Виски в общем и целом делится на 2 большие категории - купажированный и односолодовый. Есть, конечно, еще виски зерновой. Но лично я отношусь к нему только как к составляющей виски купажированного.
Купажированный виски - это виски, в купаж которого входят сорта и зернового, и солодового виски. Односолодовый виски, как понятно из названия, - это напиток из одного сорта солодового виски, который произведен в пределах одной конкретной винокурни.
Но чем конкретно, в первую очередь с точки зрения вкуса, эти виды виски отличаются? Какой лучше? Предлагаю разобраться.
А делать мы это будем не теоретически, а на конкретных примерах. На днях коллеги по индустрии прислали мне 2 колоритных образца и купажированного, и односолодового виски.
Ситуация сейчас с импортным алкоголем не самая простая, и они делают пробники наиболее интересных виски и отправляют их. Например, для тех, у кого в новых реалиях не получается взять целую бутылку или нет возможности найти конкретный бренд.
У них в "Телеграме" есть группа "Виски пробники" - заглядывайте туда. Ребята действительно находят интересные релизы.
Но давайте уже о виски, которые мы будем дегустировать и сравнивать. За команду купажированных виски выступит небезызвестный Chivas Regal XV, то есть 15-летний "Чивас". А за команду односолодовых виски - The Glenlivet Excellence 12, или 12-летний "Гленливет".
Марки известные, каждая из них является ярким представителем своей категории. Так что, без лишних разговоров пробуем и сравниваем.
С точки зрения цвета сразу в глаза бросается тот факт, что "Гленливет" светлее. Если "Чивас" имеет в некоторой степени золотой цвет, то "Гленливет" - светло-янтарный или даже соломенный.
В плане аромата виски тоже заметно отличаются. В "Чивасе" можно найти ярко выраженные ноты меда, приправленные специями, и совсем чуток дыма. В целом, аромат простой, понятный и даже немного банальный.
У "Гленливета" ароматика абсолютна индивидуальная. Здесь сразу ощущается насыщенная цветочность, переходящая в пряные нюансы. Даже описать более подробно этот аромат сложно.
Этой индивидуальностью в части аромата, кстати, большинство односолодовых виски у купажированных и выигрывает. Но перейдем ко вкусу.
А "Чивас" здесь не сильно удивил. Это весьма ровный на вкус виски, без каких-либо раздражающих нюансов, с хорошей текстурой и карамельно-ванильной доминантой.
Но он мало чем отличается от прочих выдержанных купажированных виски. Мне даже показалось, что он похож на 12-летний "Дюарс", разве что, дыма гораздо меньше.
Однако, если сравнивать его с 12-летним экземпляром "Чиваса", то, надо признать, Chivas XV заметно интереснее. "Двенашка" уж слишком проста и невыразительна.
Наш односолодовый же образец вновь заявил о своей индивидуальности. В нем больше нюансов, связанных, по большей части, с цветочной палитрой вкусов, он глубже и, внимание, мягче.
Да-да, "Гленливет" с выдержкой на 3 года меньше во вкусе мягче. "Чивас" спиртуозным тоже не назовешь, хотя в нем есть некая остринка, но "Гленливет" заметно мягче - катать его во рту будет легче и приятнее.
Ну что ж, мне кажется, отличия очевидны. Купажированный виски - более универсальный. Здесь каждая марка ближе друг к другу, ошибиться с выбором сложно.
А вот каждый конкретный односолодовый виски имеет индивидуальный характер. И это одновременно преимущество, и недостаток. Например, тот же "Гленливет" очень понравится любителю описанного мною стиля, но разочарует того, кто к этому не готов.
Но зато односолодовый виски мягче, наверное, за счет отсутствия зерновых сортов виски в составе. Да и глубина вкуса здесь на порядок лучше.
Лично я из вышеописанных образцов бы выбрал "Гленливет". Тем более, что цены тут примерно одинаковые. Хотя, возможно, дело в том, что это вообще моя любимейшая марка односолодового виски.
А как думаете вы? Какой виски лучше? И как вообще относитесь к "Чивасу" и "Гленливету"? Пишите в комментариях!