Если бы мне в восьмилетнем возрасте предложили на выбор плавничок от вяленой рыбы или шоколадную конфету - я бы выбрала плавничок!
Моя мама родилась в маленьком городке Ульяновской области, дедушка и бабушка по маме были родом из тех краев, после войны поженились, а потом уехали на Крайний Север. По отцу дедушка был из Москвы, а бабушка из Казани, так что корни мои Волжские. Я родилась в Казани, но росла в Норильске.
Дедушка любил вяленую рыбку, где он ее в Норильске брал я не знаю, может присылали. Весной, в начале мая он выдавал мне бидон и отправлял за квасом, а сам покупал пиво. Бабушка варила картошку в мундире и яйца, мыла огурчики и редиску - окрошка для нас была праздничным блюдом. На Крайнем Севере особенно чувствовалось наступление весны, появлялось солнце, которого не было всю зиму, на улицы выкатывали бочки с квасом, пивом и молоком.
Дед наливал мне стаканчик квасу и выдавал плавничок, а еще жарил пузырь спичками, кто ел, тот поймет! Вот и передал мне любовь к вяленой рыбке. Я вообще рыбу люблю, ну а хорошую чехонь, воблу или рыбец, особенно.
Недавно решила заказать рыбку в онлайн магазине из Астрахани, рыбка мне понравилась, в меру сухая, очень вкусная. Заказала свою любимую чехонь и сопу, я ее не пробовала, тоже хорошая. Вот с ней я и решила сделать окрошку с вяленой рыбой по дедушкину рецепту. Я кстати пью только безалкогольное пиво или квас - даже не знаю с чем мне больше нравится вяленая рыба! Если не пробовали с квасом - рекомендую!
Окрошка с вяленой рыбкой
Ингредиенты:
- Картофель - 500 г
- Яйца - 5 шт.
- Огурцы - 300 г
- Редиска - 200 г
- Зелень (лук, петрушка, укроп) - 50 г
- Вяленая рыбка - 100 г
- Горчица - 1 чайная ложка
- Квас - 1,5 литра
- Соль по вкусу
Приготовление:
Картофель (выбирайте средний или небольшой) помыть и отварить не очищая от кожуры "в мундире". Варится картофель 20-25 минут, это зависит от размера. Яйца положить в ковш с холодной водой, довести до кипения, варить 10 минут. Слить горячую воду и залить холодной.
Чтобы огурцы были хрустящими помыть и положить на 30-40 минут в холодную воду. Пока можно помыть редиску и зелень.
Остывший картофель очистить от кожуры, а яйца от скорлупы.
Рыбку очистить от кожицы и нарвать мясо на тонкие волокна. Некоторые режут мелким кубиком, но мне нравится когда рыбка полосочками.
Нарезать кубиками все ингредиенты, зелень мелко покрошить. Когда мы с мужем вдвоем я держу все ингредиенты отдельно и нарезаю порционно, а когда большая компания, то в смешиваю в миске.
Квас и рыбу не добавляю, а кладу в тарелку.
Что можно добавить в квас, чтобы окрошка была интереснее - соль, черный перец, горчицу, хрен, лимонный сок. Квас перемешиваю отдельно и пробую на вкус, а только потом заливаю окрошку, а сверху в тарелку кладу полосочки вяленой рыбки.
Сметану я в такую окрошку не добавляю. Пишу и хочется опять пойти на кухню и нарезать порцию!
Поделитесь - нравится вам вяленая рыбка, если да, то какая?
Подписывайтесь на мой канал, тут рецепты по которым я готовлю дома, для своей семьи!