В моём последнем опросе о том, чего бы ещё хотели бы видеть читатели на моём канале, а получил следующий комментарий: “В преддверии Фестиваля Джина (11.06.2022) была бы полезной статья (для новичков) о джине с раскрытием вопросов чем увлекателен этот напиток, что в нем "ищет" дегустатор, особенности употребления (если есть), основные отличительные черты разных производств или подходов и т.п.”
И мне тут стало и самому интересно. Надо же даже для себя разобраться и сгруппировать разрозненные знания об этом напитке. Почему у меня к нему такое особое внимание? Как я уже писал не один раз - сейчас в мире джиновая революция, и его делают все, кому не лень. И даже в пабах Ирландии и Шотландии, где народ не замечен в любви к английскому, в последнее время джин набирает популярность, и на полках присутствует не по одной бутылке. А как это связано с виски? И прежде всего тут обращаем взор на Ирландию. Там появляются многочисленные винокурни, и пока их виски зреет, а для этого должно пройти как минимум три года, ребята выпускают интересные джины, чтобы продержатся то время, пока зреет виски. И именно с ирландских джинов и начался мой интерес к этому напитку Как ирландские крафтовые джины изменили моё отношение к этому напитку, Какой на вкус лучший в мире джин по итогам 2019 года, Водка Kalak и джин Ornabrak - и снова ирландцы приятно удивляют и Ирландские джины захватывают мир. И ирландцы тут изгаляются как могут, используют морские водоросли или торф в качестве ботаникалов, применяют солодовый спирт тройной перегонки в медных кубах и т.д. Все подробности написаны в материалах.
Ну а кроме ирландцев и шотландцы подхватили джиновую революцию. И дошло даже до того, что одна из старейших винокурен тоже решила выпускать джин Что это за зверь такой - Tobermory Gin. Понятно, что и у нас мимо не прошли этого Джины, сделанные или розлитые в России, можно ли их пить и Beatly Botanical Gin - а получилось вполне хорошо. А кроме этого своими продуктами радуют и домашние мастера: Можно ли в домашних условиях сделать хороший джин, Джин всегда беспроигрышный вариант и Синий джин, и это вам не Алладин. И всё это и объясняет мой интерес к джину.
Углубляться в историю напитка не буду. И сразу перейду к тому, что есть джин сейчас, согласно европейских законов:
- Джин должен быть нейтральным спиртом, дистиллированным из натурального исходного сырья, например, пшеницы, ячменя, картофеля или винограда.
- Ароматы джина исходят от его растительных компонентов - ботаникалов (это травы, семена, цветы, растения или специи, добавляемые во время производства), и, что особенно важно, все джины должны содержать можжевельник; на самом деле, преобладающий аромат должен быть можжевеловым, иначе напиток не может быть определен как джин по закону.
- Крепость должна быть не ниже 37,5%abv.
- В общей категории есть три традиционных типа джина: лондонский сухой, плимутский джин и джин Old Tom. Однако некоторые современные инновационные джины больше не попадают ни в одну из этих категорий!
- Кроме этого выпускаются ароматизированный джин, джиновые ликеры и терновый джин.
Особенности производства джина. Джин производится так же, как водка, на базе нейтрального алкоголя, представляющего собой высококонцентрированный этанол, который по закону должен быть сельскохозяйственного происхождения. Обычно это зерно, но некоторые производители джина используют этанол из винограда, сахарной свеклы или патоки. Этанол очищают повторными перегонками до достижения минимальной крепости не менее 96%abv.
Большинство производителей на самом деле не производят базовый спирт, из которого они делают свои джины. Скорее они покупают нейтральный спирт у сторонних производителей. Для производства джина используются три основных типа дистилляции:
Pot Distilled Gin: спирты перегоняются в медных кубах методом дробной дистилляции. Именно с этого метода и начинали, и сейчас есть производители, которые используют спирты, полученные этим методом.
Column Distilled Gin: наиболее распространенный процесс, который стал основным после изобретения колонны непрерывной перегонки. В результате получается очень концентрированный спирт, который перегоняется во второй раз с добавлением ягод можжевельника и других растительных компонентов в «джиновой корзине», подвешенной в кубе, что позволяет извлекать аромат по мере повышения температуры пара. Именно так и производится London dry gin.
Compound Gin: процесс, который используется, но не так часто, как выше перечисленные. Это самый дешевый способ ароматизировать джин. Требуемые ароматизаторы просто добавляются в базовый спирт без его повторной перегонки. Полученный джин может иметь ярко выраженную интенсивность аромата, но вкус может быть искусственным и часто быстро исчезать.
Какие используется растительные компоненты, ботаникалы, в производстве джина. Прежде всего это можжевельник — это основной компонент, без которого джин не будет джином. А кроме этого применяют и другие ботаникалы:
Пряные: кориандр, мускатный орех, корица, кардамон, имбирь, мускатный орех.
Сладкие: жимолость, цветок бузины, ваниль.
Землистые: корень дягиля, лакрица, розмарин.
Цветочные: лаванда, гибискус.
Ореховые: миндаль.
