Панна-котта, или панакота, с итальянского - вареные сливки, знаменитый десерт в виде желе. Еще пишут и "панна котта" и "паннакотта", но суть десерта - сливочного желе от этого не меняется.
Молоко - 130 мл.
Сливки 10 - 20% - 260 мл.
Желатин - 8 гр.
Сахар - 60 гр.
Или подсластитель по вкусу
- Начинаем с желатина. Я беру листовой, работать с ним одно удовольствие и хранить удобнее. Всегда замачиваем желатин в ледяной воде (это помогает сохранить его свойства желирующие). Нам понадобится 8 грамм. Если вы фанат порошкового желатина, берите те же 8 грамм, но воды добавляете ровно в 6 раз больше (48 грамм) и размешиваете. Ждем, пока желатин станет мягким и набухнет, это минуты 3-4.
- Наливаем сливки и молоко в сотейник. Добавляем подсластитель.
- Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Как только масса закипела снимаем с огня. Вводим желатин. Листовой просто слегка отжимаем. Порошковый добавляем всю массу. Аккуратно размешиваем венчиком. Если сильно взболтать, десерт не будет нежным.
- Разлить по формам, креманкам.
- Дать остыть и убрать в холодильник на часов 5.
- Подаем с ягодами.
#паннакотта #панакота #панакотарецепт #десерт #паннакоттарецепт #рецепты #pannacotta #десертбезвыпечки #итальянскийдесерт #рецептпанакоты