Найти тему

Гастро-тур «На районе». Левый берег.

Гастро-гид по левобережной части Невского района

Погода налаживается, а значит прогулки по району можно организовывать все чаще. Сегодня расскажем о тех местах, куда можно зайти поесть в левобережной части Невского района.

Сразу оговоримся: нет, здесь нет ни капли рекламы, лишь желание поделиться излюбленными местами наших музейных сотрудников.

Современный город - это сложный организм, где все переплелось. Тут и исторические здания, и территории, где ничего не сохранилось, но мы что-то знаем о них, и новая застройка. Ну и конечно инфраструктура города! Знать город/район - это в том числе знать “проверенные места”. Надеемся, наш гастро-гид вам пригодится.

Итак, будем двигаться по левому берегу с севера на юг.

  1. Лаврские вареники

Ст.м. “Площадь Александра Невского”. Набережная реки Монастырки, 1Д

Фотография из официальной группы трапезной https://vk.com/ldumplings
Фотография из официальной группы трапезной https://vk.com/ldumplings

Поскольку северная граница Невского района проходит по Обводному каналу, позволим себе захватить интересное место на территории Александро-Невской лавры. Речь идет о трапезной “Лаврские вареники”, которая открылась год назад прямо на территории лавры.

“Там очень вкусные вареники, а еще иконы висят над столом. Мы уже были несколько раз, очень понравилось. Гуляешь в том районе, не знаешь куда зайти … а тут вареники с современными вкусами”

Наталья Клапунова, научный сотрудник

Славится место необычным сочетанием вкусов: творог с фундуком, брусника с базиликом, рикотта со шпинатом и многое другое. Если соберетесь изучать территорию Стеклянного городка - обязательно заглядывайте. Кстати, в лавре еще и местная сыроварня есть)

Гастро-рекомендация от музея: вареники с брусникой и базиликом.

2. Кофейня “Кому кофе”

Ст.м. “Елизаровская”. Проспект Елизарова, 8 к.1

-3

Кофейня располагается в 50 метрах от станции метро “Елизаровская” в живописном квартале 1920-х годов. Вопреки распространенному мнению, эти уютные 2-этажные дома строили не в послевоенное время пленные немцы. Наоборот, перед вами знаменитый памятник архитектуры конструктивизма, один из первых жилмассивов города!

“У меня кофейня ассоциируется с летом, потому что я туда впервые попала теплым майским днем. Сюда очень приятно заходить после долгих летних прогулок по району. Самое удовольствие - со стаканчиком чего-нибудь вкусного прогуляться по Палевскому жилмассиву летом, где все цветет и буйно растет трава”

Евгения Лурье, специалист по связям с общественностью музея

Кофейня занимает бывшую типовую квартиру жилмассива. Здесь вы не только выпьете кофе в приятной атмосфере, но и убедитесь в том, как продуманы были конструктивистские кварталы - отдельные входы в каждую квартиру, обилие света и уют тихих дворов не оставят вас равнодушными.

Гастро-рекомендация от музея: какао, большой выбор альтернативного молока.

3. Кафе “У карьера”

Ст.м “Ломоносовская”. Белевский просп., 22А

-4

Это место знакомо местным скорее как “Шашлычка на Ивановском карьере”. Здесь можно погрузиться в атмосферу южного курорта, съесть отличный шашлык, а после прогуляться по благоустроенному современному парку вокруг Ивановского карьера. Иногда тут можно натолкнуться на специфическое обслуживание и долгое ожидание, но это компенсируемся качеством еды и ценами.

“Я помню эту шашлычную с раннего детства. В 90-е мы ходили туда с папой: тогда на берегу Ивановского карьера стояла белая палатка и давали шашлык на пластиковых тарелках. Сейчас это большое заведение с летней террасой, где в теплую погоду полная посадка. Теперь мы туда с друзьями ходим иногда”

Алина Зоря, заместитель директора музея по научно-просветительской деятельности

Гастро-рекомендация от музея: свиной шашлык с соленьями. Закат непременно наблюдать у воды с южного берега карьера.