Пикантные: цедра лимона, цедра апельсина, бергамот.
Основные стили джина.
London Dry Gin — в отличие от скотча или коньяка, лондонский сухой джин можно производить в любой точке мира. «London Dry» — это отсылка к стилю производства джина, а не место производства. По закону London Dry джин должен производится путем перегонки нейтрального спирта в перегонном кубе в присутствии можжевельника и других растительных компонентов. По сути, здесь ароматы генерируют путем дистилляции, а не пост-дистилляции. Либо за счёт мацерации ботаникалов в течение разного времени, а потом перегонки, либо позволяя дистиллированному пару проходить через них, извлекая аромат по мере их прохождения.
Distilled Gin — производится так же, как London Dry, за исключением того, что после дистилляции могут быть добавлены другие ароматизаторы - практика становится все более популярной среди производителей-экспериментаторов, которые могут смешивать различные дистилляты со своим джином. В этих новых стилях могут использоваться экзотические вкусы. Они пользуются большим спросом и могут иметь премиальные цены.
Plymouth Gin — одно из 13 охраняемых географических названий. Плимутский джин должен производиться в Плимуте, на южном побережье Англии. Он немного менее сухой, чем более распространенный лондонский джин, из-за более высокой, чем обычно, доли корневых ингредиентов, которые придают джину более землистый вкус.
Old Tom — гораздо слаще, чем плимутский или лондонский сухой джин, Old Tom является «недостающим звеном» между сухими современными стилями джина и Genever, голландским дистиллятом, который появился до них. Популярный в 18 веке (когда некоторые производители добавляли много сахара или меда, чтобы замаскировать некачественный домашний джин!). Cтиль Old Tom недавно возродился в руках барменов, которые любят его за более сладкий вкус, который дает этот джин классическим коктейлям.
Navy Strength — характеризуется необычайно высокой крепостью, крепостью 57% и выше. Существуют некоторые споры о подлинности термина «джин Navy Strength» как традиционной категории джина, при этом некоторые утверждают, что на самом деле он был придуман только в 1990-х годах маркетинговой командой для нового джина высокой крепости! Несмотря на это, традиция, на которую он ссылается, интересна и, определенно имеет под собой истинную основу. Так что же стоит за джином Navy Strength? Что ж, с 18-го века - фактически около 200 лет - морякам британского Королевского флота выдавали джин (для офицеров) и ром (для моряков), чтобы пить во время их дальних путешествий. Джин и ром хранились в деревянных бочках под палубой вместе с корабельным запасом пороха. Чтобы гарантировать, что порох все еще будет гореть при зажигании, даже если джин случайно просочится на порох, военно-морской флот потребовал, чтобы содержание алкоголя в этих пайках было 100% - это 57,1%abv по современным меркам!
В последнее время джин начинают ещё и выдерживать в бочках, чтобы добавить ароматики, присущей выдержке в бочках.
Вот мы теперь в курсе, как джин делается и какие стили есть. Теперь самое главное — как его дегустировать. И тут понятно, что дегустируем всегда чистым, комнатной температуры и в дегустационном бокале.
Оценивать на прозрачность не имеет смысла, так как джин может быть специально подкрашен ботаникалами.
При дегустации на нос не имеет смысла интенсивно крутить бокал. Это может выпустить много нот алкоголя. Поднесите к носу и оцените аромат, насколько он интенсивен, нет ли излишней неприятной спиртуозности. Главной нотой всегда должен быть можжевельник, за котором должны открываться и другие компоненты, которые учавствовали в процессе создания джина. И чем больше ароматических компонентов различаете, как они гармонируют друг с другом, тем джин интереснее. Если картина беднее и проще, то и джин понятно уровнем ниже.
Далее делайте глоток и подержите сначала некоторое время во рту. В это время оцените вкус и ваши ощущения. Вкусы и их интенсивность должны быть прямым продолжением ароматики. Джин должен быть слегка согревающим, гладким и обволакивающим. Если есть лёгкое жжение, то это плохой признак.
И после того, как сделали глоток, оцените послевкусие, его длину и интенсивность. Сколько ноток повторились от вкуса, как долго они продержались, не остались ли неприятные моменты. Хорошие джины имеют сложное и длительное послевкусие.
И в заключении, подумайте, были ли ароматы сбалансированными и сложными, какова продолжительность послевкусия и была ли в целом гладкой текстура джина. На основании этих всех моментов, и конечно лучше вести дегустационные заметки, и можно сделать вывод о том, хороший ли это джин или нет.
Ну а как его пить? Да так, как вам нравится. Хорошие джины отлично идут и чистыми. Как всегда, беспроигрышна классика - джин-тоник. А более сложные коктейли, как к примеру негрони, в которых есть кампари и мартини, способны и скрасить вкус не самого лучшего джина. Но тут, как всегда, выбирайте то, что вам по вкусу. И не бойтесь экспериментировать с коктейлями, особенно когда их делает опытный миксолог-бартендер.
Надеюсь, что данный материал будет полезным. Как всегда, жду отзыва в комментариях.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!