Приветствую!
Отбродила у меня брага (вторая по счету) по рецепту одного известного винокура, состоящая из кукурузы, пшеницы, ячменя и ржи в разных пропорциях. Общее количество засыпи 10 кг. Ссылка на статью о постановке этой браги будет в конце материала. Перегонял я ее в кубе с увеличителем с вставной емкостью в виде ведра из нержавейки на 8 литров для дробины. Ведро оказалось маловато, разбухшая от воды дробина занимает гораздо больший объем. По моим прикидкам, литров 10 (по объему) не влезло.
Выкидывать целое ведро дробины не стал. Неожиданно проснулась жаба).
В общем, решил я прямо в ту же бочку досыпать 5 кг сахара, разбавить водой до примерно 40 литров общего объема и сбродить турбо дрожжами. В качестве эксперимента.
В сети видел множество рецептов сахарной браги с добавлением дробины из солода, которая остается после пивоварения или при приготовлении виски. Для сохранения хоть какой- то ароматики, сахара в затор добавляют в 2 раза меньше, чем количество сухого солода, которое было изначально. Перегоняют с хорошим укреплением на колонне, получая (по отзывам) вполне пригодный напиток. Уж всяко лучше сахарного.
Солод нынче дорог, беру его только для осахаривания, поэтому и решил попробовать повторить рецепт, но на дробине обычной несоложенки. Правда, примерные пропорции сахара и дробины (сухой) получились где- то 1:1.
Что ж, поехали!
В бочку с дробиной засыпал сахар, разбавил водой, доведя температуру затора до 25 градусов. Не разбраживая, внес на поверхность 50 грамм турбо дрожжей Alcotec Mega Pack 100l. Перемешал, поставил под гидрозатвор, который заработал буквально через 15 мин. Все таки зерновая среда лучшая для брожения. Вероятно, дробина сработала и как подкормка для сахара.
Примерно через час снял крышку и обнаружил приличное количество пены. Пришлось добавить пару капель пеногасителя. Отработал отлично, пена опала буквально на глазах.
Первые два дня брожение очень бурное. Сегодня пятые сутки, брожение медленное, думаю, через пару- тройку дней буду перегонять.
Цель эксперимента- определить выход и органолептику при таком способе постановки браги.
Если результат будет положительным, то ставить так буду постоянно. Тем самым, не буду заморачиваться с отжимом и максимальным количеством дробины при первом перегоне зерновой браги. Неудачный опыт с перегонкой такой браги со всей дробиной уже был. Ссылка на статью об этом перегоне - в конце материала. А остатки дробины с сахаром буду использовать для приготовления "улучшенной" сахарной водочки, у которой есть свои ценители. Чисто сахарные браги пойдут на приготовление настоек и наливок.
Вот такой эксперимент. О результатах перегонки обязательно напишу в следующих статьях.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Брага по рецепту известного винокура
Перегон густой браги с дробиной. К чему приводит жадность?