больше не образуются.
Способы окучивания
Окучивать картофель можно руками или механизированным способом. Если грядка небольшая, лучше отдать предпочтение ручному способу. А если плантация выращиваемого картофеля слишком большая, то тут можно справиться только механизированным способом.
Сам процесс окучивания состоит из приподнимания почвы со всех сторон вокруг куста. Если земля на участке слишком тяжелая и глинистая, я бы порекомендовал разбавить ее песком или любым другим сыпучим материалом. Так вам намного проще будет окучивать кусты.
Окучиваем картошку вручную
Я окучиваю кусты картофеля вручную следующим образом:
- Когда ботва достигает в высоту 15 см, я приподнимаю вокруг куста почвы со всех сторон садовой лопаткой.
- Высота насыпного холма должна быть в пределах 15 см.
- Далее я руками прижимаю холмик со всех сторон, чтобы земля не осыпалась.
- Сверху укладываю мульчу из соломы или опилок. Это предотвратит испарение влаги и рост бурьяна.
Выполняем процедуру ручным окучивателем
Этот садовый инструмент представляет собой рукоятку и две пластины. Я прохожу им между рядами, и в процессе моего продвижения вдоль грядок, земля равномерно надвигается на кусты.
Окучивание мотоблоком
Для огромных плантаций лучше использовать спецтехнику, например, мотоблок. Для этого на него устанавливается специальное навесное оборудование: разрыхлитель спереди и окучник сзади. При помощи разрыхлителя в междурядьях рыхлится почва, а окучник насыпает сверху кустов грунт.
Когда можно не делать окучивание
Если вы выращиваете картофель в мешках или в старых шинах, то окучивать его не надо. Также некоторые креативные дачники научились выращивать картошку под пленкой и в траншеях, что тоже не требует окучивания. При траншейном методе выращивания готовятся траншеи, в них вносятся удобрения и высаживается картофель.
Полезные советы по окучиванию от специалиста
Чтобы получить большой урожай картошки, помимо правильного окучивания необходимо:
- сажать клубни в хорошо удобренную землю;
- подкармливать растения азотными удобрениями;
- стараться не закапывать слишком глубоко клубни;
- не спешить с посадкой;
- выполнять минимум два окучивание за сезон;
- периодически поливать грядки, если дето сухое и знойное.
Как видно, окучивание картофеля не такое уже и сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Но оно значительно повышает урожайность. А вы всегда окучиваете кусты картофеля? Как вы это делаете? Заметили ли вы разницу между урожаем собранным с окученных кустов и выращенных без окучивания? Предлагаю обсудить все это в комментариях ниже.
Читать также: Курчавость листьев персика: что это за болезнь и как с ней бороться?
Еще статья по теме: Картофель Беллароза: описание и технология выращивания сорта
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#окучивание картофеля #огород #способы окучивания