Думаю многим с детства знакомо это выражение. Сегодня я хочу поделиться одним из своих любимых занятий. И это выпечка бездрожжевого хлеба на ржаной закваске. Не буду углубляться в полезности данного продукта питания. Просто хочу поделиться, как пеку его я. Пеку я два вида такого хлеба: ржаной и пшеничный. Сама люблю ржаной, но вот дети больше привыкли к белому хлебу, поэтому для них пеку пшеничный. Первое время пекла ещё ржано-пшеничный или, как говорят в народе "серый", вкусный конечно, но мне он как-то не зашёл. Поэтому сейчас его не пеку. Сегодня расскажу, как я выпекаю пшеничный хлеб. И так приступим.
Беру закваску ( закваску готовлю сама, если кому-то будет интересно, пишите в комментариях, сделаю отдельный МК по её приготовлению), настольные кухонные весы и мисочку небольших размеров с крышкой.
Ставлю пустую миску на весы и обнуляю значение.
Помещаю в миску 60 г. ржаной закваски. и вновь обнуляю весы.
Добавляю 120 г. воды. Я использую кипячёную охлаждённую водопроводную воду, можно использовать бутылированную.
Тщательно перемешиваю.
Беру 120 г. пшеничной муки высшего сорта (потому что дети любят хлеб побелее, если пеку для себя, то предпочитаю пшеничную муку первого сорта. Хлебушек получается менее белым, но более полезным)
Всыпаю муку в миску с закваской и тщательно перемешиваю.
Вот что получилось после тщательного перемешивания.
Накрываю мисочку крышкой и оставляю в тёплом месте(у меня на кухонном столе) на 8-10 часов. Так как у меня закваска хорошо вызревшая, то мне всегда достаточно 8 часов.
То, что получилось в результате, размещено на обложке данной статьи. А о дальнейшем процессе приготовления, расскажу в следующей публикации.
С вами была Жанна Козырева. Всем хорошего настроения и до новых встреч на канале.