Поговорим немного о чае. Сейчас особенно актуально, заготовить свой чай! Время сбора ещё позволяет.
Это не сложно, я заготавливаю, между делом. Основные этапы, требующие времени, происходят без моего участия
Народный чай, собственного производства, может иметь три составляющих
- Основа
- Сердце
- Верхушка
Основа - это нейтральная по вкусу и аромату трава, листва.
Например:
Самое простое и привычное - зелёный, чёрный чай. Так же в качестве основы может быть ферментированный Иван-чай, листья малины, смородины, бузины, черёмухи, яблони, груши, айвы, абрикоса, сливы, ореха
Всё нужно пробовать. На вкус и цвет, как говорится... Я в этом году первый раз так основательно за это взялась, поэтому тоже, пробую. Что нравится, заготавливаю в бОльшем количестве. Пока, мои фавориты - дикая груша, вишня и ботва моркови. Но ботву моркови нужно отдельно заваривать, не смешивая, на мой вкус.
Заготовка основы проходит в пять этапов:
- Сбор
- Завяливание
- Разрушение структуры листа
- Ферментация
- Сушка
Более подробно я уже рассказывала, можно ознакомиться тут 👇
Так же за основу можно взять один вид листа или собрать купаж. Купаж собирается для того, чтобы сбалансировать вкус, улучшить аромат.
Сердце напитка - это ароматные травы, придающие чаю неповторимый вкус и аромат.
Мята, чабрец, душица, мелисса, зверобой, корень солодки, хвоя, ромашка - это самые распространенные
Верхушкой чая могут быть различные ягоды (малина, клубника, облепиха), фрукты (яблоки,груши, айва, цедра лимона, апельсина) , лимонник, цветки и плоды боярышника, цветки (василька, акации, ромашки,шиповника, розы, пиона, чертополоха, хризантемы), плоды шиповника, иногда добавляют пряности: корицу, имбирь, гвоздику и даже перец! Верхушка придаёт приятное послевкусие чаю.
Теперь о пропорциях!
Точный пропорций, конечно нет, всё индивидуально, по вкусу! Но есть нюансы, для более сбалансированного вкуса и приятного аромата.
Например, не нужно намешивать всё и сразу! Вкус "забьётся", аромат будет слишком резким.
Основы берут большее количество ( не менее 50-90%) Сердце 10-50%
Верхушку - самую щепоточку, одну-две ягодки (не более 3%)
Всё, конечно индивидуально, кому-то нравится слишком ароматный чай, кому-то больше по вкусу, лишь лёгкий, едва уловимый аромат. В этом и заключается вся "прелесть" чая собственного производства! Можно составить абсолютно любой купаж, главное, чтобы вам нравился!
Чтобы собрать свои виды чая, нужно попробовать каждый ингридиент отдельно. Для этого достаточно заварить одну чашку и вы будете знать, что для вас имеет наиболее выгодное сочетание.
Пробуйте, экспериментируйте, заготавливайте свой вкусный и полезный чай! Это очень интересно и увлекательно! А как, приятно, вечером выпить чашечку расслабляющего чая с ромашкой или мелиссой 😋 Или пригласить друзей на чаепитие. А можно собрать подарочные пакетики для близких людей!
Спасибо, что прочли до конца!
Спасибо за активность и подписку!