⚡️ Мы говорили о пагубном влиянии алкоголя и вредной пищи на нашу печень. Но ведь страдает не только она — весь организм под ударом, а поджелудочная железа в особенности.
💁 Поджелудочная железа — орган с двойной функцией: эндокринной и экзокринной (пищеварительной).
➡️ В пищеварении ее роль в выработке энзимов (пищеварительных ферментов). Они секретируются в неактивной форме, а активируются только когда попадают в кишечник (в составе панкреатического сока).
➡️ А если говорить об эндокринной, то и тут всё очень важно — вырабатывает инсулин (гормон) и глюкагон. Они отвечают за поддержание нормального уровня сахара в крови. Если инсулин синтезируется в недостаточном количестве, может развиться сахарный диабет.
🚨 Получается, что если по какой-то причине поджелудочная начинает "барахлить”, риски для организма удваиваются!
А последствия поражения этой железы могут быть катастрофическими.
😞 Панкреатит — знакомое, увы, многим, слово — это состояние, при котором нарушаются нормальные процессы в поджелудочной железе, она начинает “переваривать” сама себя.
Более половины случаев панкреатита связывают с избыточным употреблением алкоголя. При этом говорится, что совсем необязательно пить долго, бывает достаточно разового чрезмерного употребления, чтобы железа воспалилась.
И ещё раз про застолья. Представьте: жил себе человек, умеренно ел, может, даже иногда за ужином бокал красного вина выпивал, и тут они — длинные праздники. Еды больше, напитков больше, а поджелудочная железа не готова вырабатывать больше ферментов, не привыкла к такому.
Что же делать, что же делать?
Не паниковать, а дейст-во-вать!
☑️ Наладить режим питания, ограничив потребление жирной пищи и полуфабрикатов
☑️ Ограничить или исключить употребление алкоголя
☑️ Поддерживать свой организм, употребляя правильные ферменты, которые, помогая одному органу, не разрушают другой.
Взгляните на эти темы