Знаете ли вы, что все горькие и острые специи и приправы, которыми мы пользуемся — это защита растений от их поедания нами. Наивные! Но время от времени люди вспоминают, что что-то есть им все-таки нельзя и начинают друг друга пугать страшилками: «Это яд!» Давайте разберемся, что из этих страшилок правда, а что — нет.
Семечки фруктов
Вы, наверное, уже не раз слышали, что косточки вишен содержат синильную кислоту, ядовитую для человека? Это так. Как и косточки абрикоса, яблока — вообще всех фруктов. Однако, чтобы получить смертельную дозу надо разгрызть столько косточек вишни, сколько в вас просто не влезет. А кто грызет вишневые косточки? Никто. А вот абрикосовыми косточками вполне реально отравиться, особенно ребенку.
Ревень и щавель
Листья, именно листья этих двух растений содержат щавелевую кислоту, которая способна образовывать кальциевые камни у вас в почках. От тарелки-другой весеннего супа с щавелем раз в год с вами беды не случится. И от варенья из стеблей ревеня — тоже. Но вот ежедневно есть ни щавель, ни ревень не рекомендуем.
Мускатный орех
Эта специя способна вызывать галлюцинации и судороги. 6 граммов мускатного ореха в одно лицо, и привет, зеленые крокодильчики. Правда в том, что никто в здравом уме столько не съест.
Картофель
Гликоалкалоиды, содержащиеся в стеблях и ростках картофеля, способны вызвать отравление при дозе от 3 мг. Всегда вырезайте проросшие глазки и позеленевшие места на клубнях.
Миндаль
Различайте культурный сладкий миндаль и дикий горький. 7−10 граммов горького миндаля способны вызвать судороги, кому и смерть у взрослого, и меньшая доза — у ребенка. В заводской упаковке горький миндаль просто не встречается, стоило бы возиться. А вот у случайного торговца на рынке — может. Вопрос не в злом умысле, а в возможном перекрестном опылении случайных культурных растений.
Мёд
Непастеризованный мед от частных пасек может содержать в себе токсин андромедотоксин. При пастеризации этот токсин нейтрализуется. Но частники не пастеризуют мед, зачем? Так что, если вы берете мед у частного лица, сначала попробуйте одну столовую ложку. Если через час у вас не началась рвота, головокружение и потливость — ешьте смело. Стало нехорошо – выбрасывайте всю банку.
Помидоры
Вообще, пасленовые ядовиты. А зеленые помидоры только после термообработки или засолки становятся съедобными. Но яд в них слабый, и максимум, что вам грозит, это расстройство желудка.
Тунец
Да, эта рыба накапливает в своем мясе ртуть. Но ртутное отравление можно получить, если пару дней питаться только тунцом, содержащим ртуть в предельно допустимой концентрации. Но, если вы не рыбак, и не живете одной рыбой, вам это не грозит.
Сырые орехи кешью
Недавно обнаружилось, что многие орехи содержат растительный токсин урушиол. Кешью это касается особенно. Хорошая новость в том, что он разрушается при термообработке, поэтому от жареных орешков вам никакой опасности не будет.
Знали об опасности этих продуктов?