Всем известно, что свежие ягоды черной, красной и белой смородины очень полезны для организма. Однако мало кто знает, что листья обладают не меньшей пользой. Чай из смородиновых листьев особенно рекомендован людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как им употребление свежих ягод противопоказано.
Смородиновые листья используется не только в народной медицине, но и фармацевтической промышленности. Связано это с тем, что в листьях содержится огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов:
витамины группы А, В, С, Е, РР, Н
макроэлементы: фосфор, магний, сера, кальций
микроэлементы: кобальт, йод, цинк, марганец, медь, молибден
Полезные свойства
Чай, настой или отвар из смородиновых листьев:
Нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов.
Очищает кровь.
Нормализует артериальное давление.
Оказывает положительное влияние на зрение.
Благотворно влияет на работу печени.
Обладает мочегонным эффектом, что способствует нормализации работы почек и мочевого пузыря.
Замедляет процесс старения кожи.
Укрепляет иммунитет.
Обладает расслабляющим, успокоительным эффектом, снимая усталость и нормализуя сон.
Благотворно воздействует на костную ткань.
Понижает уровень сахара в крови.
Уменьшает подагрические боли.
Обладает противомикробным действием.
Рецепт полезного чая
Приготовить полезный напиток очень просто. Для этого понадобится 3-4 листика любой смородины или одна столовая ложка сушеных и 300 мл кипятка.
Залейте листья крутым кипятком, и прокипятите пару минут.
Дайте напитку настояться в течение получаса.
Вкусный и полезный чай готов. Пить его можно с медом, но не более 300 мл в день. Злоупотреблять смородиновым чаем не стоит.
К смородиновым листьям можно добавлять листики мяты, мелиссы, малины, вишни, крапивы.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал — в этом мире много интересного!