Проблемы с кишечником сказываются на коже, нашем самочувствии и даже иммунитете. А мы так не хотим!
Итак, мой перечень самых-самых важных продуктов и микронутриентов.
🌿 Квашеная капуста. Недавно начался целый бум в США на ферментированные продукты. А у нас всегда они были – это разносолы:). Но самая большая польза именно от капусты: уникальные бифидобактерии, клетчатка и витамины бонусом.
🌿 Грецкие орехи. Значительно улучшают качество микрофлоры кишечника. Предварительно надо мыть, а лучше замачивать на несколько часов.
🌿 Чернослив. Клетчатка и бифидобактерии. Достаточно двух сухофруктов в день для поддержания здоровья кишечника.
🌿 Кефир, ряженка с маленьким сроком хранения. Лучше собственного приготовления: берём домашнее молоко или молоко со сроком хранения до 7 дней и закваску (бифидобактерии в виде порошка есть в свободной продаже), немного постоянства и умения, и ваш организм будет благодарен!
🌿 Кокос, кокосовое молоко. Оказывает противогрибковое и противоинфекционное воздействие. Как минимум можно добавлять в утренний кофе. И это уже польза.
🌿 Клетчатка: овощи, некоторые ягоды (особенно малина) и другие согласно вашим предпочтениям. Можно загуглить перечень и выбрать.
🌿 Кальций, витамины D и С очень важны для кишечника, практически главные для его здоровья. Нужно следить, чтобы не было дефицита.
🌿 Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты просто необходимы и для кишечника, и для сердечной деятельности, и для мозга. Где брать? Добавки, жирная рыба, бобовые (особенно фасоль), льняное масло и семена льна, грецкий орех.
Ну как? Прямо план по внедрению полезных пищевых привычек на лето.