Найти в Дзене

Хлеб - всему голова.

Думаю многим с детства знакомо это выражение. Сегодня я хочу поделиться одним из своих любимых занятий. И это выпечка бездрожжевого хлеба на ржаной закваске. Не буду углубляться в полезности данного продукта питания. Просто хочу поделиться, как пеку его я. Пеку я два вида такого хлеба: ржаной и пшеничный. Сама люблю ржаной, но вот дети больше привыкли к белому хлебу, поэтому для них пеку пшеничный. Первое время пекла ещё ржано-пшеничный или, как говорят в народе "серый", вкусный конечно, но мне он как-то не зашёл. Поэтому сейчас его не пеку. Сегодня расскажу, как я выпекаю пшеничный хлеб. И так приступим.

-2

Беру закваску ( закваску готовлю сама, если кому-то будет интересно, пишите в комментариях, сделаю отдельный МК по её приготовлению), настольные кухонные весы и мисочку небольших размеров с крышкой.

-3

Ставлю пустую миску на весы и обнуляю значение.

-4

Помещаю в миску 60 г. ржаной закваски. и вновь обнуляю весы.

-5

Добавляю 120 г. воды. Я использую кипячёную охлаждённую водопроводную воду, можно использовать бутылированную.

-6

Тщательно перемешиваю.

-7

Беру 120 г. пшеничной муки высшего сорта (потому что дети любят хлеб побелее, если пеку для себя, то предпочитаю пшеничную муку первого сорта. Хлебушек получается менее белым, но более полезным)

-8

Всыпаю муку в миску с закваской и тщательно перемешиваю.

-9

Вот что получилось после тщательного перемешивания.

-10

Накрываю мисочку крышкой и оставляю в тёплом месте(у меня на кухонном столе) на 8-10 часов. Так как у меня закваска хорошо вызревшая, то мне всегда достаточно 8 часов.

То, что получилось в результате, размещено на обложке данной статьи. А о дальнейшем процессе приготовления, расскажу в следующей публикации.

С вами была Жанна Козырева. Всем хорошего настроения и до новых встреч на канале.

Еда
6,93 млн интересуются