Составляют основную массу многих лечебных препаратов. Среди углеводов, содержащихся в растениях, простейшими являются моносахариды (глюкоза, фруктоза и пр.). Соединяясь между собой, они образуют более сложные соединения-дисахариды (сахароза, мальтоза), три-, тетра-и полисахариды. К последним относится применяемые в медицине крахмал, инулин, пектиновые вещества, камеди, слизи, клетчатка и пр. Некоторые углеводы, выделенные из растений, находят применение в качестве самостоятельных лечебных средств (глюкоза, крахмал, камеди, слизи, пектиновые вещества и др.).
Особенно широко используются глюкоза, которая легко усваивается организмом. Она улучшает работу печени и сердца, повышает кровяное давление, нормализует обмен веществ. Сахар (сахароза)-основной наполнитель порошок и таблеток, особенно с сильнодействующими, ядовитыми и горькими лечебными компонентами; сахар также незаменим при изготовлении разнообразных сиропов. Основным источником сахара в настоящее время служит сахарная свёкла и сахарный тростник.
Большую лечебную ценность имеет мед. Мёд вырабатывается пчёлами из сладкого нектара, собираемого с цветков некоторых растений. Он содержит глюкозу и фруктозу (до 75% смеси), а также ферменты, разнообразные органические кислоты (молочную, яблочную, лимонную, щавелевую и др.). За счёт пыльцы растений в мёде накапливаются некоторые витамины (группы В, РР, С и др.), эфирные масла, биологически активные вещества медоносных растений.