4. Ресторан Neighbours Gastropub & Bar

Ст.м. “Пролетарская”. Просп. Обуховской Обороны, 195 (Мегалит)

Фотография из официальной группы ресторана https://vk.com/neighbourspb
Фотография из официальной группы ресторана https://vk.com/neighbourspb

Хочется сменить местный колорит на нотки изысканности? На этот счет у нас тоже есть рекомендация. Прогулку по Куракиной даче и Речному вокзалу можно завершить в небольшом ресторане “Neighbours”. Огромный дом на месте гостиница "Речная" вы точно знаете, если хоть раз были на нашем пешеходном челлендже “1942. Игра ва-банк”.

“Это, наверное, единственное местечко на районе, которое покорило меня не "непосредственной простотой", а интересным авторским меню, прекрасным сервисом, уютным интерьером. Меню иногда меняется, так, например, с полгода назад моим фаворитом среди десертов был домашний чизкейк с попкорном из гречи - очень необычное, но крайне удачное сочетание. Там не очень много посадочных мест, поэтому если хотите попасть, например, вечером пятницы - лучше бронировать столик”

Оксана Левченко, художник

Гастро-рекомендация от музея: шоколадный мусс с сыром дор-блю.

5. Кафе “Блины Шаверма”

Ст.м. “Пролетарская”. Просп. Обуховской Обороны, 225

За незамысловатой вывеской “Блины Шаверма” кроется, без преувеличения, культовое место района Пролетарской. Тут постоянные очереди на кассе, а ожидание может затягиваться на 20-25 минут в “час-пик”. Кстати, кафе располагается в дореволюционном доме: до 1917 года тут находился заставский кабак (чувствуете преемственность?), а в советское время магазин с хозяйственными товарами и керосином.

Фотография 1949 года с сайта pastvu.com
Фотография 1949 года с сайта pastvu.com

“«Блины шаверма» - место, где на буднях можно встретить рабочих местных производств, офисных клерков и полицейских, а на выходных здесь обедают родители с детьми. Думаю, залог успеха, что здесь готовят всем понятную еду, и готовят ее вкусно”.

Ольга Задумина, организатор экскурсий

Любопытный факт для тех, кто следит за локальными блогерами: именно эту шаверму в далеком 2015 году рекомендовал Юрий Хованский в “Шаверма-патруле” по всему Санкт-Петербургу.

Гастро-рекомендация от музея: помимо очевидной шавермы на тарелке советуем попробовать солянку или борщ.

6. Буфет-пекарня без названия

Если в центре Петербурга есть секретные бары, то на Пролетарской - пекарня. У нее нет названия, да и располагается она в не очень очевидном месте: нужно зайти в кафе “Север-Метрополь”, а там повернуть налево и далее по ступенькам наверх. Создается ощущение, что эта пекарня существует еще с советских времен, но это не точно.

“Рядом с метро Пролетарская есть место с очень хорошими пирожками. Мой фаворит - с брусникой”

Ольга Задумина, организатор экскурсий

Фотография с сайта pastvu.com
Фотография с сайта pastvu.com

Пекарня расположена в довоенном жилом доме 1938 года постройки. Первоначально здесь жили работники заводов „Звезда“, „Большевик“. Три дома образуют ансамбль и являются островком “сталинского ампира” среди плотной застройки других эпох.

Ассортимент буфета-пекарни. Фотография Н.И. Пыльцына.
Ассортимент буфета-пекарни. Фотография Н.И. Пыльцына.
Интерьер буфета-пекарни. Фотография Н.И. Пыльцына.
Интерьер буфета-пекарни. Фотография Н.И. Пыльцына.

Гастро-рекомендация от музея: пирожок с вишней и яблоком и столичный кекс.

А куда бы вы посоветовали зайти перекусить в Невском районе?