Шокирует ли вас беременная или мама с коляской и чашечкой кофе? Разберёмся в том, где запятая во фразе "пить нельзя отказаться".
Немножечко фармакологии
В кофейном напитке, а также чае, мате, орехах кола, содержится кофеин, который, будучи открыт в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге, с тех пор активно изучался и использовался в медицине как средство, обладающее адреналиноподобным эффектом, для стимуляции дыхания и сердечной деятельности, при определенных видах головной боли, как стимулятор умственной и физической работоспособности.
Кофе поднимает настроение на 40 минут, "запускает" и активизирует многие биохимические процессы в организме. Человек чувствует себя бодрее и лучше может сконцентироваться, правда, через несколько часов тормозные медиаторы, которые кофе "сгоняет" с рецепторов, садятся обратно, и наблюдается обратный эффект: сонливость, вялость, заторможенность.
Несмотря на это, многие мамы не готовы отказываться от употребления кофе. А стоит ли?
Порция исследований
В базе данных по медицинским исследованиям Pubmed есть данные о том, что данных по ограничению употребления кофе кормящими матерями недостаточно, то есть прямой вред от употребления кофе не подтверждён, хотя кофеин способен проникать в грудное молоко.
Там же читаем, что умеренное употребление кофе (до 2 чашек в день) кормящей мамой не вызывает беспокойства (2018 г).
По другим источникам, безопасной дозой кофеина в сутки считается 200-300 мг, что эквивалентно тем же 2 чашкам кофейного напитка.
Возможно, сориентироваться по содержанию кофеина в разных видах кофейных напитков вам поможет вот такая картинка.
Вот такая арифметика: капучино и латте содержат примерно одинаковое количество кофеина, но вдвое больше, чем в эспрессо; в макиато- его в два раза больше, чем в капучино или латте
И как же быть?
Как понять, влияет ли кофе конкретно на вашего ребёнка? Наблюдать. Материнская интуиция - великая вещь. Как с любым другим "новым" продуктом: выпить в первой половине дня полчашечки и наблюдать за возможными проявлениями у малыша.
Концентрация кофеина в плазме крови вдвое снижается через 5 часов у взрослых и через 26-80 часов у малышей возраста 0-2 месяца.
Как мы видим из цифр, реакция у совсем малюток может проявляться на протяжении нескольких дней после того, как они получили кофеин.
Малыши могут казаться возбуждёнными, нервозными, засыпать с трудом или спать беспокойно: всё это стоит трактовать в сравнении с обычным поведением
Резюме
Резюме: если маме нравится кофе и она не наблюдает каких-либо негативных эффектов со стороны малыша, пусть пьёт на здоровье и с удовольствием свою утреннюю или дневную чашечку! Удовольствие, как мы с вами знаем, помогает запустить гормон окситоцин, важный для успешной лактации)
Для особо тревожных любительниц кофе (хотя это взаимоисключающие вещи, по идее): можно выпить кофе сразу после того, как покормите малыша, тогда ему "достанется" меньше кофеина.
Как вы относитесь к кофе?
#кофе #кофеин #кофейныенапитки #кофе и гв #добрыйнутрициолог #нутрициологЦветкова